Полтавченко хочет избавиться от скандального заместителя Албина

Накануне выборов региональная власть избавляется от токсичных кадров. В Смольном вслух заговорили о предстоящих кадровых чистках. Скорее всего, увольнение ждёт и Игоря Албина — вице-губернатора по вопросам ЖКХ.
На своём посту Албин проработал недолго, но запомнился петербуржцам своими неоднозначными высказываниями, ростом тарифов на транспорт и циничным цитированием Библии. Одной из обманутых дольщиц чиновник рекомендовал заглянуть в Евангелие от Иоанна, а горожанам, возмущённым плохой уборкой улиц и дворов от снега, посоветовал самим взять в руки лопаты.

Впрочем, чиновнику не привыкать к резкой критике. 25 октября 2007 года И. Н. Албин (тогда — Слюняев) вступил в должность губернатора Костромской области. 13 апреля 2012 года по собственному желанию освобождён от занимаемой должности, оставив область с долгом почти в 10 миллиардов рублей. На парламентских выборах 2011 года партия власти показала в Костромской области один из самых низких по стране результатов (30,74 % при явке 58,6 %, а в городе Костроме заняла только второе место — 25,24 %), что послужило основанием для прекращения полномочий губернатора. Возглавляемое им в течение двух лет (с октября 2012 по сентябрь 2014) Министерство регионального развития РФ было расформировано после жёсткой критики Владимира Путина. «В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла, - говорит Путин. «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему вот такой скачок, - призвал он Слюняева. - И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?».

Новый скандал накануне Олимпиады — стоимость возводимого им стадиона в Сочи, неожиданно выросла вдвое. И снова чиновник чудесным образом выходит сухим из воды. Вскоре после скандала с тарифами Албин вместо работы над ошибками едет в Канны для участия в 24-й Международной выставке недвижимости «MIPIM 2013».

В 2015 году по поручению президента РФ Владимира Путина ОНФ провёл независимую экспертизу состояния дорог по городам страны. В топ-3 вошли Тюмень, Саранск и Белгород. Кострома тогда заняла 88-е место из 117. Дороги при Албине практически не ремонтировались. На что же шли бюджетные деньги? Именно по инициативе Слюняева Костромская областная Дума в 2008—2011 годах неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. Эти расходы явно были избыточными: они увеличивали бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам. В период кризиса 2009 года, в отличие от других регионов, Костромская область продолжала реализовывать затратные имиджевые проекты (кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина»).

Звучит безумно, но бюджетные средства тратились фактически на пиар самого Албина — на имиджевые городские мероприятия развлекательного характера.

Албин идёт дальше — в сферу ЖКХ и становится заместителем мэра Петербурга. 6 ноября 2015 года около 1200 домов и 24 тыс. жителей Петербурга остаются без света из-за сбоя в работе Автовской и Первомайской ТЭЦ. Днём ранее в зону отключения попали пять районов Петербурга, на отключение света пожаловались более 17 тысяч горожан. Албин торжественно пообещал наказать виновных, но никаких реальных наказаний за этим не последовало, и ситуацию замяли. Зато позже Албин занялся своим любимым делом — поднял тарифы на городской транспорт.

В 2002 году Албин (Слюняев) защитил диссертацию «Криминальное перемещение капитала: Характеристика и социальный контроль» на соискание учёной степени кандидата юридических наук, но, похоже, на практике он свои знания применяет слабо.

21 июля грянул новый скандал — малоизвестная до сих пор строительная компания «Антарес» выиграла один за другим сразу три тендера на достройку городского жилья на общую сумму в миллиард рублей.

Вскоре выяснилось: руководство «Антареса» находится в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве.

Де-факто фирму курирует некто Андрей Павлов, приятель Албина. А он уже почти год находится в СИЗО. Павлова сейчас подозревают в крупном мошенничестве. Компания без каких-либо прав на землю начала строить коттеджный поселок «Монте-Кристо», заявило следствие. 35 покупателей остались и без домов, и без участков. В 2001 году Павлов получил свой первый срок — Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал его виновным по статьям 105, ч. 1 («Убийство»), и 222, ч. 1 («Незаконное хранение или ношение оружия»).

В прошлом у Павлова — скупка земель под застройку через Фонд реформирования жилищного строительства (Фонд РЖС), где в попечительском совете состоял Игорь Албин, тогда — Игорь Слюняев.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие Албина с подрядчиками, возводящими Зенит-Арену. Политологи удивлены стилем общения чиновника и его некомпетентностью в вопросах сдачи объекта. На выездных совещаниях Албин, не стесняясь в выражениях, позволяет себе критиковать предыдущего губернатора, появляется на объектах в сопровождении группы поддержки — телекамер и прикормленных блогеров, бесцеремонно выстраивающих нужную им «картинку» для СМИ.

А на 2х совещаниях, когда подрядчики «Зенита» сетовали на нехватку средств, предусмотренных в сметах. Албин заявил: «Обращайтесь за деньгами к Шувалову – сколько раз Вам повторять». При этом строится стадион из бюджета СПб (за счет налогов в том числе «Газпрома»). При чем здесь Шувалов – понятно только Албину.

Любовь к саморекламе у Албина вступает в противоречие с интересами города. Крупные объекты, строящиеся в городе, он стремится завершить сам. Вот, что рассказывает один из подрядчиков, имевший опыт работы с Албиным: «Когда у генподрядчика возникают трудности (увеличение стоимости, проблемы с документацией и тп), Албин через СМИ публично объявляет, что готов решить проблему «во благо города». Используя административный ресурс, он устраняет трудности и заводит на объект нового подрядчика — из числа компаний, с которыми сотрудничал ранее. К новому подрядчику он относится лояльнее и на какое-то время не появляется на объекте, ожидая момента, когда сможет торжественно открыть объект под прицелами камер. Однако, такой алгоритм приводит к затягиванию сроков и увеличении стоимости строительства. К выездным совещаниям относится небрежно, запоминая только общую информацию и бравируя знанием нескольких специальных терминов. Если объект достроен в срок — Албин присваивает себе заслуги, если нет — виноват застройщик. На выездные совещания и инспекции его сопровождает внушительный штат операторов и блогеров, которые командуют рабочими: «Наденьте каску, снимите каску, отойдите в сторону, не загораживайте Албина». После этого никакого содержательного обсуждения рабочих вопросов не происходит. Чиновник ограничивается парой реплик под камеры и быстро уезжает на другой объект. Процесс строительства от такой показухи ускоряться не может. А наутро читаем, что «Албин дал поручение».

Похоже, лучше всего у Албина получается делать хорошую мину при плохой игре. В работе по «улучшению имиджа И.Н. Албина» команда  использует как личные блоги, так и площадки «СПб-Медиа», ООО «БрейнВоркс», ООО «Кайзер» и ряд других, и даже TV «Мир-24». По статистике, количество положительных упоминаний в СМИ Албина превышает в 35-40 раз упоминания о других вице-губернаторах. А размещенный в фейсбуке Албина и на YouTube-канале видеоролик «Вспоминая год прошедший» откровенно претендует на начало президентской кампании.

Источник в Смольном сообщает, что накануне выборов губернатор Полтавченко хотел бы дистанцироваться от нерадивого заместителя и поскорее забыть зимний позор с блэкаутом и сомнительные сделки по строительным тендерам «Антареса».

И вообще есть вопрос к кадровому комитету Администрации Президента: ведь наша страна (с учетом послужного списка Албина) не может являться учебным центром для бывшего милиционера Слюняева (Албина). Неспособных в управлении необходимо менять, а не перемещать по стране.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.