Последнее предупреждение получил Telegram

Роскомнадзор оставил сервису несколько дней.
Время истекает: у Telegram осталось лишь несколько дней, чтобы выйти на контакт с Роскомнадзором. В противном случае сервис может быть заблокирован. Об этом заявил в интервью НТВ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В прошлую пятницу между Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровым завязалась оживленная публичная переписка.

Жаров опубликовал обращение к Дурову, в котором попросил Telegram исполнить российское законодательство. Требование у регулятора одно: Telegram должен заполнить присланную анкету сведениями о компании для внесения компании в список организаторов распространения информации в интернете. Практически каждый день Роскомнадзор пишет письма по всем доступным адресам Telegram, заверил Жаров. Если же мессенджер откажется от исполнения обязанностей организатора распространения информации, его ждет законная блокировка. «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», – говорилось в письме Жарова.

Рамзан КадыровГлава Чеченской республики

Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга <...> готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и «Телеграма» могут обсудить возможные варианты решения проблемы.

Дуров усмотрел попытки саботажа в возможной блокировке Telegram в России. Как только это случится, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive», парировал основатель Telegram на своей странице в сети «В контакте».

Жаров прокомментировал и ответ основателя Telegram: «К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», – говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов».

Знакомые Дурова в беседе с «Ведомостями» много раз предупреждали, что просьбы Роскомнадзора он исполнять не намерен.

Не только Telegram

Принятый в апреле 2014 г. закон об организаторах распространения информации в интернете обязывает их полгода хранить данные о фактах приема и передачи сообщений пользователей. А согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые вступают в силу в следующем году, этим организаторам предстоит хранить еще и содержание сообщений: текст, видео, изображения, звук.

Кто такой Дуров

В 2007 г. Павел Дуров основал «В контакте» – крупнейшую в России социальную сеть. Но после акционерного конфликта с фондом UCP, тогда владевшим 48% «В контакте», Дуров в начале 2014 г. продал принадлежавшие ему 12% соцсети тогдашнему гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину (сумма сделки не известна). В апреле покинул пост гендиректора компании, а затем и страну. Еще работая во «В контакте», Дуров начал разрабатывать мессенджер Telegram – это стало поводом для акционерного конфликта, результатом которого и стал уход Дурова из «В контакте». UCP обвинил основателя соцсети в том, что он развивает собственный проект, оставаясь руководителем «В контакте». Стороны даже обменялись судебными исками, но в итоге заключили мировое соглашение.

В реестре организаторов распространения информации уже зарегистрированы мессенджеры «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, соцсети «В контакте» и «Одноклассники» и с прошлой недели – мессенджер IMO. Также зарегистрированы сервисы электронной почты «Яндекса», Rambler и Mail.ru Group, IT-сообщество Habrahabr. Примечательно, что и IMO, и WeChat были на время заблокированы из-за того, что не выходили на связь с ведомством.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался ответить «Ведомостям» на вопрос о том, запрашивало ли ведомство аналогичные документы у Facebook и Viber. «Если у нас будет критическая ситуация с какими-то другими сервисами, мы также сделаем эту ситуацию публичной», – добавил он.

Представитель Viber заверила, что компания не контактировала с Роскомнадзором по этому вопросу. Представляющее Facebook (мессенджеры Facebook Messenger и WhatsApp) агентство не ответило на запрос «Ведомостей». Представитель Microsoft (владеет мессенджером Skype) отказался от комментариев.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов из-за отказа контактировать с ним мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), Line.
Известно, что письмо Telegram было отправлено еще в мае. «Ведомости» ознакомились с его копией. Там написано, что ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней.

Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.