Потанину прилетело за Росбанк

Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Крупнейший акционер и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, наряду с несколькими другими известными российскими бизнесменами, включен в санкционный список Великобритании. По мнению юристов, это создает санкционные риски и для самого «Норникеля». Чтобы их минимизировать, может потребоваться уход господина Потанина с поста главы ГМК, как это уже сделал ряд других попавших в черные списки топ-менеджеров и владельцев компаний. До сих пор Запад избегал прямых санкций против «Норникеля», учитывая его ключевую роль в поставках никеля и палладия на мировой рынок.

Великобритания ввела санкции против Владимира Потанина, который оставался одним из немногих крупных российских бизнесменов, еще не попавших в черный список (.pdf) страны. До сих пор господин Потанин был только под санкциями Канады. Введенные ограничения означают запрет на въезд в страну и заморозку активов бизнесмена в Великобритании в случае их обнаружения.

В качестве причины МИД Великобритании указал на приобретение «Интерросом» Владимира Потанина Росбанка у Societe Generale в апреле. В обосновании говорится, что этот банк ведет деятельность в российском финансовом секторе, «который имеет стратегическую важность для правительства России». Также под санкции попали некоторые другие российские бизнесмены, в том числе Руслан Байсаров (ключевой актив — строительный подрядчик ГК «Бамтоннельстрой-Мост»), председатель совета директоров угольной компании «Колмар» Анна Цивилева, а также контролирующие акционеры соответственно «Русснефти» и «Нефтисы» Саит-Салам Гуцериев и «М.Видео» Саид Гуцериев (брат и сын Михаила Гуцериева).

Ключевой актив Владимира Потанина — 36% в крупнейшем в мире производителе никеля и палладия «Норникеле», бизнесмен также возглавляет компанию.

До сих пор санкции обходили «Норникель», вероятно, из-за его критически важной роли на мировом рынке цветных металлов.

Последствия решения Великобритании для компании пока неясны, но рынок уже начал закладывать риск-премию в котировки. Так, в ходе торгов 29 июня цена на палладий на Comex росла на 8%, превышая $2 тыс. за тройскую унцию, затем немного скорректировалась. Цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в ходе торгов росла на 9%, затем рост сократился до 4% ($24 тыс. за тонну). Акции «Норникеля» на Мосбирже к 19:00 мск снизились на 3%, до 17,7 тыс. руб. за бумагу.

Европа остается ключевым рынком сбыта для ГМК. По итогам 2021 года доля региона в выручке «Норникеля» ($17,1 млрд) составляла 52%. Доля европейского рынка в выручке «Норникеля» от продаж палладия составляет 42%, при этом палладий в 2021 году принес компании $6,6 млрд (39% от всей выручки). В марте ЕС закупил рекордный за последние два десятилетия объем палладия — 164 тыс. тройских унций за €407 млн.

Согласно разъяснениям английского регулятора, персональные санкции распространяются на любую компанию, которой подсанкционное лицо владеет или которую контролирует, говорит старший юрист юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов: «Но если по критерию владения необходима доля в 50% в капитале прямо или косвенно во владении подсанкционного лица, то понятие контроля достаточно размыто и к контролируемым лицам могут быть отнесены и компании, в отношении которых есть просто разумные основания полагать, что подсанкционное лицо может обеспечить управление компанией в соответствии с его пожеланиями».

В результате «Норникель» может оказаться под санкциями уже ввиду того, что бизнесмен занимает должность президента компании, полагает он. Таким образом, британские контрагенты будут отказываться вести экономическую деятельность с компанией, пока Владимир Потанин занимает свою должность. В «Интерросе» и ГМК на запросы “Ъ” не ответили.

Владимир Потанин, глава «Норникеля», в интервью РБК 12 марта:

«План Б, как принято говорить, то есть переориентацию от наших традиционных рынков на какие-то другие, мы пока не рассматриваем, хотя, естественно, такой план у нас есть».

Вице-президент «Норникеля» Владимир Жуков в ходе презентации вечером 29 июня подчеркнул: «Мы как компания — не под санкциями. По крайней мере, официальными. Что касается влияния персональных санкций на нашего президента и крупного акционера, этот вопрос в настоящее время изучается юристами».

