Правительство России готовится к падению нефти и рубля

Рост цен на рынке нефти, который поддерживал приток в Россию валюты и рост ВВП, близок к предельной точке, считает Минэкономразвития России.
Снижение котировок "черного золота", согласно прогнозу МЭР, начнется в ноябре и будет продолжаться вплоть до конца следующего года, следует из материалов ведомства к проекту федерального бюджета, которые цитирует ТАСС.

С текущих отметок около 56 долларов баррель подешевеет до 49 долларов в ноябре и 47 - в декабре, считает МЭР.

На этом уровне цена будет держаться до весны, после чего начнется новый виток падения, который опустит стоимость барреля до 41,2 доллара к концу 2018 года.

Вслед за нефтью начнет слабеть и рубль: курс доллара, составляющий на 16.24 мск пятницы 57,78 рубля, поднимется до 62,1 рубля в ноябре и 63 рублей в декабре.

К концу 2018 года доллар подорожает до 65,7 рубля, а в 2019 году в среднем будет стоить 66,9 рубля.

Российский валютный рынок и курс рубля поддерживает огромный приток капитала в облигации федерального займа, напоминает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. С начала 2016 года нерезиденты вложили около 15 млрд долларов в долговые бумаги правительства РФ и, по данным ЦБ, на начало сентября держали их на 1,9 трлн рублей, занимая почти треть рынка.

Резкий выход иностранцев из операций carry-trade, представляющих из себя игру на разнице процентных ставок, является ключевым риском для рубля, предупреждает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Ускорить этот процесс может дальнейшее ужесточение санкций США, говорит он: запрет на инвестиции в российский госдолг Минфину Штатов поручено проработать до марта 2018 года.

Впрочем, и без новых санкций "золотая эра" кэрри-трейда в рубле подходит к концу, говорит гендиректор Sputnik AM Александр Лосев: по мере того, как ФРС США повышает ставку, а ЦБ РФ ее снижает, разница, на которой играют нерезиденты сжимается, лишая вложения в рубль привлекательности.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.