Приключения ингушского Электроника в РФ

Миллиардер Михаил Гуцериев фактически монополизирует рынок продаж бытовой электроники и электроприборов в России.
14.03.2017
Влиятельный бизнесмен Гуцериев и его родственник Михаил Шишханов добились разрешения от ФАС приобрести сеть магазинов «М.Видео». Теперь в руках олигархов две огромных сети по продаже электроники и бытовых товаров в России (включая недавно приобретенную сеть "Эльдорадо", а также доля в "Техносиле"), и они могут начать «ценовые войны». Участники бизнес-процессов считают, что Гуцериев сейчас испытывает серьезные проблемы и покупка «М.Видео» может быть попыткой исправить ситуацию.

Ситуация Гуцериева

Напомним, что Гуцериев выставил в конце 2016 года на IPO 20% «РуссНефти» объявив, что в ходе IPO до конца текущего года выставит на продажу на Московской бирже 20% акций нефтяного актива. Начались появляться данные, согласно которым, спрос на акции «Русснефти» превысил предложение на 30%. Только эксперты, знакомые с финансовыми проблемами Гуцериевых, не исключают, что акции скупили сами же владельцы, вернее, аффилированные с ними структуры – для вывода средств из проблемного актива. Версия о возможном выводе средств имеет под собой основания, ведь долги «РуссНефти» на конец июня 2016 года составляли порядка 1,26 млрд долларов! При этом, чистый убыток нефтяной компании Гуцериевых по МСФО в прошлом году составил 27,65 млрд рублей, выручка — 104,8 млрд рублей.

Напомним, что акции размещают Гуцериевы не от хорошей жизни. Они в середине 2016 года фактически заложили треть компании, чтобы хоть немного уменьшить долговую нагрузку на «РуссНефть». Belyrian Holdings Limited передал в залог 33,1% «РуссНефти». Акции компании пошли в обеспечение облигаций на 1,5 млрд долларов, которые выпускались для сокращения долга перед «Внешторгбанком».

Кроме долга в 1,3 млрд долларов перед ВТБ, компания должна была еще порядка миллиарда долларов связанным сторонам, аффилированным с компаний. Сам Михаил Гуцериев подобную закредитованность называл «комфортным долгом для компании такого масштаба». Но, такие громкие заявления хороши для пресс-релизов, инвесторы вряд ли на них купятся. Что подтверждают и слухи о предстоящей покупке Гуцериевыми акций «у самих себя».

Если крупных инвесторов заинтересовать участием в проблемной «РуссНефти» не удастся, не исключено, что клан Гуцериевых сделает ставку на физических лиц. Как предполагают знакомые с планами компании, именно для этого компания провела дробление обыкновенных акций, в результате чего их число увеличилось с 147 059 штук до 294,1 млн штук.
Схема с привлечением физлиц удобна еще и тем, что подобным акционерам, чаще всего владеющим слишком маленьким количеством акций, чтобы влиять на политику компании, будет сложнее помешать бизнесмену при необходимости опустошить кассу компании и «пересидеть» шум, который поднимется, где-нибудь за границей…

Но несмотря на IPO проблемы у «РуссНефти» продолжаются. Только благодаря реструктуризации в феврале этого года, полученного от ВТБ кредита на общую сумму на 2,35 млрд долларов бизнес Гуцериева, остался «на плаву».

Темное прошлое

Отметим, что прошлое у Михаила Гуцериева, между прочим, довольно интересно и не только для читателей, но и для правоохранительных органов. Конечно, не обошлось даже без уголовного дела. Так, в 2007 году суд выдал санкцию на заочный арест Михаила Гуцериева в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны «РуссНефти». По итогам выездной проверки «РуссНефти» были предъявлены налоговые претензии в размере 17,1 млрд рублей - 14,5 млрд рублей налогов и пенни и 2,6 млрд рублей штрафа. Тогда же в арбитражный суд Москвы поступили восемь исков к различным коммерческим структурам - бывшим и нынешним владельцам «РуссНефти». Силовики тогда говорили, что с помощью этих компаний конечные собственники «РуссНефти» - то есть клан Гуцериевых - могли «распылять» акции нефтяного актива, «осуществляя цепочку сделок купли-продажи, которые противоречили букве закона.

Сотрудники ФНС пришли к выводу, что ценные бумаги «РуссНефти» продавались по заниженной цене именно для уклонения от уплаты налогов. Такие сделки, согласно российскому законодательству, могли быть признаны ничтожными, а доход по ним – взыскан в пользу государства. В тот момент, когда Гуцериев был объявлен в розыск, сам бизнесмен уже находился в Лондоне, распродав свои активы и получив к тому времени за них до 3 млрд долларов от миллиардера Олега Дерипаски. При этом сделка не была одобрена ни антимонопольной службой, ни правительственной комиссией.

В Великобритании Михаил Гуцериев обратился Департамент миграционной политики МИД Великобритании. Попросив о предоставлении политического убежища, которого ему, похоже, так и не предоставили. В 2010 году Дерипаска, как поговаривают, вернул Гуцериеву контроль над «РуссНефтью» за 600 млн долларов. А в апреле этого же года по неизвестной причине в отношении Гуцериева были закрыты все уголовные дела.

Эпизод «дела» Гуцериева

Кстати, имя Михаила Гуцериева часто связывают с именем находящегося на лечении в Германии (беглого?) бизнесмена Ахмеда Билалова, «засветившегося» в масштабном олимпийском «распиле». Напомним, что в феврале 2013 года Президент России Владимир Путин поручил уволить Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России в связи с нецелевым использованием кредитов Внешэкономбанка и допущенным срывом графика строительства Олимпийских объектов. Спустя несколько месяцев в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело, связанное со «случаями необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

Билалов предпочел быстренько уехать за границу и оттуда объявить, что остался в Германии на лечении. В мае того «неприятного» для господина Билалова 2013 года Михаил Гуцериев купил у Магомеда Билалова — младшего брата экс-главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» - 41,4% акций «Красной поляны». Но уже в ноябре владелец «РуссНефти» сократил свой пакет до 6%, а владельцем 92% «Красной поляны» тогда же стал Сбербанк.

Исходя из представленных Сбербанком параметров размещения допэмиссии «Красной Поляны», Михаилу Гуцериеву для сохранения своего пакета пришлось бы выплатить порядка 5,7 млрд рублей. Поговаривают, у бизнесмена, несмотря на «такую компанию», как «РуссНефть», лишних денег попросту не было – его нефтяной актив «зарос» долгами…

Кажется, что бизнес Гуцериева расширяется, но это видимость только IPO и благосклонная реструктуризация кредита ВЭБа оставило миллиардера «в деле». Вопрос, как ФАС допустила слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» отойдет на второй план, если правоохранительные органы начнут спрашивать Михаила Сафарбековича про выход «РуссНефти» на биржу…