Преступное сообщество не выдержало судебной проверки

Громкое уголовное дело возвращено на исправление ошибок.
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура обжаловала в Мособлсуде возвращение на исправление ошибок громкого уголовного дела бывших теневого банкира Игоря Кузнецова и дагестанского депутата Абдуллы Гасанова, обвиняемых в организации преступного сообщества по обналичиванию денежных средств. Суд первой инстанции счел, что в обвинительном заключении по делу, которое расследовалось больше трех лет, обнаружены нарушения, препятствующие его рассмотрению по существу.

Когда дело поступило на рассмотрение в Химкинский горсуд Московской области, защита обвиняемых в "организации организованного преступного сообщества (ОПС)" (ч. 1 ст. 210 УК РФ) депутата Гасанова и теневика Игоря Кузнецова заявила ходатайства о возвращении материалов расследования в Генпрокуратуру. Адвокаты Гасанова посчитали, что следствие неверно квалифицировало его действия как лидера ОПС, поскольку в материалах дела не было расписано, когда и как именно он осуществлял руководство предполагаемыми участниками преступного формирования. Да и как вообще, утверждали они, районный депутат из Дагестана мог организовать ОПС, действовавшее в основном в столичном регионе. В свою очередь, защита Кузнецова утверждала, что целый ряд следственных действий с ним был проведен без участия адвокатов, в связи с чем они не раз заявляли ходатайства об отводе всей следственно-оперативной группы. При этом следует отметить, что требования представителей двух обвиняемых о возвращении дела прокурору поддержало большинство защитников других фигурантов расследования — всего обвиняемыми в организации ОПС и участии в нем являются 11 человек.

В результате суд счел, что Игорь Кузнецов в ходе следствия был лишен возможности "в полной мере реализовать свое право на защиту". В свою очередь, Абдулла Гасанов, как следует из материалов дела, хотя и считался следствием организатором ОПС, при этом руководил лишь одним из подразделений сообщества. Кроме того, еще одной важной ошибкой, которую обнаружил уже суд, являлось упоминание в качестве участника преступного сообщества "операционистки" Инны Марьиной, которая на самом деле обвинялась всего лишь в "незаконной банковской деятельности" (ст. 172 УК РФ).

Сочтя, что все эти нарушения являются фундаментальными и препятствуют рассмотрению дела по существу, суд вернул его в Генпрокуратуру, утверждавшую обвинительное заключение. При этом Гасанов и Кузнецов остались в СИЗО, а их предполагаемые подельники — под подпиской о невыезде. Генпрокуратура, по данным "Ъ", не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилась в Мособлсуд. В нем рассмотрения представления надзорного органа пока не назначено.

По версии следствия, Игорь Кузнецов в 2007 году создал преступное сообщество и непосредственно руководил двумя его структурными подразделениями — "операционистами" и "кассирами", которые работали в подпольном РКЦ, располагавшемся в подмосковных Химках. Несколько участников сообщества являлись сотрудниками коммерческого банка "Инвестиционный союз", в том числе начальник одного из отделов банка Сергей Горячев, обеспечивавший прикрытие незаконной деятельности.

В 2011 году, по данным следствия, организованная преступная группа, созданная и возглавляемая бывшим депутатом собрания Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым, вошла структурным подразделением в состав преступного сообщества. Его участники осуществляли на территории республики сбор и доставку в Москву самолетами наличных денежных средств на общую сумму более 397 млн руб. (с задержания крупной суммы в аэропорту Внуково и началось расследование), которые легализовывались структурными подразделениями ОПС, возглавляемыми Кузнецовым. Всего участники ОПС, по подсчетам следствия, обналичили более 5,7 млрд руб.
Птицы в клювах принесли Жуковскому иски на 3 миллиарда
Аэропорт судится со страховщиками из-за севшего в кукурузном поле Airbus.
Канокова выжигают из "Синдики"
Сенатор Арсен Каноков рискует потерять активы в пользу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, его советника Года Нисанова и депутата Госдумы Дмитрия Саблина.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.
Апартаменты в Сочи и крутые иномарки: как живут арестованные чиновники подмосковного Минжилполитики
Тверской райсуд Москвы по делу о взяточничестве при согласовании строек отправил под арест высокопоставленных чиновников подмосковного правительства. На что они тратили деньги.
Андрей Воробьев готов отдать фермерам последний гектар
Подмосковные чиновники нашли способ раздавать государственные земли.
Горки Ленинские застраивали за взятки
За систематическое получение подношений арестованы подмосковные чиновники.
«СтройТракт» в Балашихе сгорел синим пламенем
Площадь пожара достигала 10 тысяч квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ущерб от него может достигать 10 миллиардов рублей.
«Мега Химки» нагорели на миллиарды
Выплаты страховщиков после пожара в ТЦ «Мега Химки» могут достигать десятков миллиардов рублей при худшем сценарии.
Подмосковные леса вырубали оргпреступно
Следствие объединило обвиняемых в хищении лесных угодий в  ОПС.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.