Последняя спасательная операция Евгения Зиничева

В среду в Норильске на учениях МЧС произошла трагедия: глава ведомства Евгений Зиничев погиб, спасая человека. Чем был известен генерал.
Трагедия на учениях

55-летний глава МЧС Евгений Зиничев прилетел в Норильск на масштабные опытно-исследовательские ведомственные учения в Арктике. Планировалось отработать разные сценарии чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасения людей.

В среду появилась шокирующая информация о трагической гибели Евгения Зиничева.

— Вертолёт летит в норильскую больницу № 1, требуется два реанимобиля, аппарат ИВЛ и вторая группа крови, — такое сообщение, по данным Лайфа, передали сегодня утром в единую диспетчерскую службу МЧС. Через три часа ведомство сообщило о гибели своего руководителя.

— С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь на учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев, — сообщили представители МЧС.

Некоторые подробности вскоре озвучила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Сотрудники редакции работали на этих учениях.

— Зиничев с оператором стояли на краю выступа, оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно. Никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень, — написала Симоньян в своём блоге.

По некоторым данным, трагедия произошла на водопаде Китабо-Орон, который расположен в западной части Путоранского заповедника. Это живописные места и достопримечательность, на которую регулярно возят высокопоставленных гостей.

Оператора, которого пытался спасти глава МЧС, звали Александр Мельник. Он приехал для выбора места съёмок своего нового документального фильма, посвящённого развитию Арктики и Северного морского пути.

Обоих пострадавших вертолётом направили в Первую городскую больницу Норильска. Однако Зиничев и Мельник скончались в пути.

Соболезнования после трагической гибели главы МЧС выразили президент России Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров, российские и зарубежные политики и общественные деятели.

— Президент глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью главы МЧС. Их связывают многие годы совместной работы, это большая утрата, — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Генерал-полковник

Евгений Зиничев родился в Ленинграде. После окончания школы пошёл по призыву в армию и отслужил на Северном флоте. Когда демобилизовался, вступил в ряды КПСС и устроился на работу в КГБ. Перестройка не сильно повлияла на карьеру Зиничева. В 90-е он перешёл в Федеральную службу охраны, в нулевые стал сотрудником Службы безопасности Президента РФ, в десятые руководил калининградским Управлением ФСБ. В 2016 году ему поручили исполнять обязанности губернатора Калининградской области, затем назначили замглавы ФСБ России и присвоили звание генерал-лейтенанта. В 2018 году Евгений Зиничев стал генерал-полковником и возглавил МЧС.

У Евгения Зиничева остались жена, сын и трое внуков.

Александр Мельник — известный российский кинорежиссёр, обладатель кинопремии "Ника", сценарист, член Гильдии кинорежиссёров России. Ровно два месяца назад ему исполнилось 63 года. Родился он на территории современного Луганска (Украина).

Самые знаменитые фильмы Александра Мельника: фантастика "Новая Земля", историческая драма "Территория", документалка "Земля леопарда, или Феномен человека". По образованию он инженер-гидролог. В своё время работал на полярной станции в море Лаптевых, участвовал в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В перестройку сменил профессию, став корреспондентом газет "Советская Молдавия" и "Вечерний Кишинёв". На рубеже веков управлял собственным издательством, а в начале нулевых переквалифицировался в кинорежиссёры.

У режиссёра остались жена, трое детей и десять внуков. Один из его сыновей — Антон Мельник — известный продюсер.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе