«Предлагали сделку со следствием: даешь показания на Юревича - отпускаем…»

Участник скандального процесса по делу о махинациях в Росимуществе начал говорить. Многие вздрогнули.
01.05.2014
Ставший скандальным судебный процесс над бывшим руководителем челябинского управления Росимущества Екатериной Авдеевой, а также ее заместителем Евгением Семеновым, помощником Сергеем Митрониным и сотрудницей ФГУП «Экран» Мариной Курочкиной наконец-то перешел в новую фазу. Спустя 2,5 года после ареста Сергея Митронина он наконец-то начал давать показания. Первое же слушание принесло массу неприятных сюрпризов для многих высокопоставленных лиц Южного Урала. И хотя процесс проходил без участия СМИ, Znak.com удалось узнать, о чем говорил подсудимый.
 
Этот судебный процесс тянется уже два года. Обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблениях в челябинском управлении Росимущества прокуратура утвердила в конце апреля 2012 года, после 1,5 года расследования. По версии следствия, после приезда в Челябинскую область чиновницы из Федерального агентства по управлению государственным имуществом Екатерины Авдеевой на Южном Урале стали прокручиваться криминальные схемы. Помогал Авдеевой в этом, согласно официальной версии, ее помощник Сергей Митронин. Ему руководитель территориального управления передала полномочия вести дела от ее имени и по поручению. А когда после протеста прокуратуры Митронина уволили со статусной должности (как выяснилось, у него была судимость), за ним сохранился кабинет и он продолжал встречаться с предпринимателями по поручению начальницы.
 
Первое дело, на котором попались Авдеева и ее помощники, касалось споров за землю в Златоусте, граничащую с федеральной. По версии следствия, Авдеева, Митронин и Семенов через сотрудницу ФГУП «Экран» Марину Курочкину предложили бизнесмену Борису Раскинду, отстаивающему в Арбитражном суде свое право на участок, решить вопрос в его пользу за вознаграждение в 2,3 млн рублей. Предприниматель заплатил, однако дело проиграл.
 
У защиты Сергея Митронина, которую представляют адвокаты Георгий Сухарев и Оксана Малюкова, версия другая: Курочкина, будучи сожительницей Раскинда, взяла у него деньги, попыталась предложить их Митронину и Семенову, но они не взяли. И тогда она потратила большую часть из них, вернув Раскинду только 300 тыс. рублей. «В пользу этой версии говорит и то, что процесс передачи денег не был снят, у обвиняемых их не нашли, а буквально на следующий день после «взятки» Курочкина купила себе квартиру за 1,85 млн рублей, - сообщили защитники Сергея Митронина. – Эти средства, по ее словам, ей дала бабушка».
 
Второй эпизод связан с попыткой Митронина при пособничестве Авдеевой получить от предпринимателя по фамилии Чубатый средства в обмен на продление договора аренды земельного участка. «В данном случае возникает только один вопрос: потерпевший утверждает, что у него вымогали деньги, но договор аренды, согласно имеющимся в деле документам, был с ним подписан за полгода до описываемых событий, - отмечает один из адвокатов подсудимого. – Как такое могло быть? И почему из материалов уголовного дела исчезли записки, в которых Митронин якобы требовал деньги за продление аренды? Что примечательно, это случилось после того, как мы заявили ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы».
 
Еще один эпизод в деле касается проживания Екатерины Авдеевой в Челябинске. На Южный Урал она приехала из Москвы, жила там почти год, отправляя в столицу поддельные чеки за проживание в гостинице. От работодателя она получала средства в расчете примерно 4,5 тыс. рублей в день. Как выяснилось, все это время она жила на съемной квартире. Своими действиями Авдеева причинила бюджету ущерб в размере 1,2 млн рублей.
 
Сегодня всем четырем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Кроме того, Екатерина Авдеева обвиняется по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Она и Сергей Митронин находятся под стражей, а Семенов и Курочкина – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.  Дело рассматривает Центральный районный суд Челябинска. На днях Сергею Митронину впервые за последние 2 года дали слово.
 
«Других участников процесса допрашивали неоднократно, а Митронина почему-то все время обходили стороной, - рассказали Znak.com его защитники. – Такое ощущение, что его арестовали, посадили в СИЗО №1 и забыли о нем. Хотя мы восемь (!) раз подавали об этом ходатайства».
 
По всей видимости, в молчании Митронина кто-то был заинтересован. На первом же слушании, где ему разрешили говорить, он сообщил, что незадолго до возбуждения уголовного дела, в 2010 году, ему начали приходить угрозы физической расправы над семьей. Письма присылали в канцелярию управления Росимущества и к нему домой. Митронину предлагали оставить пост. По мнению защиты, связано это было с его профессиональной деятельностью. В частности, с тем, что он начал разбираться в обстоятельствах банкротства ряда предприятий. Речь идет, в частности, о НИИ автотракторной техники, заводе Булат, землях ЮУНИИПОК и других.
 
«Митронин узнал, что здание в Челябинске, которое сейчас занимают ресторан «Сайгон» и СПА-салон, по документам значится как общежитие бывшего кирпичного завода, - сообщил источник Znak.com в окружении Митронина. – Там есть прописанные люди, которых не пускают в их комнаты. А арендует помещение российско-вьетнамская компания. Мне раньше казалось, что разговоры о том, что в городе отлавливают собак для вьетнамской кухни, сильно преувеличены. А оказалось, нет. Митронин собирался разворошить это осиное гнездо, но не успел».
 
В ходе судебного заседания Митронин рассказал о фактах продажи дорогих иномарок стоимостью 3 млн рублей за 150 тысяч. В 2004 году в Челябинской области впервые был вскрыт канал, по которому в область привозили краденые 600-е «Мерседесы» и «Гелентвагены». Через Николаевский автомобильный пункт в Варненском районе на Южный Урал прибывали мигранты из Таджикистана, которые привозили документы на эти машины. Оформлялись они как находящиеся у них в собственности. Далее беженцы якобы продавали авто, после чего их реализовывали. Когда канал вскрыли, многие должностные лица получили транспортные средства за бесценок. И с этими фактами также пытался разобраться Митронин.
 
Кроме того, как выяснилось, Сергей Митронин стал очередной фигурой в борьбе против экс-губернатора Михаила Юревича. Он заявил, что в 2012 году ему предлагали перейти из статуса обвиняемого в статус свидетеля. Но за это он должен был дать показания против Юревича, рассказав о его причастности к дележке земель Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Скандалы вокруг этих земель гремели в середины нулевых, когда выяснилось, что пустующие участки на северо-западе Челябинска, которые предполагалось отдать под жилищное строительство, находятся в федеральной собственности. Суды по этому поводу длились долгие годы. В итоге застройка все же началась. Однако, как выяснилось, еще до передачи участков городу был составлен ряд документов по земельному планированию, разделению на участки под застройку. Но, как известно, делить земли мог только собственник.
 
Если бы Митронин дал «нужные» показания, это могло бы стать основанием для возбуждения уголовного дела против Юревича.  Однако на сделку со следствием он не пошел. В результате 2,5 года находится в СИЗО. За это время ухудшилось его здоровье. Так, недавно по решению Центрального районного суда Челябинска он был направлен на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, поскольку медики обнаружили у него признаки психического расстройства. Экспертиза показала, что человек вменяемый, но у него присутствует нарушение неврологического статуса – ограничена подвижность правых ноги и руки, что связано с нарушением работы головного мозга.
 
Очередное заседание по делу Митронина пройдет в мае. Znak.com будет следить за процессом.