Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже

Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.
30 марта польская государственная нефтегазовая компания PGNIG сообщила о получении окончательного решения арбитражного суда Стокгольма по делу против «Газпрома» о пересмотре условий контракта на поставку газа. «Суд изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по «ямальскому контракту», – говорится в сообщении PGNIG. Пересмотр цен будет носить ретроспективный характер, уточняется в сообщении: новая формула будет применена к поставкам газа начиная с 1 ноября 2014 г., когда PGNiG обратилась с заявкой на пересмотр контрактной цены. Предварительная оценка компенсации за переплату, которую PGNIG рассчитывает получить от «Газпрома», – около $1,5 млрд.

«Газпром экспорт» подтвердил получение решения Арбитражного трибунала, но «давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», подчеркнули в компании.

Действующий контракт на поставку газа в Польшу бы заключен в 1996 г. Действие соглашения, предполагающего поставку до 10,2 млрд куб. м ежегодно, истекает в 2022 г. Формула цены по этому контракту стала предметом разногласий в 2014 г., но в досудебном порядке их урегулировать не удалось. В 2015 г. польская компания уведомила «Газпром экспорт» о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра условий контракта.

В 2018 г. арбитражный трибунал признал принципиальное право PGNIG требовать пересмотра стоимости российского газа, но предложенную поляками формулу ценообразования отклонил. Справедливую формулу цены арбитры предложили определить на основе совместного отчета экономических экспертов, сообщается в материалах «Газпрома». Кто принимал участие в подготовке отчета, в материалах не уточняется. При этом подчеркивается, что «Газпром экспорт» не согласился с тем, что трибунал счел возможным изменить формулу цены по собственному усмотрению, и оспорил это решение в шведском национальном суде.

Как именно изменилась формула цены вместе с окончательным решением арбитражного суда Стокгольма, PGNIG не уточняет. Из сообщения польской компании следует только то, что в ней появилась привязка к спотовым котировкам. Будет ли цена газа привязана исключительно к индексам (таких контрактов у «Газпрома» сейчас около 57%. – «Ведомости») или в новой формуле привязка в том числе к стоимости нефтяной корзины, PGNIG не уточняет.

С начала 2020 г. стоимость газа на европейском рынке снизилась почти вдвое под давлением избыточного предложения, что дополнительно усугубилось ожиданиями снижения спроса в результате эпидемии коронавируса. 30 марта на нидерландском TTF (крупнейший газовый хаб Европы. – «Ведомости») стоимость апрельского фьючерса на поставку 1000 куб. м газа колебалась в диапазоне $77–78. При подобном уровне спотовых котировок $1,5 млрд достаточно, чтобы купить около 19,2 млрд куб. м газа, – это сравнимо с объемом, который PGNIG имеет право получить от «Газпрома» вплоть до конца действующего контракта. Но вероятность того, что цены долго продержатся на рекордно низких уровнях, аналитики оценивают как незначительную. Форвардная кривая британского хаба NBP, например, предполагает, что цена на газ начнет рост в августе-сентябре и к концу года достигнет уровня около $145 за 1000 куб. м.

После окончания действующего контракта PGNIG продлевать его не планирует, сообщал осенью 2019 г. руководитель польской компании Петр Возняк. «В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе», – говорил он. По мнению топ-менеджера, этого должно быть достаточно, чтобы безболезненно отказаться от закупок газа в России.

Польша – седьмой по значимости потребитель российского газа и крупнейший в Центральной Европе. Спрос на газ в этой стране растет в среднем на 2,9% в год и в 2018 г. приблизился к 20 млрд куб. м. Собственная добыча в Польше – около 4 млрд куб. м, «Газпром» обеспечивает более 60% потребностей страны в импорте газа (9,9 млрд куб. м). Но PGNiG неоднократно говорила о желании снизить зависимость от российских поставок, аргументируя это вопросами энергетической безопасности, и последние годы искала альтернативные источники газа.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.