Предусмотрительный Беджамов забрал с собой в Монако миллиарды Минца

Группа О1 осталась и без кредита, и без накоплений.
Вывод активов из лопнувшего Внешпромбанка (ВПБ) продолжался практически до момента отзыва у него лицензии. В том числе за день до краха экс-президент банка Лариса Маркус и ее брат Григорий Беджамов оформляли сами себе огромные кредиты. В итоге на сегодня по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка) бежавший из страны Беджамов должен ВПБ почти 3,9 млрд рублей, Маркус – более 1 млрд. Это — 23% всех выданных банком кредитов, причем они непропорционально крупные: до этого самая большая ссуда, выданная банком физическому лицу не превышала 60 млн.

Львиная доля этих кредитов (73%) была выдана 9 декабря 2015 году. В этот день Маркус и Беджамов оформили пятилетние ссуды на 3,1 млрд рублей (713 млн и почти 2,4 млрд) под 12% годовых, а также потребительские кредиты на 487 млн рублей под 16% годовых. За неделю до этого такую же сумму для спасения банка в него перевела группа О1 Бориса Минца.

В это время ВПБ уже балансировал на краю пропасти. В начале декабря 2015 году банк, обслуживавший крупнейшие корпорации России, их топ-менеджеров, высокопоставленных чиновников и их родственников, задерживал платежи и выдачу наличных. Как вскоре выяснилось, со счетов клиентов пропали деньги, а дыра в банке составила рекордные 215 млрд рублей По данным ЦБ, к 1 декабря банк нарушил все три норматива достаточности капитала – регулятор потребовал досоздать резервы. Банк уверял, что уже 2 декабря выправил ситуацию с нормативами: помогла группа О1 Минца, предоставившая ВПБ субординированный депозит, который можно включить в капитал.

Условия этого депозита, которые раскрывал ВПБ, почти повторяют параметры кредитов Маркус и Беджамову: 3 млрд рублей на пять лет под 12% годовых. «Выдача себе кредитов за счет денег, полученных на спасение банка, ничем не отличается от практики по списанию средств со счетов клиентов, которая, как теперь известно, началась за год до краха ВПБ. Поэтому удивляться нечему», – говорит в интервью «Ведомостям»  крупный кредитор ВПБ.

Минц называл депозит попыткой поддержать банк, в облигации которого пенсионные фонды О1 вложили 7 млрд рублей накоплений. Группа рассчитывала, что состояние ВПБ стабилизируется и в апреле он выполнит оферту, объяснял Минц.

В понедельник и вторник связаться с ним не удалось, а представитель О1 не стал обсуждать судьбу предоставленных ВПБ 3 млрд рублей и кредиты Маркус и Беджамову.

АСВ долго не признавало долг банка перед О1: в мае 2016 году Арбитражный суд Москвы рассматривал иск кипрской «О1 груп лимитед» о запрете проводить собрание кредиторов ВПБ до рассмотрения вопроса о включении в реестр ее требований на 3,065 млрд рублей АСВ не ответило на запрос о кредитах Маркус и Беджамову, совпадении их условий с депозитом О1 и о том, проверяло ли агентство судьбу средств, взятых бывшими совладельцами ВПБ.

«Если условия (срок и ставка) совпадают, суммы и даты сделок близкие, то можно предположить, что эти операции [привлечение субординированного депозита и выдача кредитов] взаимосвязаны. Это похоже на схему по формальному увеличению нормативов достаточности регулятивного капитала, которые необходимо было восстановить до минимально уровня», – говорит аналитик Moody’s Лев Дорф.

Включить депозит в капитал можно после его проверки регулятором. Соответствующий запрос в ЦБ остался без ответа.

Выдача кредитов Беджамову и Маркус могла быть связана с угрозой отзыва лицензии. Последствия нарушения обязательных нормативов наступают на шестой день – в виде санкций ЦБ вплоть до отзыва лицензии, напоминает партнер ФБК Алексей Терехов. По данным ЦБ, в декабре 2015 году даже после размещения суборда ВПБ продолжал нарушать норматив Н1.1 достаточности базового капитала – к 9 декабря был как раз шестой день.

18 декабря 2015 году ЦБ ввел в банке временную администрацию, Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а Беджамов скрылся. В апреле 2016 году он был задержан в Монако, но в июне выпущен под залог. Как сообщало агентство «Руспрес», в судьбе банкира принял участие проживающий в княжестве российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, имеющий хорошие отношения с князем Альбером. Говорилось  и о том, что свобода обошлась банкиру в €300 млн. Сам Георгий Беджамов — сын убитого в 1995 году мафиози ассирийского происхождения Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»).
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.