Премьер из налоговой: Мишустина тянет к порядку

Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства.
В среду, 15 января премьер-министр Дмитрий Медведев бъявил об отставке своего правительства. После этого президент Владимир Путин выдвинул на его место 53-летнего главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. В четверг эту кандидатуру на пленарном заседании должна одобрить Госдума.

Что говорят коллеги о Мишустине

Мишустин зарекомендовал себя как хороший администратор, он ждал и хотел повышения, говорит источник РБК, близкий к ушедшему в отставку правительству. Еще весной 2018 года при формировании кабинета Дмитрия Медведева его кандидатура рассматривалась на пост вице-премьера по цифровой экономике, говорили источники РБК.

Знакомый Мишустина характеризует его так: «Человек идеи наведения порядка, и в этом плане амбициозен». «Очень системный, жесткий с людьми и в принятии решений, технологичный — работает с огромными массивами данных и ему это интересно, имеет доступ к информации обо всех финансовых потоках, поэтому глубоко информирован о процессах в бизнесе, госкорпорациях и госструктурах», — заметил собеседник РБК. Это, по его словам, в том числе позволяет Мишустину сохранять дистанцию от групп влияния: «Слишком много знает о каждом».

В 2019 году ФНС создала федеральный ресурс данных об актах гражданского состояния — так называемый «облачный ЗАГС», на базе которого разрабатывает единый реестр населения России. «Налоговой известно о бизнесе и гражданах больше, чем мы можем представить. Мишустин понимает, что данные — это все», — отмечает глава комитета по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин. В июле 2019 года Мишустин удивил приехавшего брать у него интервью редактора Financial Times, продемонстрировав, как за считанные секунды цифровая система ФНС получила сведения о том, за какую цену журналист выпил кофе в отеле предыдущим вечером. «Мы можем видеть все, что покупается где-либо в России», — говорил тогда глава ФНС.

«Мишустин крепкий государственник, сильный управленец, опирается на факты, а не на эмоции. Он и ранее рассматривался на другие очень высокие управленческие позиции. Его отличительной чертой является последовательность проводимых действий и принимаемых мер», — отмечает партнер Deloitte Юлия Орлова.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету Елена Перминова сказала РБК, что считает Мишустина человеком «жестким, но жестким в исполнении законов». «Человек смог справиться с теми проблемами, которые были у нас в налогообложении, с серыми схемами, мы видим, какими темпами пополняется бюджет, — отметила она. — Поэтому, наверное, президент и принял решение наладить жесткое руководство».

Карьера будущего премьера

Михаил Мишустин родился в Москве. Он окончил МГТУ «Станкин» по специальности инженер-системотехник и станет вторым выпускником этого вуза на посту премьера: за 17 лет до Мишустина там получил высшее образование Михаил Фрадков.

До прихода на госслужбу Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся интеграцией западных информационных технологий в страну. Мишустин возглавлял лабораторию клуба, которая тестировала программное обеспечение и «железо» и публиковала свои отчеты в «Бюллетене информационных технологий», рассылавшемся топ-менеджерам российского компьютерного рынка. В 1996 году он стал председателем правления клуба.

С 1998 Мишустин работал в госструктурах в сфере налогообложения: был помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, затем — его заместителем. Аналогичная должность ему досталась и при преобразовании ведомства в Министерство по налогам и сборам. С 2004 по 2006 год Мишустин руководил Роснедвижимостью, а после этого — Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В феврале 2008 года Мишустин ушел с госслужбы в бизнес: стал президентом компании по управлению активами UFG Capital Partners и управляющим партнером группы UFG Asset Management, основанной его бывшим начальником в налоговой службе Борисом Федоровым. Затем UFG перешла к Deutsche Bank.

Через два года Мишустин вернулся к карьере чиновника и в течение почти 10 лет возглавлял ФНС. В том же 2010 году он стал доктором экономических наук, защитив диссертацию «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

Как Мишустин реформировал налоговую службу

За десятилетие при Мишустине ФНС превратилась в ключевого собирателя доходов для федерального бюджета: если в 2010 году на службу приходилось 39% бюджетных доходов, то к 2019 году эта доля выросла почти до 63%. ФНС внедрила автоматизированную систему контроля за НДС и перевела торговый бизнес на онлайн-кассы, передающие данные налоговикам.

