Правоохранители прокладывают дорожку от Майера к Голубеву

Возможно ли, что от арестованного экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера правоохранители выйдут на главу региона Василия Голубева?
30.12.2020
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, оперативники задержали бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Он подозревается в превышении должностных полномочий и помещен в СИЗО на два месяца. Известно, что в деле идет речь о благоустройстве парка "Вересаево", разбитого возле одноименного жилого комплекса на месте Александровской рощи в Ростове-на-Дону. Микрорайон строится компанией "ЮгСтройИнвест" Алексея Иванова, а благоустройством парка занималась не менее интересная фирма "Спецстрой", попавшая в целую череду скандалов, связанных с объектом. Может ли арест подчиненного "ударить" по самому губернатору области Василию Голубеву?  

Майер трудился в должности министра ЖКХ Ростовской области с 2016 по 2020 год. Его уход весной сопровождался критикой со стороны Голубева в адрес министерства, так как по итогам 2019 года ведомство не смогло потратить около 1,2 млрд руб., выделенных ему на реализацию нацпроектов. А может ли быть такое, что Голубев под данным предлогом хотел увести своего подчиненного от уголовного дела?

Ведь особенно скандальным в карьере Майера оказался тот самый проект застройки по улице Вересаева. Дело в том, что компания "ЮгСтройИнвест" возводит его на месте Александровской рощи, что вызвало бучу среди общественников. В итоге большая часть зеленых насаждений утрачена. Активисты пытались добиться восстановления рощи в суде, но проиграли.

При этом "ЮгСтройИнвесту" участок достался без торгов. Слухачи связывают эту компанию лично с Василием Голубевым - мол, не без его протекции две трети парка отошли именно этой фирме. Более того, в конце ноября микрорайон даже посещали вице-премьер правительства Марат Хуснуллин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин вместе с губернатором региона. Такое внимание со стороны федеральных чиновников кажется отнюдь не случайным. Складывается впечатление, будто бы власти. в том числе региональные, очень даже благоволили освоившимся среди рощи девелоперам.

Девелопер без денег?

При этом, как утверждают авторы портала "Открытая", якобы качество возводимого "ЮгСтройИнвестом" жилья оставляет лучшего - мол, даже некоторые дома строили без свай, чего уж говорить о шумоизоляции и вероятных проблемах с коммуникациями. В то же время недовольным трудно отстоять себя в суде, так как местные суды якобы могут быть "прикормленными". А проблемы возникают не только с девелопером, но и со связанными с ними управляющими компаниями.

В свое время шуму наделала история Ивана Барыляка, который смог доказать, что УК, аффилированная с "ЮгСтройИнвестом", завышает тарифы. Как писала "Новая газета", после этого порезали шины у его автомобиля, потом в него стреляли из травматического пистолета, а затем втянули в драку и якобы сделали виноватым. Это стоило ему 3.5 года в тюрьме за хулиганство. Так застройщик расправляется с неугодными?

Урбаниста и блогера Илью Варламова в Ставрополе дважды облили зеленкой в 2017 году. По словам пострадавшего, одним из подошедших к нему оказался депутат городской думы Ставрополя и заместитель гендиректора "ЮгСтройИнвеста" Сергей Медведев. То есть интересы конторы могут отстаивать официальные лица?

"Новая газета" также рассказывала и о других по-настоящему страшных историях: например, в 2010 году проломили голову кастетом члену общественной палаты Григорию Пинчуку, который выступал против застройки участка "Русский лес". После на его территории появились шикарные дворцы, самый скромный из которых стоил 25 млн руб. Что же это такое происходит в Ростове? И тут стоит вспомнить, что в регион Голубев пришел как раз в 2010 - тогда и начал устанавливать свои порядки?

При том финансовые показатели фирмы вызывают вопросы: при отсутствии сотрудников и нулевой выручке, прибыль - минус 10 тысяч рублей. И это один из крупнейших застройщиков в регионе!

Бенефициаром фирмы считается бизнесмен Юрий Иванов, а в учредителях числится его сын, Алексей Юрьевич Иванов. Согласно "Руспрофайлу", он является совладельцем 44 фирм, многие из которых тоже сидят в "минусах". А доля, например, "СЗ-4 "ЮСИ Кубань" и вовсе находится в залоге у Сбербанка. Спрашивается, у бизнесменов вообще есть деньги?

Тем временем, согласно "Единому ресурсу застройщиков", "Югстройинвест" занимает 10 место по всей (!) стране среди застройщиков по объему строящегося жилья.

Недоделанный парк

В истории с "Вересаево" оскандалился и "Спецстрой", занимающийся обустройством парка неподалеку. Как сообщает "Доннюс", в отношении рукводства компании в начале декабря было возбуждено уголовное дело. Компания в августе 2019 года выиграла конкурс на благоустройство зеленой зоны за 49,2 млн рублей. Спустя три месяца прокуратура признала, что подрядчик получил это право незаконно - оказалось, у фирмы не было необходимых документов для участия в конкурсе, а также при строительстве парка незаконно уничтожили 138 деревьев. Но, несмотря на решение инстанции, контора все равно продолжила работать.

Когда же подрядчик сдал объект, к нему появилось множество вопросов. Так, фонари в парке работали лишь на одной половине аллеи, на территории отсутствовал полив, что привело к гибели растений, а плитка была уложена с неровностями и проседаниями. В итоге СК выявил, что фактически не были проведены работы на общую сумму в 1,5 млн рублей. Правоохранители также сообщали о намерении проверить, какую роль во всей этой истории сыграли ростовские чиновники, которые приняли недоделанный парк. И, похоже, свое обещание выполнили, раз Майер сейчас арестован.

Возможно ли, что имела место быть "спайка" чиновников и бизнеса? Согласно "Руспрофайлу", "Спецстрой" хорошо кормится на господрядах - их у него на 304 млн рублей. Для фирмы с штатом в 5 сотрудников это очень хороший показатель.

В регионе сносит башни

В региональной сфере ЖКХ то и дело случаются громкие скандалы и многие из них были связаны именно с фигурой Майера. Как писал "Блокнот-Ростов", еще год назад прокурор Ростовской области пригрозил уголовным делом тогдашнему министру ЖКХ. Виной всему - отсутствие программы обращения с ТКО и срыв строительства МЭОКов.

Шуму в свое время наделала история с новыми падающими водонапорными башнями. По данным издания "1rnd", вместо водонапорных башен "ЮгСтройПром" Алексея Ягуполя поставила в районы какие-то ржавые трубы, а в некоторых случаях не поставила вовсе ничего. Но документы главы подписали, тем самым причинив ущерб областному бюджету. В результате фигурантами уголовного дела стали сам бизнесмен, а также главы Егорлыкского, Дубовского и Волгодонского районов Ростовской области.

Слухачи судачили, что "ниточки" от этой истории тянутся к заместителю министра ЖКХ региона Михаилу Полухину. Наверняка в таком случае и его непосредственный начальник Майер был в курсе дел? Тем временем, "ЮгСтройПром" успел "поднять" на госконтрактах более 81 млн рублей.

И вот Майер уже арестован. Теперь правоохранители могут вплотную заняться расследованием "странностей" в сфере ЖКХ в Ростовской области. Стоит ожидать, что вопросы появятся и к самому Голубеву?