Посольский кокаин России не подсуден

Адвокаты фигурантов дела считают, что скандальное расследование находится вне российской юрисдикции.
Следствие по делу о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Москву оказалось в непростой юридической ситуации. Адвокаты обвиняемых настаивают, что доставить чемоданы с муляжами наркотиков в Москву было исключительно инициативой российских правоохранителей.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, главный фигурант расследования — Андрей Ковальчук — отказывается давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Ранее, после экстрадиции в Москву, он объявил следователям, что официально является безработным, но занимался в Германии частным бизнесом по продаже сигар и элитного спиртного. В Германии же Ковальчук, по данным агентства, заявлял, что ранее был техническим сотрудником одного из посольств. О своем прошлом он старается не распространяться. Известно только, что в молодости Ковальчук служил в нынешней отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск в Софрино, а потом был связан и со спецслужбами, и с МИД.

По данным «Росбалта», адвокаты обвиняемых по делу выработали тактику защиты, которая не касается напрямую содержимого чемоданов. Они установили, что здание школы, где и нашли груз, было просто арендовано для обучения детей дипломатов и, в отличие от помещений посольства, не относится к территории Российской Федерации. Согласно материалам дела, обвиняемые для транспортировки чемоданов наняли частный самолет, который прибыл в Аргентину. Оттуда он должен был вылететь в Ригу, а потом в Германию. Однако под давлением оперативников, боявшихся срыва оперативного эксперимента, груз обвиняемым выдан не был. Только гораздо позже его под контролем спецслужб переправили спецбортом в Москву.

«Хранился груз в здании, относящемся к Аргентине, перевозить его хотели в Германию транзитом через Латвию. Какое отношение ко всему этому могут иметь российские правоохранительные органы, — высказал мнение собеседник „Росбалта“. — Совершенно очевидно, что у российских правоохранительных органов нет прав вести данное расследование, оно не  относится к их юрисдикции. То, что в ходе оперативного эксперимента чемоданы доставили в Москву, было инициативой организаторов этого эксперимента. Обвиняемые хотели переправить груз в Ригу, а потом — в Германию».

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства», доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»,  перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории диппредставительства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

В 2016 году Ковальчук через Абянова поместил около 400 кг кокаина в 12 чемоданах в помещении посольства, однако дальше произошло непредвиденное. Абянова отозвали в Москву, а груз остался в Аргентине. Все попытки его переслать в столицу заканчивались безуспешно. А потом в хранившиеся чемоданы заглянули сотрудники службы безопасности посольства, которые и обнаружили там кокаин. Дальше совместными усилиями ФСБ РФ и аргентинских спецслужб была проведена операция «контролируемая поставка». Трое фигурантов расследования — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — были задержаны 13 декабря в Москве. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ 228 (пересылка наркотических средств) и 229 (контрабанда наркотических средств). В середине января следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого предполагаемого организатора контрабандного канала Андрея Ковальчука. Тогда же он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Андрей Ковальчук, находясь в Германии, передал «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар с разрешения завхоза Али Абянова в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.