Прикрыть лавочку

Спасет ли Александра Занадворова от банкротства продажа магазинов сети «Седьмой континент»?
07.03.2017
Сложное экономическое положение побуждает российский бизнес приспосабливаться к новым реалиям. Кто-то пытается диверсифицировать бизнес, вкладываться в новые площадки. Основной владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, похоже, относится к тем, кто надеется на счастливый случай, несмотря на то, что положение становится все хуже.

Хмурые ожидания

Наступающая весна не сулит расцвета тем представителям российского бизнеса, которые решили посвятить свои силы и время ритейлу и работе с недвижимостью. После прошлогоднего спада, когда, по расчетам «Форбс», ставки аренды в офисных и торговых центрах упали на 15-20%, прояснения на этом рынке не ожидается. Ожидаемой, и, скорее всего неизбежное укрепление рубля надежд на благоприятный исход почти не оставляет.

Аналитики «Индекса российской недвижимости» подчеркивают, в частности, что в последние дни нынешней зимы больше всего дешевеет так называемый дорогой сегмент, для которого падение курса доллара означает по сути «эффект домино» - падение стоимости всех предложений. По мнению экспертов, сейчас рынок дорогой недвижимости находится на уровне 2001 года. И это обстоятельство вынуждает участников рынка действовать разнонаправленно.

Кто-то рискует и вкладывается в новые площадки, кто-то пытается диверсифицировать бизнес. А кто-то просто плывет по воле волн, рассчитывая, видимо, на счастливый случай. К числу последних, вероятно, можно отнести и основного владельца сети «Седьмой континент», Александра Занадворова. В рейтинге королей недвижимости, опубликованного «Форбс», на это указывает, в частности, фигурирующий в строке рейтинга красный значок, означающий, что дела того, кто занимает данную строчку, катятся под горку.

Простил, кому должен

Нельзя исключить, что на экспертов, да и на представителей бизнес-сообщества, произвела впечатление история, которая случилась с принадлежащей Александру Занадворову сетью продуктовых магазинов «Седьмой континент». В конце ноября прошлого года газета «Коммерсант» сообщила, что эту розничную сеть требуют признать банкротом. С таким иском в Арбитражный суд Москвы обратилось ООО «Олимп Агро», выкупившее права требования одного из поставщиков «Седьмого континента». Иск был подан 24 ноября и зарегистрирован. И это было не первое обращение «Олимп Агро» в арбитраж.

Всего в прошлом к «Седьмому континенту» подано 146 исков на 527 миллионов рублей. При этом выручка «Седьмого континента» начала последовательно снижаться, начиная с 2013 года. В то же время газета «Наша версия» в своем расследовании этой истории пришла к выводу: приведенные в том числе «Коммерсантом» данные о долгах Занадворова и «Седьмого континента» - лишь то, что зафиксировано в судебных документах. Общая же задолженность предпринимателя перед контрагентами к моменту публикации (26.06.2016) 3,5 миллиарда рублей.

«Версия» также обращает внимание на то, что с 2013 года дела «Седьмого континента» резко пошли под уклон. И приводит свои интересные данные. Так, если в 2013 году прибыль сети упала в 2,5 раза, то через год – в 143 раза. С одной стороны – понятно. Экономический кризис, санкции, а сеть магазинов изначально была рассчитана на состоятельных покупателей. Однако большинству конкурентов Занадворова в конечном итоге удалось выкрутиться – меняя бизнес-политику, ассортимент и т.д. Александр Занадворов же решил пойти, как следует из дальнейшего развития истории с «Седьмым континентом», самым простым путем – не платить поставщикам.

Самое интересное, что три года назад, когда уже было ясно, что дела «Седьмого континента» идут из рук вон плохо, у Занадворова появился чудесный шанс решить разом все свои проблемы и выйти без потерь из бизнеса, который ему, похоже, оказался не по зубам. Тогда, в 2013-м, компания X5 Retail Group (входит в «Альфа-групп», ставшую к тому времени главным держателем долгов Занадворова) предложила выкупить «Седьмой континент» за 3 миллиарда долларов. Можно было спокойно рассчитаться со всеми кредиторами и еще бы на черный день осталось. Почему Занадворов не согласился на эту сделку, экспертам не понятно до сих пор.

Но факт остается фактом. Вместо того, чтобы продать убыточную торговую сеть, Александр Занадворов получил кредит в 44 миллиарда рублей от Сбербанка для рефинансирования долгов. Не просто так, конечно. В залог Сбербанк взял самый, пожалуй, лакомый кусок недвижимости Занадворова – торговый центр «Охотный ряд». Вот такой бизнес.

Труп из озера

Возможно, в желании порулить сетью розничной торговли для Александра Занадворова было что-то глубоко личное. Поскольку всю свою сознательную жизнь он был связан совсем с другим делом – с банками. Точнее, с валютными операциями. Еще в далеком 1993-м, не имея, судя по биографическим сведениям, не только специального финансового, но просто высшего образования, прошел за короткий срок путь от кассира до заместителя директора «КБ Индустрия сервис» по валютным операциям. Позже послужил заместителем руководителя банка «Национальный кредит», у которого в итоге была отозвана лицензия. И, наконец, возглавил Собинбанк.

Это тот самый банк, который в начале нулевых стал одним из главных фигурантов очень крупного международного скандала, полыхнувшего в связи с делом Вank of New York – в связи с отмыванием через этот банк российских денег. В том числе и не без участия Собинбанка. Тогда в этом кредитно-финансовом учреждении, руководимом Занадворовым, даже проходили обыски.

А некоторое время спустя, в 2003-м, российские СМИ сообщили подробности о совершенном год назад убийстве в Лос-Анжелесе пятерых бизнесменов – уроженцев России. Среди жертв, обнаруженных в озере рядом с Голливудом, полиция опознала Георгия Сафиева, очень хорошо известного российским правоохранительным органам в связи с многочисленными финансовыми махинациями, большая часть которых приходилась на девяностые годы. Среди пострадавших от афер Сафиева, в частности, называлось имя Умара Джабраилова. Также упомянуто о тесных деловых связях Сафиева с главой Собинбанка Александром Занадворовым. Оба, как следует из публикаций, играли весьма заметные роли в «деле Вank of New York». Также, по версии газеты, именно благодаря помощи Сафиева Занадворов стал владельцем пакета акций того самого ОАО «Манежная площадь».
Так что нельзя исключить, что возросшие риски операций с валютой и побудили Александра Занадворова переключиться с банков на сетевую торговлю. Но и здесь как-то перестало получаться.

В конце прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что сетевая компания «Дикси» выкупила у Занадворова все магазины «Седьмого континента» в Калининграде. Процесс, похоже, пошел.