Пожертвования застройщиков довели Анатолия Дубовика до суда

От властей требуют вернуть 150 миллионов из бюджета. Точку в конфликте поставит Арбитражный суд ХМАО.
Противостояние между застройщиками ХМАО и властями Кондинского района получило новый этап развития. Предприниматели потребовали от местных управленцев возврата добровольных пожертвований. Представители бизнес-сообщества вынуждены были обратиться в Арбитражный суд ХМАО с соответствующим заявлением, ссылаясь на нецелевое использование средств чиновниками. В свою очередь в администрации района заявляют о правомерности своих действий и безосновательности требований по возврату денег. История с благотворительной поддержкой строительства объектов жилищной сферы муниципалитета уже привлекла внимание федеральных политиков и правоохранительных структур. Как отмечают наблюдатели конфликта, теперь к обвинениям о вымогательстве в адрес муниципальных управленцев могут добавиться претензии почти на 150 миллионов рублей. При этом особую роль в развитии ситуации представители депкорпуса отводят главе района. По словам собеседников издания, получив управленческое кресло, Анатолий Дубовик продолжил порочную практику предоставления гарантии по выкупу квартир в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья взамен на безвозмездную финансовую помощь местному бюджету.

Конфликт застройщиков Кондинского района с местной администрацией перешел в судебную плоскость. На этой неделе Арбитражный суд ХМАО начнет рассмотрение дела по иску индивидуального предпринимателя Владимира Гогонова, который осуществлял строительство многоквартирных домов в населенных пунктах муниципалитета. Речь идет о возврате денежных средств, которые бизнесмены в качестве добровольного пожертвования направляли на финансирование строительства объектов жилищной сферы.
Арбитражный суд ХМАО

Пока участники конфликта говорят о сумме свыше 2,5 млн рублей, однако если суд примет сторону истца, то, со слов собеседников издания, есть вероятность признать нецелевыми 154 млн. Именно эта сумма получена администрацией Кондинского района от застройщиков в виде безвозмездных поступлений с 2014 по 2017 год.

«Сегодня есть все основания полагать, что данные средства были использованы не по целевому назначению. Дело в том, что, согласно договорам, которые заключались между райадминистрацией и застройщиками, финансовая поддержка должна была идти на строительство жилищных объектов, а по факту на эти средства производился выкуп квартир у застройщиков-участников соглашения. То есть у чиновников произошла подмена понятий, а согласно Гражданскому кодексу РФ, использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением или его изменение дает нам право требовать отмену пожертвования», – озвучивает свою позицию автор иска Владимир Гогонов.

Со своей стороны ответственные чиновники заявляют о правомерности своих действий. В письме участникам конфликта заместитель главы района Алексей Яковлев указывает на безосновательность требований по возврату денежных средств, перечисленных по соглашению. В то же время местные власти отказались представлять застройщикам документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так, в ответе замглавы указал, что «бюджетные ассигнования, поступившие по соглашению, были предусмотрены в решении районной думы от 24 декабря 2013 года». Между тем из данного решения, а также из письма прокуратуры Кондинского района (копии документов находятся в распоряжении издания. – Прим. ред.) следует, что перечисленные застройщиком по соглашению денежные средства были учтены по коду дохода «Прочие безвозмездные поступления в бюджеты муниципальных районов» и направлены в бюджетные инвестиции в раздел «Жилищное хозяйство».

«Таким образом, администрация района не обеспечила отдельный учет финансовых средств, полученных в качестве пожертвования, несмотря на требования Гражданского кодекса. В результате деньги застройщиков слились в общую массу всех безвозмездных поступлений. Это привело к тому, что стало в принципе невозможно обеспечить их расходование по целевому назначению. Кроме того, из содержания решения думы следует, что в период 2013-2016 годов из бюджета Кондинского района вообще не производились расходы по статье «Финансирование объектов жилищной сферы». Возникает резонный вопрос: на что же чиновники потратили вынужденные пожертвования бизнеса? И кто ответит за нецелевое их использование?» – интересуются участники процесса.

Стоит отметить, что история с пожертвованиями на строительство объектов жилищной сферы в Кондинском районе ранее уже получила резонанс среди общественности и привлекла внимание депутатов Госдумы РФ. Поводом для обвинений чиновников в вымогательстве и превышении должностных полномочий стали нововведения, инициированные управленцами муниципалитета еще в 2013 году. В частности, участники строительного рынка заявляют, что для получения гарантии по выкупу квартир в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья предпринимателям в ультимативной форме предлагалось оказать безвозмездную финансовую помощь бюджету района. Это обстоятельство уже стало предметом изучения СУ СКР по ХМАО-Югре.
Впрочем, позиция местных властей в части привлечения пожертвований для реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья уже охарактеризована наблюдателями конфликта как вымогательство. «Данная практика – порочна. Она ставит в невыгодное положение не только представителей строительного бизнеса, но и создает почву для нарушений и махинаций со стороны представителей органов власти. Думаю, что сегодня руководству района в лице главы Анатолия Дубовика стоит пересмотреть подходы в работе с предпринимателями», – делится мнением депутат сельского поселения Леуши Леонард Насибуллин.

Между тем очередной конфликт на территории Кондинского района уже дал основание представителям общественности говорить о неэффективном управлении муниципалитетом. Регулярные нарекания к деятельности управленцев, по словам собеседников издания, ставят под сомнение целесообразность нахождения на посту главы района Анатолия Дубовика.

«Все, что здесь происходит – это, в первую очередь, его зона ответственности. Однако бездействие должностных лиц и правоохранительных структур в Кондинском районе порождает не только безответственность, но и безнаказанность, которая приводит к тому, что чиновники думают о том, что им дозволено все. Как итог, мы становимся наблюдателями и участниками подобных конфликтов», – добавляют собеседники издания в строительной сфере.

Так или иначе, наблюдатели уверены, что в случае признания судом нецелевого использования средств, направленных по благотворительному соглашению, у прокуратуры появится основание инициировать вопрос о том, чтобы городские власти вернули более 150 млн рублей застройщикам Кондинского района, что является более чем ощутимой суммой для муниципалитета, который принято считать одной из наиболее депрессивных территорий ХМАО-Югры.
Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте
Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Вертолетам замазали «Скол»
Технику авиакомпании пустят с молотка. Суд удовлетворил требования компании «Арктикинвест».
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.
Однокурсник Путина и сургутские строители
Партнеры «однокурсника Путина» делят доли на фоне судов с чиновниками. «Российские объединенные капиталы» требуют признать банкротом.
Тюменский депутат встретился с Ротенбергом на мосту
Дом для прокурора и обрушившийся мост. Чем еще известен Николай Руссу.