Потери российских миллиардеров из-за санкций превысили 6 миллиардов долларов

Вчера Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Forbes подсчитал, сколько потеряли богатейшие люди России, попавшие под санкции в апреле, пока Дума и Кремль придумывали ответ США.
Два месяца понадобилось России, чтобы ответить на беспрецедентно жесткие санкции, введенные Минфином США 6 апреля против 24 российских граждан. В понедельник, 4 июня, Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, предусматривающий шесть ответных мер, которые исполнительная власть может применять по своему усмотрению. В первую очередь речь идет о торговых ограничениях (запрет на ввоз или вывоз продукции из России) и возможном запрете для иностранцев на участие в приватизации и госзаказе.

Под апрельские санкции США попали семь российских миллиардеров. По оценке Forbes их состояние за минувшие два месяца сократилось на $6,7 млрд. Наибольшие потери понесла несчастливая троица: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. Они потеряли в общей сложности $6 млрд.

Самые чувствительные потери — у Олега Дерипаски. Его состояние сократилось на $3,2 млрд до $3,52 млрд. С момента введения санкций акции его группы En+ (объединяет долю миллиардера в UC Rusal и энергетические активы) на Лондонской бирже рухнули на 55% до $5,4 за бумагу. Котировки группы ГАЗ на Московской бирже обвалились на 33% до 412 рублей. При этом американские власти регулярно делают послабления для компаний Дерипаски. Например, изначально Минфин США предписывал контрагентам UC Rusal свернуть контракты с алюминиевым гигантом к 6 июня. Сейчас срок перенесся на 23 октября. Благодаря этому компании почти удалось восстановить объем экспортных продаж.

Тем не менее, сохранить прямой контроль над ключевыми активами у Дерипаски едва ли получится. Он активно ищет покупателей на свои в ГАЗе и En+. Не исключено, что им окажется государство. На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о своей встрече с Дерипаской и признал, что миллиардер не исключает возможной национализации части его активов. Тогда же депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) предложил передать в собственность государства 40% Иркутскэнерго — крупнейшей энергокомпании Сибири.

Пока Дерипаска ищет покупателей, Виктор Вексельберг, потерявший за два месяца под санкциями $1 млрд, активно выводит крупнейшие активы из-под санкций. Еще в начале апреля миллиардер сократил свою долю в швейцарском концерне Sulzer до 48,83%, продал самой компании почти 15% ее акций. Впрочем, для Вексельберга эта сделка оказалась безденежной: средства от продажи пакета Sulzer (почти 550 млн франков) были заморожены на счетах в швейцарских банках. В двух других швейцарских компаниях (OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach) миллиардер существенно сократил доли (с 43% до 19,9% и с 42% до 16% соответственно) за счет обмена активами с партнерами: Евгением Ольховиком и Владимиром Кремером. Ольховик и Кремер нарастили доли в швейцарских компаниях, а Вексельберг получил от них активы — правда, какие именно и на какую сумму «Ренова» не рассказала.

Акции Polyus Gold, на которые приходится львиная доля состояния Сулеймана Керимова за апрель-май упали на 12% до 3940 рублей за бумагу на Московской бирже. Состояние миллиардера за это же время сократилось на $1,8 млрд до $5 млрд. Еще на $700 млн сократилось состояние Владимира Богданова (до $1,73 млрд). Закончить весну без потерь удалось участнику апрельского санкционного списка Игорю Ротенбергу, а Кирилл Шамалов и Андрей Скоч даже немного разбогатели: на $30 млн и $50 млн соответственно.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Погревшие руки на счетах Сбербанка не ушли на зону даже после третьего суда
Фигурантам дела о кибермошенничестве засчитали срок ареста.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.