После капитального ремонта мост Саратов-Энгельс может обрушиться?

Организация, спроектировавшая мост 49 лет назад, считает, что нагрузка на квадратный метр увеличится на 180 килограмм, что приближается к предельно допустимым величинам.
«Бизнес-Вектор» уже писал, что победивший на конкурсе проект реконструкции автодорожного моста «Саратов-Энгельс» вызывает огромную тревогу в научном сообществе. Пару недель назад нашим собеседником был заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии транспорта, профессор, доктор технических наук Игорь Овчинников, который заявил, что предусмотренный проектом двойной слой щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА) укладывать нерационально сточки зрения долговечности и просто опасно для несущих конструкций моста.

К счастью, таким важнейшим для региона вопросом, как ремонт моста Саратов-Энгельс занялась и Общественная палата области, где состоялось обсуждение темы.

- Выполняя поручение палаты, я направил запрос проектировщику моста ОАО «ГИПРОТРАНСМОСТ», — рассказал нам председатель Поволжского отделения Российской академии транспорта, член президиума РАТ, доктор технических наук, эксперт Минюста РФ Андрей Кочетков. – Я получил ответ о неудовлетворительном качестве проектной документации. Не исключено, что при таких нагрузках, которые создаст двойной слой одежды, мост можно будет использовать только в качестве пешеходного.

Более того, по мнению г-на Кочеткова, недопустимая перегрузка моста на 180 килограмм на квадратный метр вообще чревата обрушением всего сооружения! Что же получается? Полностью оголив дорожный фонд, отказавшись даже от ямочных ремонтов, область чуть ли не последние деньги отдает на воплощение в жизнь абсурдного, затратного, и как говорит наука, потенциально весьма опасного проекта?

Мы уже писали, что местное ООО «Проектмостореконструкция» победило в тендере на проектировку, будучи единственным участником. Научные силы, несмотря на то, что в СГТУ есть профильная кафедра, к экспертизе проекта, поданного на конкурс, почему-то не привлекали.

На наш взгляд, два слоя «одежды» для моста могли запроектировать для того, чтобы хорошо заработал субподрядчик, которому передадут на исполнение этот фронт работ. Контракты на выполнение ремонта моста выиграло ОАО «Волгомост», чья квалификация и профессионализм сомнений не вызывают. И почему-то нередко укладкой дорожного полотна в тендерах, которые выигрывает это ОАО, занимается известное ЗАО «Автогрейд». Не будем гадать, как получится на сей раз, но, в любом случае, и в этом направлении тоже стоит поискать разгадку пресловутой «двойной одежки».

- Неутешительные выводы ОАО «ГИПРОТРАНСМОСТ» уже доведены до губернатора Валерия Васильевича Радаева. Академия транспорта со своей стороны продолжит техническую экспертизу проекта капитального ремонта автодорожного моста Саратов-Энгельс, — заявил нам председатель Поволжского отделения РАТ Андрей Кочетков. – Наши выводы мы обязательно сделаем достоянием общественности.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.
Саратовский губернатор Радаев как огня боится прямых выборов
Отмена ограничений на третий губернаторский срок стала в этом году трендом, которому следуют губернаторы, чьи выборы намечены на грядущую осень.
В драме на охоте Валерий Рашкин разыгрывает последний акт
Резонансное дело депутата Госдумы начал рассматривать по существу Калининский райсуд.