Посол России в США заявил о требовании МИДа вернуть дипломатические дачи

Москва требует вернуть российские здания и территории для отдыха в США, заявил посол России в США Сергей Кисляк. По его словам, закрыв дипломатические дачи, администрация Обамы нарушила обязательства по Венской конвенции.
10.02.2017
Дипломатические дачи в США, закрытые администрацией президента Барака Обамы, должны быть возвращены Москве. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Кисляк.

«Мы настойчиво требуем их вернуть, потому что это решение предыдущей администрации противоречит Венской конвенции и обязательствам как страны, призванной обеспечить неприкосновенность дипломатической собственности», — заявил Кисляк.

Он подчеркнул, что территория, которая использовалась для отдыха российских дипломатов, принадлежит Российской Федерации и «это не как бы дачи, а настоящие дачи». «У нашей миссии есть такие же права на дипломатическую собственность, как у всех остальных, и никто не имеет права этого отнимать», — заявил Кисляк​, добавив, что принцип взаимности «никогда не отменялся в отношениях между странами».

Кисляк пообещал, что Москва будет и дальше требовать возвращения своих объектов и этот «непростой вопрос» останется в повестке дня.

Что известно о закрытых Обамой российских «дипломатических дачах»

Доступ в две принадлежащие российским дипломатам загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде власти США закрыли 29 декабря 2016 года. В этот день экс-президент США Барак Обама подписал указ о введении нового пакета антироссийских санкций, обвинив Москву во вмешательстве в выборы в США и «систематическом преследовании» американских дипломатов. В черный список попали шесть физических лиц, а также ФСБ и ГРУ. Кроме того, персонами нон-грата объявлены 35 российских дипломатов — они были выдворены из страны.

В ответ на новые санкции глава российского МИДа Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину выслать из страны 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге. Однако Путин заявил, что Москва «не будет опускаться до уровня кухонной дипломатии» и «создавать проблемы для американских дипломатов» в отместку Вашингтону. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва имеет право на ответные действия.