Полицию в Киришах обезглавили врезкой

Задержан начальник отдела полиции по Киришскому району Тимченко. Офицера подозревают в управлении дизельными бутлегерами. Так впервые за многолетнюю историю зафиксировано то, о чем раньше писали в секретных справках: добрая доля топлива в Ленобласти - краденая.
08.08.2017
На дороге неподалеку от Киришей рано утром 4 августа произошло не совсем обычное ДТП. У иномарки, которая следовала по пустой дороге за ПАЗом, неожиданно лопнули передние колеса. Все из-за растяжки с шипами, которую заботливо оставили сотрудники ФСБ. Очевидцы аварии прибыли на место мгновенно. Вплотную слева остановился тонированный микроавтобус, из которого посыпались бойцы спецназа "Град". Водитель машины быстро очутился на земле. ПАЗ оказался "с начинкой" из емкостей с топливом.

Через пару часов Следственный комитет Ленобласти выдал самое редкое сообщение за последние годы. Был задержан 47-летний начальник ОМВД по Киришскому району подполковник Дмитрий Тимченко, замначальника отдела уголовного розыска Прохоренков и оперативник Громов. Помимо них, еще 13 человек в гражданском. У некоторых за спиной была служба в киришской полиции. По данным 47news, задержаны также сотрудники фирмы "Скат", которые охраняли объекты завода. В руководстве ЧОПа историю не комментируют. Есть среди задержанных и ранее судимые за кражу нефтепродуктов. Штрихом стало то, что для перевозки краденого использовались грузовики с эмблемами градообразующего, нефтеперерабатывающего завода "КИНЕФ". Все мероприятия проходили в рамках возбуждено уголовного дела почти по всем частям статьи 210 УК - "организация преступного сообщества".

Конечно, речь идет о дизельном топливе, которое выкачивалось из магистрального нефтепровода "Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск". Для Ленобласти эта преступная тема давно стала классикой. Только за последний год-два было обнаружено три десятка врезок. История такого бизнеса недавно стала ярко видна на примере Александра Вершинина, которого называют королем врезок. Есть и вероятность того, что кражи совершались также с территории завода, но поверить в массовость этого метода сложно.

По версии следствия, преступное сообщество действовало как минимум с февраля. Кража топлива была квалифицирована по части 4 статьи 158 УК - "кража, совершенная организованной группой и в особо крупном размере".

В Киришах и Киришском районе прошли массовые обыски в домах и квартирах подозреваемых. 47news знает о 32 таких мероприятиях. Сотрудников и понятых было человек шестьдесят. В операции принимали участие оперативники подразделения "М" ФСБ, которое курирует правоохранительный блок, следователи отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Ленобласти. Рядом работали сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и межрайонного отдела этого ведомства. Отметим, что со стороны областного СК операцию курирует заместитель руководителя Сергей Веретенников, который запомнился делом "стрельбы по слугам".

Операция готовилась в строжайшей секретности. Для всех местных силовиков это стало сюрпризом. Зато управление областного СК аккумулировало на операцию все силы, до такой степени, что вопросы по остальным уголовным делам неприкрыто откладывались в сторону.

Обыск прошел и в квартире дома №20 по улице Нефтехимиков где зарегистрирован начальник ОМВД Дмитрий Тимченко. Отметим, что последний раз фигуру уровня задерживали по такому обвинению в Петербурге. Начальника 37 отдела полиции подозревали в похищении в составе преступной группы в 2013 году. Самым громким делом по 210 статье стало дело начальника антикоррупционного управления МВД РФ Сугробова. А в Ленобласти и вовсе за обозримый период таких случаев не было.

В конце 90-х начале нулевых Тимченко от следователя следственного отдела районной милиции дорос до начальника этого отдела. За этим следует киришский отдел Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), приемник уже легендарного и неоднозначного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В 2012 году Тимченко проходит аттестацию и становится начальником Киришского ОМВД.

Самым, пожалуй, ярким уголовным делом, которым занимался Тимченко, было дело киришского авторитета Дмитрия Канцева. Он обвинялся в организации преступного сообщества, наркоторговле, убийствах, хранении оружия и слежке за полицией и был приговорен в 2014 году к 25 годам колонии.

Мнения сослуживцев о Тимченко разнятся. Кто-то отмечает педантичность. "Все-таки бывший следователь, вникает". Кто-то говорит о некоторой замкнутости в своем кругу. "Любит мотоциклы, сам водит, участвует в заездах. Загородный дом есть. Охотой балуется, но не фанат как многие у нас. Выпивает как все, не увлекается, не курит. Замечали его и на рок-фестивалях. Жена бывший следователь, дочка бывшего начальника ОМВД по Гатчинскому району Курносова" - коротко описал начальника один из подчиненных. Кстати, скорее всего из-за увлечения Тимченко в районе появилось два новеньких полицейских мотоцикла.

Наивно было бы предполагать, что группа действовала с февраля нынешнего года. Киришский район далекий и обособленный. По своей автономности похож на Выборгский, но значительно тише. Исходя из количества новостей о происшествиях - точно последний. Есть градообразующее предприятие, нефтеперерабатывающий завод. Есть его директор, "отец" города, Вадим Сомов. Вокруг завода, естественно, создается своеобразная людская экология. В том числе, и полицейская.

"Что касается дизеля, то все просто. Каждый, кто видит официальные заправки, видит и таблички вдоль дороги о дешевом топливе. Естественно, все догадываются, откуда оно. А то, что история началась в Киришах, так это логичней некуда", - отметил один из знакомых сотрудников полиции.

О причинах задержания столь мощной группы 47news услышал суммарно два обобщенных мнения: "Парни обнаглели и потеряли страх" и "Скорее всего, Тимченко в киришской системе координат стал проявлять самостоятельность, за что и был наказан".

По данным 47news, вечером 4 августа 16 задержанных постепенно свозят в изолятор временного содержания на улице Захарьевской в Петербурге. Дальше скучная процедура. Разместить, допросить. Кто-то заговорит, кто-то воспользуется правом не свидетельствовать против себя. Дальше - суды и аресты.

Кстати, в истории есть еще один сотрудник полиции. Дома его не застали. Но он, скорее всего в курсе и сегодня принимает решение.

А 47news в ближайшее время постарается глобально взглянуть на бизнес незаконных врезок и оценить масштаб этого мира.