Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»

В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.
СКР в Татарстане сообщил, что по обвинению в преступлениях 24-летней давности арестован последний находившийся в международном розыске участник нижнекамского организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары». По данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, речь идет о Радике Калимуллине. Ему предъявлено покушение на убийство бывшего лидера ОПС. Свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признает.

Как сообщил официальный представитель СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, задержанному предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). «В 2003 году обвиняемому удалось скрыться от следствия. И до последнего времени он оставался последним участником группировки, находившимся в международном розыске»,— добавил господин Шептицкий. Радик Калимуллин был задержан 13 мая на улице Вишневского в Казани.

По версии следствия, 2 февраля 1998 года, Радик Калимуллин, являясь участником нижнекамского организованного преступного сообщества «Татары», принимал участие в покушении на убийство 38-летнего бывшего лидера ОПС. По данным „Ъ“, речь идет о «авторитетном» бизнесмене Иване Стрелкове (Стрелок). Следствие считает, что несколько человек расстреляли из автоматов джип Стрелка, однако в момент нападения его не было в машине, и он не пострадал. После нападения Калимуллин якобы вывез соучастников с места преступления на машине.

Вину во вменяемых преступлениях Радик Калимуллин не признал. По ходатайству следствия Советский районный суд Казани избрал для него меру пресечения в виде ареста.

ОПС «Татары» появилось как молодежная группировка в середине 1980-х годов. В 1990-х было одним из самых мощных криминальных сообществ в Нижнекамске — насчитывало порядка 200 боевиков, вооруженных гранатометами, пистолетами, автоматами и взрывными устройствами. ОПС контролировало нижнекамские коммерческие структуры и рынки, занималось хищениями продукции местных химических предприятий, под его влиянием находились ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина».

Летом 2003 года начались аресты членов преступного сообщества. В 2007 и 2009 годах по обвинению в убийстве 13 человек, совершении пяти покушений и шести похищений людей к длительным срокам лишения свободы были приговорены в общей сложности 35 участников ОПС.

Суд, в частности, счел доказанным обвинения в покушении «Татар» в октябре 1998 года на начальника цеха ОАО «Нижнекамскшина» (в окно его дома была брошена граната). Прокуратуре удалось доказать также похищение и убийство летом 2000 года члена нижнекамской группировки «Аляшевские» Кашеварова в ходе конфликта между двумя группировками. «Татары» отвезли его в гаражно-строительный кооператив, через три дня убили, а труп утопили в проруби. Суд признал доказанным и покушение «Татар» летом 2003 года на лидера нижнекамской ОПГ «Мамшовцы» — 38-летнего предпринимателя Александра Мамшова, который был ранен, но остался жив.

Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко (Мирон), признанные судом организаторами сообщества, получили по 24,5 года колонии строгого режима в 2007 году. Через два года к 22 годам лишения свободы по обвинению в руководстве ОПС был приговорен Олег Лазарев (Лазарь). В 2015 году Верховный суд Татарстана приговорил к 20 годам колонии строгого режима Мунира Хабибуллина — суд также признал его виновным в создании ОПС, а также в похищении и убийстве двух криминальных авторитетов.

Иван Стрелков, выживший после покушения, к которому, по версии следствия, причастен Радик Калимуллин, был застрелен в том же 1998 году в результате передела сфер влияния в криминальном мире Татарстана.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.