Повесился глава пермского СК

Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?
24.09.2021
Спустя три дня после шутинга в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), где 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров убил шесть человек и ранил 43, Пермь вновь оказалась в центре внимания. И вновь — из-за гибели человека. В доме на улице Виноградной, находящейся в коттеджном поселке в двух километрах от города, нашли мертвым начальника краевого управления Следственного комитета РФ Сергея Сарапульцева.

Официальной информации о причинах гибели полковника пока нет. Версии расходятся: источники «Интерфакса» утверждают, что в качестве основной причины следствие рассматривает семейный конфликт, в то же время Baza пишет, что полковник покончил с собой после совещания с участием председателя СКР Александра Бастрыкина. На совещании от участия в расследовании стрельбы в ПГНИУ якобы «отстранили многих местных следователей», а самому Сарапульцеву намекнули на увольнение.

Собеседник «Новой газеты» в СКР комментировать отстранение пермских следователей и информацию о том, что Сарапульцева обещали снять с должности, отказался, но отметил, что сейчас расследованием дела действительно занимаются исключительно московские специалисты.

«Остались только сотрудники ГСУ и Главного управления криминалистики. Насколько мне известно, совещание и правда было не из приятных. Сергей Юрьевич [Сарапульцев] не в первый раз попадает в немилость к Александру Ивановичу [Бастрыкину]. Буквально две недели назад (7 сентября. — Ред.) было совещание по обманутым дольщикам. Тогда Александр Иванович был настолько недоволен работой пермского СК по недобросовестным застройщикам, что назначил в Перми служебную проверку. Ее сейчас ведут».

Сарапульцев оказывался в немилости у начальства и ранее. В 2013 году он был с понижением переведен на должность заместителя начальника пермского управления СКР. До этого в течение двух лет он был не просто заместителем, а первым замначальника иркутского управления СК. Впрочем, о том понижении собеседник «Новой газеты» в ведомстве говорит, что это было личное желание Сарапульцева.

«Он уроженец Пермского края и принципиально хотел служить в своем регионе, а Иркутск воспринимал без энтузиазма. Это, конечно, не могло радовать начальство, но его вернули», — отметил источник. На вопрос о том, почему, несмотря на все разногласия с начальством, Сергея Сарапульцева все же назначили на должность главы пермского управления СК, собеседник предположил, что это связано с профессиональными качествами: «Он очень вдумчивый и у него очень холодная голова. Все же в Иркутск он уходил на повышение».

Сергей Сарапульцев не был «звездным» следователем. Да и в должности главы пермского СК отработал недолго — всего три года. За это время краевой СК вел три уголовных дела, получивших резонанс на федеральном уровне.

Первое — связанное с нападением на школу № 127 в Мотовилихинском районе Перми. Тогда двое подростков ворвались в аудиторию, где шел урок у четвероклашек, и ранили 15 человек. Одного из нападавших, которые также являлись учениками этой школы, приговорили к 9 годам 8 месяцам лишения свободы, другого отправили на принудительное лечение.

Второе дело стало известно как «дело о кукле Путина»: осенью 2018 года активисты установили в центре города манекен с маской, похожей на лицо президента, и надписью с обвинениями в преступлениях. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На скамье подсудимых оказались три человека. 22-летний Александр Шабарчин в итоге получил два года колонии, 19-летний Данила Васильев — год условно, третий подозреваемый Александр Эткин был оправдан.

В сентябре 2019 года Краснокамский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы условно завуча местной школы № 3 Елену Погоржальскую. СК обвинял ее в халатности из-за гибели одной из учениц от истощения — якобы завуч не обратила внимания на то, что девочке нечего есть. Сама Погоржальская на суде отмечала, что смерть случилась во время летних каникул, а школа обращала внимание матери девочки на факт ее похудения.

В 2011 году, когда Сергей Сарапульцев уже был заместителем руководителя краевого СК, в Перми был пойман один из самых кровавых маньяков в современной истории города Тимофей Подшивалов, убивший с 15 июля по 28 августа того года четверых человек.

Имущество, нажитое Сарапульцевым за 27 лет службы, не потрясает воображение: согласно декларации о доходах, он и его семья владеют небольшой — 46 квадратных метров — квартирой, жилым домом на 200,8 «квадрата» и семью сотками земли. У супруги есть Mercedes Benz. Доход погибшего главы пермского СК за 2020 год — чуть больше 4 млн рублей, у супруги — 3,4 млн.

Сейчас по факту гибели Сергея Сарапульцева ведется служебная проверка. Уголовное дело пока не возбуждено.