Polymetal хочет сбагрить карельскую платину ЮАР

Компания ведет переговоры о партнерстве по Викше.
Как стало известно “Ъ”, Polymetal вступила в предметные переговоры с потенциальным партнером из ЮАР по освоению месторождения платиноидов Викша в Карелии. Компания заключила договор о неразглашении (NDA), имя партнера не раскрывается, развитию проекта помешала пандемия: из-за закрытия границ представители инвестора не могут ознакомиться с месторождением. Партнер нужен Polymetal ради компетенций в переработке палладия, которых у золотодобывающей компании нет. Эксперты говорят о перспективности рынка палладия — цены на металл за три года взлетели вчетверо и вряд ли упадут.

Золотодобывающая Polymetal ведет переговоры с южноафриканской компанией, название которой не раскрывается, о привлечении ее в проект разработки месторождения платиноидов Викша в Карелии. «Буквально летом мы подписали NDA (договор о неразглашении.— “Ъ”), но из-за пандемии люди не могут сюда приехать,— рассказал в интервью “Ъ” главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.— Как обсуждать сотрудничество на месторождении, если они не могут его посмотреть?» Поэтому сейчас потенциальные партнеры знакомятся с документами, пояснил он, «но никаких шагов до открытия границ, разумеется, не будет».

Оценка ресурсов платиноидов Викши составляет 5,7 млн унций, среднее содержание — 1,1 г/т палладиевого эквивалента. 67% ресурсов приходится на палладий, 12% — на платину, 10% — на золото. Потенциальный объем добычи на Викше — 150 тыс. унций в год, в том числе 120 тыс. унций палладия. На сайте Polymetal говорится, что ТЭО проекта планируется завершить ко второму полугодию 2021 года. Добыча на месторождении может начаться в 2027 году. Polymetal предварительно оценивал CAPEX его разработки в $500 млн.

Стратегический партнер, специализирующийся на переработке, нужен Polymetal, так как у компании «нет собственной мощной компетенции», хотя технология извлечения платиноидов отличается от золота не глобально, говорил ранее «Интерфаксу» CFO Polymetal Максим Назимок. По его словам, месторождение уникально: «Оно большое, не очень высокое содержание по сравнению с ключевыми южноафриканскими проектами, но открытая добыча и коэффициент вскрыши едва ли не 1/1. Плюс расположение — Карелия, где все близко: энергосети, дороги».

Интерес инвесторов к платиноидам легко объясним. Палладий в этом году стал с огромным отрывом самым дорогим промышленным металлом: 19 февраля цена на LSE достигала рекордного уровня $2841 за унцию. Только с начала 2020 года он подорожал на 45%, в 2019 году — на 54%, за последние три года — вчетверо. Основным потребителем палладия выступает автопром, в прошлом году на него пришлось почти 84% поставок. Крупнейшим производителем палладия в мире является ГМК «Норильский никель», выручка которой по палладиевому дивизиону в 2019 году выросла на 37%, до $5 млрд.

Южноафриканские компании испытывают интерес к российскому рынку платиноидов. Так, в прошлом году южноафриканская Lesego Platinum проводила due diligence проектов Eurasia Mining, которая ведет добычу на месторождении россыпной платины Западный Кытлым в Свердловской области, а также является оператором проекта платиноидов Мончетундра. Но до сделки дело не дошло. Согласно Takeover Panel, Eurasia Mining находится в состоянии поглощения, инвестор не уточняется.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
ФНС намыла у "Среднеуральского поискового бюро" дополнительное золото
К коммерсантам направили МВД. СУПБ не смогло оспорить требования государства.
Экс-министр транспорта перелетел с петрозаводского аэропорта в колонию
Петрозаводский городской суд приговорил к 15 годам лишения свободы экс-министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова по делу о получении взяток при строительстве объектов в аэропорту Петрозаводска.
Глава Карелии извинился перед жителями за коррупцию
Артур Парфенчиков пытается откреститься от своего подсудимого министра.
Российский бизнес мостит в Казахстан золотую тропу
Казахстанские активы золотопромышленников России.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Зачем Парфенчиков призвал варяга на инвестиции
Вокруг главы Карелии кружат дуболомы и подхалимы.
От форелевой фермы Онежскому озеру вреда - как человек пописал
Как карельский министр усмирял деревню, взбунтовавшуюся против форелевой фермы.
Артур Парфенчиков вырастил себе карманного министра
Без пяти минут министр природных ресурсов и экологии Карелии, похоже, успешно осваивал бюджет региона еще задолго до своего назначения.
‟ДОК Калевала‟ под корень вырубит леса вепсов
Как коренные народы Карелии воюют с рубщиками тайги.
Уволен педагог, мешавший Собянину распилить миллиард на китайской юрте
Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы.
Исаак Калина выдал Собянину контрафакт на-гора
Как компания "Ланит" втюхивала китайское "железо" московской мэрии.
Региональные борцы с коррупцией с треском проигрывают ей
«Вы должны были побороть коррупцию, а не примкнуть к ней!»
Карельского священика подвели деньги, джип и молодые парни
18 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим решением отстранил епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова) от управления вверенной ему епархии. 
Московскому министру Исааку Калине помешали распилить миллиард
Московские власти попытались скрыть коррупцию в правительстве Сергея Собянина, найдя козла отпущения в лице директора школы Давора Тубы.
У А1 подсушили грибы
У инвесткомпании А1 возник конфликт из-за доли в 49% с бывшим совладельцем карельского производителя мороженых грибов и ягод, по претензиям экс-собственника МВД возбудило уголовное дело, а суд арестовал имущество «Русбиоальянса».
Братья Ковальчуки отправились в Карелию с протянутым лукошком
Свыше 1700 гектаров карельских лесов арендованы под сбор грибов и ягод структурами, связанными с близкими к президенту России Борисом и Юрием Ковальчуками.
Китай воткнул нож в спину РФ
Китайские банки не хотят работать с российскими клиентами из-за международных санкций.