Правительство России одобрило роспуск ‟приватизационного колхоза‟ в акционерном капитале ‟Роснефти‟

Совместная компания катарского инвестфонда QIA и швейцарского трейдера Glencore — QHG Oil, будет распущена. После этого 18,93% акций "Роснефти" останутся на балансе QIA, 0,57% — у Glencore.
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила Катарскому инвестфонду (QIA) купить долю в «Роснефти» у совместного предприятия QIA и швейцарского трейдера Glencore – QHG Oil, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве. Аналогичную информацию «Ведомостям» подтвердил федеральный чиновник.

«Интерфакс» сообщает, что решение было принято недавно. Были ли наложены какие-либо ограничения на сделку, собеседник «Ведомостей» говорить не стал.

 Сейчас Glencore и QIA владеют 19,5% «Роснефи» через сингапурскую компнию QHG Oil Ventures на паритетных началах. Но суммы, которые инвестировали стороны с января 2017 г., были не одинаковы. Glencore потратил на покупку акций «Роснефти» лишь 300 млн евро, а QIA - 2,5 млрд евро. Оставшиеся 7,4 млрд они заняли в банках.

Осенью прошлого года QHG нашел покупателя на 14,16% «Роснефти» – китайскую частную CEFC. Она была готова заплатить $9,1 млрд за долю в российской госкомпании, но сделка сорвалась из-за экономических проблем CEFC. Она внесла лишь $300-400 млн для инициации сделки и не смогла провести до конца апреля 2018 г. первый платеж в 20% от общей суммы. В мае этого года продавцы отменили сделку и решили «выпрямить» структуру владения акциями «Роснефти» соразмерно изначальному взносу в капитал QHG

В мае Glencore и QIA приняли решение о выходе из консорциума, который был создан в декабре 2016 г. специально под приобретение 19,5% акций «Роснефти». С роспуском консорциума Glencore и QIA перейдут в прямое владение своими долями акций российской компании: 0,57% останется у Glencore, 18,93% – у QIA.

После расторжения консорциума 14,16% пакета акций «Роснефти» будут переданы в 100%-ную дочернюю компанию QIA. Такое соглашение было заключено и вступило в силу 7 мая. Одобрение российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям требовалось чтобы завершить продажу и «выпрямление» структуры собственников.

Когда Glencore и QIA должны закрыть сделку - неизвестно, Представитель Glencore не ответил на вопросы «Ведомостей», связаться с представителем QIA не удлось. Но Glencore в отчете за первое полугодие 2018 г. отметил, что рассчитывает завершить сделку с акциями «Роснефти» во втором полугодии 2018 г.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.