Посеяла и ждет

Почему замолчала экс-руководитель Минсельхоза Елена Скрынник.
14.02.2017
Бывший министр сельского хозяйства и экс-глава госкорпорации «Росагролизинг» Елена Скрынник неожиданно исчезла из информационного пространства. Хотя еще недавно, эта женщина, из-за громких коррупционных скандалов получившая прозвище «Мадам Лизинг», постоянно фигурировала в статьях федеральных СМИ. Что, в свою очередь, породило предположения о возможном возвращении Елены Борисовны на политический Олимп. Возможно, Скрынник поняла, что дважды войти в одну реку она не сможет. А, возможно, затаилась, выжидая нового инфоповода, чтобы вновь заявить о себе.

Женщина-оркестр

Весь прошлый год Елена Борисовна Скрынник постоянно давала поводы для разговора о своей персоне. Бывшая глава министерства сельского хозяйства с завидной регулярностью появлялась на страницах крупных российских СМИ. Выступала она в качестве эксперта, а также руководителя некоего Международного независимого института аграрной политики. Особенно активна экс-чиновница была в конце года, раздавая интервью за интервью. Читать их – довольно скучное занятие. Основная мысль, которую пыталась донести до общественности Скрынник: сельское хозяйство в России очень активно развивается. Страна, наконец-то, избавилось от зависимости от импортных продуктов. А дальше все будет еще лучше.
Забавно, что в большинстве этих материалов упоминается, что подъем аграрного сектора – результат работы, которая началась еще 15 лет назад. Здесь, скорее всего, есть двойной подтекст. Во-первых, Елена Борисовна подчеркивает, что развитие сельского хозяйства произошло именно при нынешних российских властях. Во-вторых, на этот период пришлось руководство Минсельхозом самой Скрынник. Ну, а главное, 15 лет назад она возглавила «Росагролизинг». То есть таким ненавязчивым образом «Мадам Лизинг» ненавязчиво вкрапляет и свою скромную роль в успехах АПК. Впрочем, оснований для того, чтобы открыто хвалиться, у нее нет.

И нет ей покоя

Елена Скрынник за свою карьеру прославилась в основном тем, что чуть не стала фигурантом дела о миллиардных хищениях в «Росагролизинге», которым она руководила еще до того, как пришла в правительство. Скандал разразился еще в 2012-м году и тогда казалось, что участь глава Минсельхоза может быть очень незавидной. Надо сказать, что параллельно развивалось «дело Сердюкова» и история Скрынник четко укладывалось в большую и беспощадную антикоррупционую кампанию. Впрочем, для экс-министра сельского хозяйства, равно как и экс-министра обороны, все закончилось довольно благополучно. И, пожалуй, больше всего запомнились кадры интервью, где Елена Борисовна едва сдерживает слезы. Ну, и плюс «последыш» в виде публикаций о французской недвижимости Скрынник и 140 миллионах долларов на ее швейцарских счетах.

Тут бы бывшей главе Минсельхоза успокоиться и, если правду писали о ее активах, наслаждаться беззаботной и обеспеченной жизнью в Европе. Но эта женщина, видимо, принадлежит к той категории, которые не видят жизнь без заботы о Родине. Для этого экс-чиновница наняла пиарщиков, как чуть больше года назад сообщили СМИ, она воспользовалась услугами агентства «Бизнес Коммуникэйшнс». Об этой конторе практически ничего неизвестно. Судя по официальному сайту, она находится в 1-м Нагатинском проезде, д.4. Но, вот незадача, еще в 2014-м году организация ООО «АГЕНТСТВО БИЗНЕС КОММУНИКАЦИЙ» с таким же адресом была ликвидирована. Вероятно, компания прошла через реорганизацию и сейчас существует под каким-нибудь другим названием. Впрочем, для пиар-контор непрозрачность вообще характерна. Тем более для таких, кто занимаются делами «сбитых летчиков».

Как ни садится – все в эксперты не годится

Нет уверенности, что пиарщики выполнили свою задачу, которая, по версии журналистов, состояла в том, чтобы «отмыть» репутацию бывшей руководительницы Минсельхоза. Во-первых, Елена Борисовна не очень удачно изменила собственную внешность. Судя по всему, была задача создать образ моложавой успешной спортивной женщины, полной сил и готовой служить на благо Отечества. Но вместо этого появилась женщина-вамп с прической, которую без всяких преувеличений можно назвать инфернальной. Во-вторых, выступления в СМИ тоже не всегда смотрелись лучшим образом. А, точнее, ни разу они лучшим образом не смотрелись.

Вот, например, последний комментарий Елены Скрынник в материале об агротуризме. Она вещает, как важно развивать это направление. А сама статья посвящена рассказу о том, как для туристов раскрывает свои двери дагестанский Кикунинский консервный завод. Так и хочется прокомментировать в ответ: вот вы, Елена Борисовна, туда и езжайте отдыхать! Особенно, учитывая, что по некоторым данным, Скрынник проводит значительное время во Франции.

Возможно, такие проколы и заставили «Мадам Лизинг» умерить свою активность, с начала года она очень редко появляется в информационном пространстве. Но можно предположить, что бывшая министр выжидает очередного повода, чтобы заявить о себе. Ведь вспомним, в конце декабря Скрынник активно цитировала президентское послание Федеральному собранию, где глава государства отмечал успехи агропромышленного комплекса. В следующий раз подобные заявления президента стоит ожидать во время «Прямой линии», которая традиционно проходит весной. Так что, вероятно, Елену Скрынник скоро еще услышат. А потом, как обычно, снова забудут.