До сих пор российские бизнесмены, которые попадали под санкции, в основном старались сократить долю в капитале и выйти из органов управления своих компаний. Пост президента ЛУКОЙЛа покинул попавший под санкции Великобритании основатель компании Вагит Алекперов (он остался крупнейшим акционером, хотя и неконтролирующим). Глава совета директоров «СПБ биржи» Иван Тырышкин, который 29 июня тоже попал под санкции Великобритании, решил покинуть этот пост. Вечером того же дня стало известно о решении Саида Гуцериева выйти из состава совета директоров ПАО «ЭсЭфАй» и его дочерних компаний, а также продать свои доли в них.

Если «Норникель» все же попадет под британские санкции, у компании возникнут проблемы с продажей своего металла через LME.

В 2018 году при более жестких санкциях США в отношении «Русала» биржа вводила ограничение на торговлю российским алюминием. В апреле 2022 года биржа приостановила размещения на складах меди, в том числе «Норникеля», из-за введения Великобританией пошлины в 35% на импорт российского металла. Тогда же биржа подчеркнула, что на складах в стране металла из РФ нет. Торговля никелем через LME пока никак не ограничивалась.

Хотя «Норникель» и не под санкциями, компания испытывает логистические проблемы. Bloomberg 28 февраля сообщал, что в поставках палладия из России наблюдаются перебои, вызванные ограничением авиасообщения с Западом: металл обычно перевозился в грузовых отсеках пассажирских самолетов. Это заставило «Норникель» искать альтернативные пути поставок и перевести экспорт металла на хабы на востоке (см. “Ъ” от 18 мая).

Старший вице-президент ГМК Сергей Степанов 29 июня сообщил, что из-за санкций и логистических проблем компания лишилась половины традиционных поставщиков запчастей и оборудования, но ищет альтернативу, в том числе надеется начать работу с Китаем. Из-за проблем с поставкой оборудования компания может сдвинуть сроки реализации масштабного «серного проекта» в Норильском районе стоимостью $4,1–4,3 млрд, который был призван сократить выбросы диоксида серы на предприятиях. Тем не менее, по словам Сергея Степанова, компания рассчитывает выполнить как запланированную на этот год инвестпрограмму, так и заявленный производственный план — 205–215 тыс. тонн никеля и 2,4–2,7 млн унций палладия.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанин ударился в кампанейщину
Глава «Норникеля» Владимир Потанин подтвердил звание главного ньюсмейкера в бизнесе на этой неделе. Миллиардер выступил с новым заявлением: «Норникель» взял курс на «народный капитализм».
Потанин спустит Росбанк на благотворительность
«Интеррос» Потанина передаст благотворительному фонду до 50% акций Росбанка, выкупленного у Societe Generale. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для его сотрудников. Против Потанина ввели санкции Британия и Канада.
От Канокова до Потанина - кому достались активы ушедших из России компаний
Часть активов иностранных компаний, ушедших из России после 24 февраля, перешла в собственность участников списка Forbes. Кто и по какой цене приобрел российские активы иностранных корпораций?
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Развод Потанина далек от финала
Судебные тяжбы между совладельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным и его бывшей супругой Натальей тянутся уже больше восьми лет.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
Больше банков в Потанина не лезет
«Интеррос» после покупки Росбанка и 35% в Тинькофф Банке больше не планирует новых приобретений в банковской сфере, заявил основной владелец компании Владимир Потанин. 
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Тиньков продал банк на всякий пожарный
Как Олег Тинькофф продавал Тинькофф банк и что с ним будет дальше.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Банковский гербарий Потанина
Олигарх может попробовать повторить схему с Росбанком опробованную 14 лет назад. Что останется от банковских активов Потанина.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Центробанк благословил Потанина на «Тинькофф»
Тиньков нашел покупателя на долю своей семьи в головной компании Тинькофф Банка. Ее покупает «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.Условия сделки не раскрываются.
Потанин на низком старте по сделке с Росбанком
Олгарх должен купить банк до возможного расширения санкций.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года.