Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры

СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.
Ранее наше издание проинформировало о передаче томов уголовного дела в Управление Генпрокуратуры по ПФО еще на прошлой неделе.

СКР сообщает, что ГСУ завершило расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ЗАО «Саратовский авиационный завод» Игоря Скляра и Олега Фомина. Они обвиняются в преднамеренном банкротстве указанного предприятия, злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 196, ч. 2 ст. 201, ч. 1 ст. 199.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2009 году генеральный директор ЗАО «Саратовский авиационный завод» Скляр и председатель совета директоров предприятия Фомин вывели ликвидное имущество завода по заниженной стоимости, а также создали искусственную кредиторскую задолженность, что привело к банкротству предприятия и причинению материального ущерба на сумму 895,8 млн рублей. Кроме того, Скляр не исполнил обязанности налогового агента ЗАО «Саратовский авиационный завод» по перечислению в бюджет НДФЛ, исчисленного из заработной платы работников завода, в размере 41,3 млн рублей.

Эти преступления были выявлены в 2016 году. Для установления всех обстоятельств произошедшего необходимо было проведение экспертиз, а также иных следственных действий, в том числе связанных с поиском и анализом необходимых документов.

Следствием собраны достаточные доказательства виновности Скляра и Фомина, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса о дальнейшей передаче в суд, — информирует на своей сайте Следственный комитет России.

На самом деле, как уже писал «БВ», это уже вторая попытка довести резонансное дело до суда. Еще в конце 2021 года материалы дела в течение 10 дней рассматривались в Управлении Генпрокуратуры по ПФО, однако по данным «БВ», прокурор управления генпрокуратуры Михаил Толстоборов не утвердил обвинительное заключение. Одна из версий: сотрудник надзорного ведомства не увидел в обвинительном заключении причинно-следственной связи между деяниями Фомина и Скляра и наступившими последствиями в виде банкротства предприятия. Также было указано на истечение сроков следствия, выдвинут ряд формальных замечаний.

Неужели и на тот раз надзору удастся отклонить обвинительное заключение, обнулить работу Третьего Следственного управления и поставить на паузу торжество справедливости?

— Двести шестьдесят пять томов! Шесть лет работы следователей! А на самом деле мы к сегодняшнему моменту шли с 2012-2013 годов, — считает депутат Госдумы Ольга Алимова. – Именно тогда началась борьба за то чтобы уничтожение Саратовского авиазавода, весь беспредел, который там сотворили, не были вычеркнуты из памяти, не остались без наказания. Это был очень тяжелый и долгий путь. Если бы не принципиальность журналистов, если бы не упертость ветеранов САЗа, если бы не настойчивость членов фракции КПРФ в Госдуме, не тщательная работа следователей – этих томов уголовного дела сегодня бы не существовало.

Действительно, добиться возбуждения уголовного дела по преднамеренному банкротству САЗа было тяжело, да и расследование шло очень трудно, но социальные последствия дела №270016 оглушительны, ведь в собственность РФ в итоге возвращено почти 300 гектаров земли.

— Да, землю вернули, но одно дело застраивать ее жильем и социалкой, это несложно технически, а вот завод построить – это совсем другое, — считает Ольга Алимова. – Дельцы, уничтожившие САЗ, нанесли колоссальный ущерб стране, сейчас выясняется, что самолетов новых нет, строить их не из чего и некому. Компетенций нет, потому что свое не создавали, комплектующих нет, потому что санкции. Но помимо технологий, есть ведь еще и огромный моральный ущерб. Авиазаводом гордилась страна, а его превратили в руины и никто за это не ответил. Сегодня огромное количество людей следит за ситуацией, все ждут исхода, ждут, восторжествует ли справедливость. Убедится ли народ, что наказание неотвратимо — независимо от денег, личностей, связей, или наоборот, вопиющие, откровеннейшие факты обнулят, похоронят под грудой формальностей и придирок? От ответа на этот вопрос зависит не только торжество справедливости в конкретной ситуации, но и доверие людей к власти. Поэтому я со своей стороны направляю обращение в Генпрокуратуру и управление по ПФО и надеюсь, что ведомственные интересы не будут поставлены выше правосудия.

Справка «БВ». Уголовное дело №270016 было возбуждено 2 марта 2016 года в 3-м Следственном управлении СК России с дислокацией в Нижнем Новгороде по признакам преступлений по ст.196 (преднамеренное банкротство), ст.201 ч.2 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ст.199 ч.1 (неисполнение обязанностей налогового агента). Этому событию предшествовали несколько лет борьбы депутатов Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Первый апелляционный суд забуксовал об депутатскую тещу
Судебное решение по рекордной взятке поставлено под сомнение.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Захват компании Merlion планировался сообща с СКР
Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.