«Налоговая служба стала проверять в разы меньше, чем это было 5-10 лет назад. Если бы был обвинительный уклон, количество проверок бы увеличилось. Но ФНС стала чаще выигрывать в судах. Служба так анализирует риски, что приходит к тем, кто с высокой вероятностью что-то нарушил, и понятно, что такое дело довести до победы в суде проще», — говорил министр экономики Максим Орешкин РБК в октябре.

В майских указах 2012 года Путин обозначил ключевые показатели эффективности для федеральных органов власти. Руководителя ФНС касалась задача облегчить налоговое администрирование и подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка в сфере налогообложения. Тогда Россия занимала 120-е место в общем рейтинге и 102 в сфере налогов, а сейчас поднялась на 28-е и 58-е места соответственно. «Это фантастический прогресс, который не достигнут ни в какой другой сфере», — считает Кирилл Никитин из «Деловой России».

Мишустин работал не по принципу напугать всех неплательщиков, а проанализировал системные причины неуплаты и нашел наиболее эффективный и наименее коррупционный путь — весь процесс автоматизирован, отмечает Никитин. «При Мишустине церберов — отделы выездных проверок — сильно сократили. Зачем опричники, если компьютер все расскажет в красивых схемах», — говорит адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

«Если до прихода Мишустина ФНС была продуктом российской действительности, то сегодня она стала не то что наравне, а в некоторых аспектах даже выше ведущих налоговых систем, которые оттачивались многие годы, а не были построены с нуля в 1990-х», — резюмирует руководитель практики разрешения споров КПМГ Андрей Ермолаев.

Что ждут от Мишустина во главе правительства

Опрошенные РБК предприниматели отмечают интерес Мишустина к внедрению технологических новинок и цифровизации, умение выстроить диалог с бизнесом. По мнению председателя «Деловой России» Алексея Репика, при новом премьере заметно ускорится цифровизация экономики, будут максимально использоваться технологические решения не только для системы госуправления, но и как «бустер» [вспомогательное устройство для увеличения силы. — РБК] для экономического роста.

«Мишустин как глава ФНС показал себя крайне эффективным драйвером цифровизации, и эта линия с большой долей вероятности сохранится [на посту премьера]», — соглашается партнер Deloitte Юлия Орлова.

Глава комитета по энергетике Госдумы, президент Российского газового общества Павел Завальный ждет от Мишустина достижения целевых показателей национальных проектов и роста экономики страны, а также роста инвестиций до 25% ВВП к 2025 году. Он полагает, что премьер не будет увеличивать налоговую нагрузку на нефтяников, если те не будут выводить прибыль от роста стоимости нефти в дивиденды, а инвестируют ее в модернизацию и развитие.

Мишустин и спорт

Мишустин входит в правление Федерации хоккея России и набсовет хоккейного ЦСКА. Он неоднократно говорил, что является болельщиком армейцев. Мишустин и сам играет в хоккей — глава ФНС выступал за любительский хоккейный клуб «Спортима». В 2012 году в финале любительского турнира «Кубок вызова» произошла потасовка между игроками «Спортимы» и «Газпромэкспорта». В матче победила команда Мишустина, который принял кубок из рук бывшего тогда спикером Госдумы Сергея Нарышкина.

В 2014 году трехкратный чемпион мира по хоккею и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров рассказывал: «Я играю за команду «Спортима» нашего уважаемого руководителя, члена набсовета ЦСКА Михаила Мишустина, которого я долгое время знаю — общались как друзья, а сейчас работаем вместе. Мы катаемся два раза в неделю, стараюсь участвовать хоть в таком виде спортивной деятельности для себя». В 2019 году «Спортима» в 7-й раз стала победителем «Кубка вызова».

В составе «Спортимы» на сезон кроме Мишустина значатся чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, бывший вратарь сборной России Илья Брызгалов и другие бывшие профессиональные хоккеисты, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов, девелопер Александр Удодов, глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов.

На сайте Ночной хоккейной лиги Мишустина называют среди игравших в команде «Премьер», организованной Вячеславом Фетисов.

«Он очень азартный игрок, не любит проигрывать», — характеризует Мишустина его знакомый.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств