Потанин ударился в кампанейщину

Глава «Норникеля» Владимир Потанин подтвердил звание главного ньюсмейкера в бизнесе на этой неделе. Миллиардер выступил с новым заявлением: «Норникель» взял курс на «народный капитализм».
В ближайшие десять лет компания рассчитывает довести пакет акций, находящийся у частных лиц, до 25%, в том числе мотивировав сотрудников. Ранее Потанин анонсировал аналогичные изменения в другом своем активе — Росбанке.

Курс на народность

Владимир Потанин второй раз за эту неделю выступает с громкими бизнес-заявлениями. В минувшую среду он объявил, что «Интеррос», в котором миллиардер занимает пост президента, передаст до 50% акций Росбанка в благотворительный фонд. Тем самым Потанин подтвердил намерение передать большую часть своих активов на благотворительность, которое он озвучил еще в 2010-м. Тогда бизнесмен сообщил, что в этом смысле хочет последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Вместе с этим Потанин сообщил, что еще до 10% акций Росбанка передадут для мотивации сотрудников кредитной организации в виде цифровых финансовых активов. Сделано это будет в рамках программы, которая позволит работникам стать бенефициарами банка.

«Основная идея сейчас у самого менеджмента Росбанка — сделать это не в режиме подарка, а в режиме соинвестирования, который субсидируется самой компанией. <…> Это дополнительный импульс создать культуру, как в ИT-компаниях или стартапах, когда все участвуют и в управлении, и в генерировании идей»

— Владимир Потанин

Об еще одном важном решении бизнесмен сообщил в субботнем интервью РБК. Он рассказал, что идею «народного капитализма» хочет реализовать и в «Норникеле», также превратив работников компании в ее бенефициаров. В ближайшие десять лет компания доведет до 25% пакет акций, которым владеют частные лица (сейчас он составляет 10%).

Потанин признался, что это решение зрело давно. «Я с ним четыре года живу и для меня оно достаточно естественное», — поделился предприниматель.

Он также сказал, что для него передача акций сотрудникам это возможность восстановить историческую справедливость. В 1994 году, когда «Норникель» был приватизирован, сотрудникам принадлежало как раз около 25% акций компании, однако многие не смогли правильно воспользоваться этими активами и быстро продали бумаги.

Как это будет работать?

Программа получила в «Норникеле» название «цифровой инвестор». Ее горно-металлургический гигант запустит в 2023 году. Проект будет реализован на блокчейн-платформе «Атомайз». Цифровые финансовые активы будут выпускаться на акции банка, а затем их будут приобретать частные лица.

Параллельно «Норникель» будет стимулировать людей покупать акции на рынке.«Норникель» входит в число суперфишек, которые чаще всего лидируют в «Портфеле частного инвестора». В последнее время число розничных, неинституциональных инвесторов компании резко выросло и сейчас насчитывает 350 тыс. человек.

Цифровые активы, по словам Потанина, откроют доступ к акциям для тех, у кого нет внушительных сбережений. Такая система позволит фрагментировать покупку и купить только часть бумаги (одна акция «Норникеля» стоит в пределах 16-20 тысяч рублей).

Помимо этого, «Норникель» пообещал учесть ошибки прошлого. Потанин напомнил, что на этапе приватизации компании многие сотрудники «не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами» вложений и продали акции. Новая система предполагает введение lock up периодов, которые не позволят быстро выйти из актива и дадут инвестору возможность понять «что такое эта собственность».

В случае успешного внедрения этой системы она позволит построить успешную народную компанию.

«"Цифровой инвестор" "Норникеля" — это совершенно новая модель взаимоотношения бизнеса с наемными работниками, которая в случае успеха и дальнейшего тиражирования может привести к стиранию граней между наемным работником и предпринимателем, стабильному росту благосостояния граждан и снижению социального неравенства», — заявили «Компании» в пресс-службе горно-металлургического гиганта.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».