Председателю краснодарского суда припомнили грехи подчиненной

Дмитрию Чернову не разрешили возглавить Четвертый апелляционный суд.
Президентская комиссия по кадрам не пропустила кандидатуру председателя Краснодарского краевого суда Дмитрия Чернова на должность председателя вновь создаваемого Четвертого апелляционного суда, который будет размещен в Краснодаре. Его фамилии не оказалось в вышедшем в понедельник указе президента о назначении председателей апелляционных и кассационных инстанций. А Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая ранее рекомендовала Чернова к назначению, во вторник вновь объявила эту должность вакантной.

Если получившие рекомендацию кандидаты не проходят президентскую комиссию по согласованию должностей судей, в известность об этом ставится Верховный суд, пояснил накануне председатель ВККС Николай Тимошин. А тот, в свою очередь, информирует ВККС об открытии вакансии, и на этом основании снова объявляется прием документов. Получить комментарии Чернова не удалось – он находится в командировке, сообщила пресс-служба суда.

Отказ означает для Чернова конец судебной карьеры, полагает собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе: в начале 2019 г. он достигнет предельного для судьи возраста в 70 лет, а для председателей новых кассационных инстанций судов возраст увеличен до 76 лет. По данным другого человека, близкого к Верховному суду, претензии к Чернову связаны в первую очередь с судьей краевого суда Еленой Хахалевой. Она привлекла к себе внимание, когда в СМИ появились сообщения о свадьбе ее дочери с участием артистов Иосифа Кобзона и Николая Баскова. Расходы на мероприятие оценивали в $2 млн.

Позже совет судей Краснодарского края провел проверку, и официально было объявлено, что расходы на мероприятие взял на себя бывший муж судьи Роберт Хахалев. Впоследствии группа кубанских фермеров обратилась в СКР, прокуратуру и ФСБ с требованием проверить диплом Тбилисского госуниверситета, имеющийся у Хахалевой (в этом учебном заведении, по данным СМИ, сообщили, что его не выдавали).

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Леонид Никитинский вспоминает, что имя Хахалевой фигурировало во многих жалобах на рейдерский захват фермерских земель, поступавших в СПЧ. Их авторы утверждали, что именно Хахалева контролирует решения судов по всем земельным спорам. И действительно, занимавшиеся проверкой члены СПЧ обнаружили, что Хахалева часто участвовала в рассмотрении земельных споров, хотя формально они были вне ее компетенции (она возглавляла административную коллегию). Для того чтобы дать этим фактам более точную оценку, требуется уже другая компетенция, отмечает Никитинский. Однако в рекомендации по итоговому заседанию СПЧ отмечалось, что рейдерские схемы отъема земли, «на которые указывают фермеры и крестьяне края, в конечном итоге легализуются решениями судов, при этом соблюдение правил подсудности и других норм процессуального права обеспечивается не во всех случаях». В сентябре Верховный суд вывел Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда.

На вопросы о дипломе судьи Хахалевой Чернову пришлось отвечать и на заседании ВККС. Он тогда сообщил, что по результатам проверки СКР нарушений не нашел, а судью даже взяли под госохрану из-за угроз в ее адрес. Согласно закону новые кассационные и апелляционные суды заработают с октября 2019 г., но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября 2018 г. Ожидается, что их создание позволит обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе.

---
Сигал с сыном готовы защищать Байкал
Сын Стивена Сигала Доминик, следует из ЕГРЮЛ, тоже имеет гражданство России. Сам актер получил российский паспорт в 2016 году и уже участвовал в нескольких бизнес-проектах в стране.
Сын Усса дерзко сбежал из Италии
США обвиняют его в незаконных сделках и отмывании денег, ему грозит до 75 лет заключения, а 21 марта итальянский суд одобрил его экстрадицию. На следующий день Усс срезал браслет слежения и сбежал, оставив телевизор включенным
Люди гибнут за «Донстрой»
Как «Донстрой» попал в череду неприятностей, и почему не может из нее вырваться.
Бывший банкир Александр Григорьев выводил миллиарды и купил себе свободу за 300 тысяч
Суд удовлетворил ходатайство осужденного на 12 лет колонии строгого режима бывшего совладельца ряда коммерческих банков Александра Григорьева о замене неотбытой части срока штрафом в 300 тысяч рублей.
«УБТ-Уралвагонзавод» направил суды в Словакию и Китай
Кредиторы «МК Инвест» готовятся к новому раунду разбирательств.
В ФБК свила гнездо Мария Певчих
Мария Певчих стала председателем совета директоров организации вместо Леонида Волкова, который решил «взять паузу» после письма в поддержку Михаила Фридмана.
Человек с рындой - что оставил после себя Владимир Чуров
Чем запомнился бывший глава ЦИК Владимир Чуров.
Как Чемезов особого порученца Бровко за Телеграмом послал
Для кого «Ростех» пытается «очистить» рынок телеграм-каналов.
Генерал Воронов слишком влюбился в служебную мебель
Замкомандующего войсками ЮВО предъявили обвинения в коррупции и хищении.
Серый кардинал Волгоградской области Михаил Мурзаев сел на 20 лет
Генерала СКР осудили за покушение на губернатора Волгоградской области.
Попавшие под залп патриотических грантов
Артисты и бизнесмены получают миллиарды из бюджета на «патриотические проекты». В этом году Президентский фонд культурных инициатив выделит на них около 10 миллиардов рублей.
У Александра Москаленко шарики с роликами раскатились
Компания ЕПК, являющаяся на данный момент крупнейшим производителем подшипников в РФ, сменила собственника.
Алексей Пивоваров стал самым богатым блогером-иноагентом
Отрицательная динамика по заработку зафиксирована у половины из топ-10 блогеров-иноагентов. Сильнее всего доходы упали у Моргенштерна.
Волжская вода не стала для Дмитрия Свиргунова Сream Soda
Основатель группы Сream Soda Дмитрий Свиргунов (Dima Nova) погиб 20 марта 2023 года.
Google заклевали в российском суде
К иску присоединились 885 российских компаний. Пока с американской корпорации взыскано лишь 1,6 миллиарда рублей в пользу Роскомнадзора.
Владельцев «Дочки-сыночки» разденут не по-родственному
Конкурсный управляющий хочет взыскать с них почти 1,5 миллиардов рублей.
«Русал» нагибает акционеров
Внутри российского алюминиевого гиганта, компании «Русал», назревает спор ее крупнейших акционеров.
У сына Хуснуллина с «Чистопольем» все идет как по маслу
Как Альберт Хуснуллин строит аграрную империю.
Ашинский метзавод клепает мутные схемы
Стратегический завод попал в почти детективную историю.
Каждому олигарху - по дольке Яндекса
Алексей Кудрин открыл российским миллиардерам двери в IT-гигант.