Предприниматель просит у Путина защиты от «короля российской недвижимости»

Учредитель группы строительных компаний Ильгар Гаджиев обвиняет миллиардера из списка Forbs Года Нисанова в рейдерстве и просит президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию, которая может привести к ущемлению прав дольщиков жилья и других жителей Москвы и Подмосковья.
Учредитель группы строительных компаний Ильгар Гаджиев обвиняет миллиардера из списка Forbs Года Нисанова в рейдерстве и просит президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию, которая может привести к ущемлению прав дольщиков жилья и других жителей Москвы и Подмосковья.

Нападения и угрозы

В сети появилось обращение главы группы компаний SDI Group Ильгара Гаджиева к главе российского государства Владимиру Путину. Предприниматель рассказывает о конфликте с совладельцем компании «Киевская площадь» Годом Нисановым, который занимает 34 место в рейтинге миллиардеров российского Forbes, с состоянием $3,5 млрд.

По словам Гаджиева, с января 2019 года «неизвестными третьими лицами, под руководством Нисанова Года Семеновича» осуществляются действия по отстранению его от управления строительными компаниями.

Предприниматель заявляет о нападении на одну из строительных площадок и головной офис SDI Group. В захвате офиса, по его словам, участвовали «около 20 неизвестных и агрессивно настроенных вооруженных лиц».

«Указанные лица заняли помещение и потребовали от всех беспрекословно исполнять указания — Теплинской Флёры Дарданиловны, которая является представителем Нисанова Года Семенович, — рассказывает бизнесмен. — На следующий день, в офис компании пришел двоюродный брат Нисанова Года Семеновича — Юсупов Владислав Илюшаевич, собрал топ-менеджеров компании и объявил всем, что отныне он является новый хозяином компании».

Кроме того, бизнесмен рассказывает об угрозах физической расправы в его адрес и адрес его родственников.

«Я был вынужден покинуть пределы Российской Федерации, поскольку воспринял эти угрозы реально», — пишет Гаджиев.

В апреле нападение на офис SDI Group на Кутузовском проспекте повторилось.

«Захватившие офис лица, совместно с сотрудниками ОБЭП УМВД ЗАО по г. Москве, с нарушением требований действующего законодательства, провели мероприятие по осмотру и изъятию учредительной и рабочей документации, печатей, флэш-накопителей, серверов моих строительных компаний», — отмечает Гаджиев.

В результате из офиса пропали учредительные документы компаний, печати, электронные банковские ключи, и работа SDI Group была полностью парализована.

Кроме того, начался вывод денежных средств группы компаний. «Указанные действия осуществлялись Теплинской Флерой Дарданиловной и Юсуповым Владиславом Илюшаевичем, которые действовали по указанию Нисанова Года Семеновича и других неизвестных лиц. В указанных действиях усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния», — пишет глава SDI Group.

Дольщики и репутация

По словам предпринимателя, действия лиц, осуществивших рейдерский захват его компаний, привели к прекращению строительства жилых домов в Москве и Подмосковье, в том числе, жилья, уже оплаченного дольщиками, а также объектов социальной инфраструктуры.

«Я обращаюсь к Вам от имени тысяч семей, которые приобрели квартиры в строящихся моими компаниями жилых комплексах, чьи права были нарушены незаконными действиями третьих лиц», — отмечает Гаджиев в письме президенту.

Он также заявляет о сотрудниках его компании, потерявших работу и о «колоссальном ущербе» и репутационных потерях для своего бизнеса.

Гаджиев просит «провести проверку по факту осуществления  противоправных действий; оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации и прекращении в отношении меня и моего бизнеса противоправных действий», а также «в восстановлении работоспособности компании и возможности завершения строительства и исполнения принятых на себя обязательств».

Между тем, представители Нисанова отрицают его причастность к ситуации.

«Группа компаний „Киевская площадь“ и Год Семенович Нисанов не имеют никакого отношения к ситуации, о которой вы пишете в запросе. Информация о том, что Год Нисанов каким-либо образом причастен к описываемой вами ситуации, является ложью», — заявили «Радио Свобода» в пресс-службе компании Нисанова «Киевская площадь».

По данным журналистов, Гаджиев и Нисанов в бизнесе пересекались как минимум косвенно.

«Жилой комплекс „ВернадSKY“ SDI Group строят совместно с „Илион трейд“. „Илион трейд“, согласно данным базы Spark, владеют родственники Захара Илиева, ближайшего партнера Нисанова. Также „Илион трейд“ управляет знаменитым ТЦ „Москва“ в Люблине, одним из крупных активов Нисанова», — отмечает «Радио Свобода».
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.