После пожаров в Сибири под мэром Называевска задымилось кресло

В Сибири задержаны чиновники и энергетики.
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин получил первые результаты расследования уголовных дел, связанных с крупными пожарами в ряде регионов. В Омской области суд отправил в СИЗО Виктора Лупиноса, главу города Называевска, где сгорели около сотни домов, и начальника районных электросетей Евгения Шаламова. По словам защитника мэра, Виктора Лупиноса задержали в тот момент, когда он занимался организацией помощи погорельцам. В Красноярском крае, где из-за пожаров, якобы вызванных обрывами ЛЭП, погибли несколько человек, задержаны трое сотрудников филиала «Россети Сибирь».

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным доложить о ходе расследования обстоятельств пожаров, происшедших в конце прошлой недели в ряде регионов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Так, в пятницу, 6 мая, крупные пожары охватили Омскую область. «За один день у нас произошло 155 пожаров. Удалось отстоять более десятка населенных пунктов, но в восьми пунктах огнем уничтожено 143 домохозяйства. 319 жителей оказались без крова, в том числе 69 детей»,— рассказал президенту РФ Владимиру Путину о последствиях бедствия губернатор Александр Бурков. В шести населенных пунктах, по данным местных властей, пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва порывами ветра электропроводов, попадания искр и огня на сухую траву.

Самый крупный пожар произошел в городе Называевске, где проживают около 11 тыс. человек. Там огонь уничтожил около сотни домов, примерно 250 жителей, в том числе 53 ребенка, остались без крыши над головой. Управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело. Предполагаемой причиной пожара, по версии следствия, стало короткое замыкание электропроводки комплектной трансформаторной подстанции. От искры вспыхнула сухая трава, из-за сильного ветра, скорость которого достигала 25 м/с, огонь перекинулся на постройки. Правоохранители задержали мэра Называевска Виктора Лупиноса, которому предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Следствие уверено, что чиновник, который занимает должность мэра уже третий срок подряд, не обеспечил пожарную безопасность в городе.

Показания глава Называевска давать отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. С санкции суда мэра заключили под стражу. Главным аргументом в пользу ареста градоначальника были опасения следствия в том, что он может оказать давление на свидетелей, спрятать документы или скрыться. Адвокат Алексей Слободчиков рассказал «Ъ-Сибирь», что его подзащитного задержали в тот момент, когда тот как раз занимался организацией помощи погорельцам. Защитник, по его словам, будет добиваться освобождения доверителя.

Вторым фигурантом этого дела стал начальник районных электросетей Евгений Шаламов, которому также вменяется в вину злоупотребление полномочиями. Он, по мнению стороны обвинения, не организовал противопожарные мероприятия на подстанции, в частности не обеспечил уборку прилегающей территории от сухой травы. Он также арестован по решению суда.

В Омске также был задержан начальник цеха АО ТГК №11 Евгений Масленников. Ему предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ) из-за пожара в городском поселке Новоалександровка, где сгорели 24 дома и один человек погиб. В пострадавшем от пожара поселке побывал врио главы МЧС России Александр Чуприян во время своего визита в регион. Правоохранители считают, что начальник цеха разрешил подрядной организации проводить сварочные работы по демонтажу металлических конструкций у объекта ТГК в непосредственной близости от жилых домов.

«Это повлекло возгорание сухой травы. Огонь распространился с северо-западной стороны по высокому сухому камышу на частный сектор. Скорость ветра в этот момент составляла 21–25 м/с»,— рассказала «Ъ-Сибирь» официальный представитель омского управления СКР Лариса Болдинова.

В Красноярском крае по фактам массовых пожаров, происшедших 7 мая, возбуждены уголовные дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, четыре эпизода), ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). В огне пострадали 60 населенных пунктов. Пожар уничтожил 827 строений, в том числе 518 жилых домов, 9 социальных учреждений, погибли восемь человек.

Причинами возгораний, говорится в материалах следствия, стали короткие замыкания электропроводки и на ЛЭП, пал сухой травы, которые привели к распространению огня на территориях населенных пунктов. Последние из крупных пожаров, в городе Уяре, где сгорели несколько улиц, и в поселке Лакино, были полностью ликвидированы в ночь на 10 мая. В рамках уголовных дел о причинении смерти по неосторожности задержаны трое сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго». Одному из мастеров участка Казачинского РЭС судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В «Россети Сибирь» сообщили, что компания также заинтересована в выявлении причин происшедших пожаров и оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам. «При схлесте проводов и коротких замыканиях на энергообъектах менее чем за секунду срабатывает защита и отключается электроснабжение. Важно установить, могло ли за такой промежуток времени произойти возгорание растительности и в каких случаях»,— отметили в компании.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».