Полковник-оборотень за хищение земли у ФСБ получил 4 года условного наказания

Сергей Суров устроил коллегам-чекистам настоящие "Подмосковные вечера".
Московский гарнизонный военный суд в особом порядке рассмотрел уголовное дело бывшего начальника ФКГУ «Подмосковные вечера» (дом отдыха ФСБ России, город Троицк-1, входит в состав столицы) Сергея Сурова. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, что способствовало хищению в 2006 году 22,6 га земли, принадлежавших дому отдыха. Бывший полковник ФСБ полностью признал свою вину и раскаялся. В результате суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и трем годам испытательного срока. Ранее к реальным срокам заключения были приговорены два его подельника.

Приговор бывшему начальнику дома отдыха «Подмосковные вечера» ФСБ России Сергею Сурову Московский гарнизонный военный суд вынес в два заседания. Из оглашенного в первый день обвинительного заключения следовало, что, занимая руководящую должность, бывший полковник ФСБ из корыстных побуждений превысил свои должностные полномочия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), благодаря чему двум его подельникам — Родиону Абрамяну и Игорю Кочергину — в 2006 году удалось похитить, а затем продать частникам под коттеджное строительство 22,6 га земли «Подмосковных вечеров».

Изначально расследованием уголовного дела о хищении земельного участка ФСБ занимался 3-й отдел следственной части (СЧ) главного управления МВД по Центральному федеральному округу, расформированного указом президента в мае 2014 года. Как выяснили сыщики, Родион Абрамян и Игорь Кочергин в 2006 году составили подложный протокол заседания совета директоров ОАО «Корпорация "Монтажспецстрой"», якобы состоявшегося в мае 1998 года. Согласно подложному документу, 16 физических лиц, якобы работники «Монтажспецстроя», должны были получить под строительство земельные участки в Наро-Фоминском районе Московской области. После этого, используя фиктивные документы, подельники добились в Наро-Фоминском горсуде решения, согласно которому Игорь Кочергин и Родион Абрамян стали собственниками 22,6 га земли, находившихся на балансе дома отдыха «Подмосковные вечера» ФСБ России. В ходе расследования было установлено, что не последнюю роль в оформлении права собственности на землю «Подмосковных вечеров» сыграл тогдашний начальник дома отдыха Сергей Суров. На основании решения Наро-Фоминского горсуда подельники изготовили поддельные договоры купли-продажи земельных участков с липовыми печатями, а потом нотариально их заверили. На продаже участков, по версии следствия, они заработали 8,6 млн руб.

Это стало основанием для возбуждения в начале 2007 года СЧ ГУ МВД по ЦФО уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем). Первым, кого следствию удалось задержать, оказался господин Абрамян. Весной 2010 года расследование его уголовного дела было завершено и направлено в Наро-Фоминский горсуд, который приговорил его к пяти годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима, приговор был оставлен в силе Мособлсудом.

Выйти на след второго фигуранта, Игоря Кочергина, российским правоохранителям удалось лишь в августе 2014 года. От следствия он скрылся в Таиланде, где прожил несколько лет. В 2009 году Генпрокуратура России направила туда официальный запрос о его выдаче. Местная полиция нашла беглеца в курортной Паттайе, после чего он был экстрадирован на родину. Выделенное в отдельное производство дело господина Кочергина было также направлено в Наро-Фоминский горсуд. Тот пришел к выводу, что именно господин Кочергин «разработал общий план преступной деятельности на неоднократное завладение преступным путем правом на чужое имущество путем купли-продажи земельных участков в пользу третьих лиц, в том числе с участием подставных лиц». Признав вину и раскаявшись в особо крупном мошенничестве, господин Кочергин согласился с выводами следствия и суда, дав при этом показания на начальника ФКГУ «Подмосковные вечера». Путем частичного сложения за два эпизода мошенничества суд дал ему три года и шесть месяцев в колонии общего режима и обязал вернуть деньги обманутых земельных владельцев.

Бывший полковник ФСБ Сергей Суров, уголовное дело которого для расследования было направлено в военно-следственное управление Москвы, также согласился сотрудничать со следствием, заключив с военной прокуратурой досудебное соглашение. После того как на первом заседании в Московском гарнизонном военном суде его признали виновным в превышении должностных полномочий, на следующий день суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также трех лет испытательного срока. Вопрос о взыскании материального вреда с осужденного был вынесен в гражданское судопроизводство, однако иск от ФСБ служители Фемиды по какой-то причине вернули спецслужбе.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.