Полицейский мафиози утек в Таиланд

Бывший сотрудник МВД Сенга Кичиков объявлен в международный розыск по подозрению в похищении человека.
Сенга Кичиков подозревается в организации похищения Алексея Захарова, другого отставного милиционера, и вымогательстве у него денег. Также вскоре Кичиков и Захаров, могут стать обвиняемыми по масштабному делу о мошенничестве со страховками за автомобили. Его фигурантами является с десяток руководящих сотрудников ГУ МВД по Москве, оперативное сопровождение осуществляет Управление «М» ФСБ РФ.          

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, когда проводились задержания по делу о вымогательстве, Кичиков сумел скрыться. Его объявили в федеральный розыск, но недавно стало известно, что в России его нет. По оперативным данным, он скрывается на территории Таиланда. Подозреваемый объявлен в международный розыск, решается вопрос о его заочном аресте.

Как выяснили следователи и оперативники, в бытность службы в МВД РФ Алексей Захаров и Сенга Кичиков были приятелями.  Потом Захаров попал в тюрьму, где сошелся с сокамерником Антоном Орловым. После освобождения отношения продолжились. Орлов работал у Захарова то курьером, то водителем, то доверенным лицом. Сам же Алексей, сохранив связи с бывшими коллегами по правоохранительному блоку, стал «решальщиком». Он за деньги помогал клиентам решать их проблемы с различными госведомствами (в первую очередь — с ГУ МВД по Москве).

Сенга Кичиков (все его звали Александром) к тому времени являлся участником крупного криминального бизнеса. Заключался он в составлении фиктивных документов об угоне дорогих иномарок и последующих требованиях денег у страховых компаний. Для этого было необходимо уголовное дело о краже машины, и чтобы полицейские при его возбуждении не проверяли факт угона и не задавали лишних вопросов. В результате Сенга подключил к этому бизнесу и Захарова.  В его задачи входило договариваться о возбуждении таких дел. За каждое он получал от Кичикова 200 тыс. рублей. Иногда в этом вопросе Захарову помогал владелец автосервиса Федор Останин. Также многие встречи и передачи денег проводил Антон Орлов. Уже сейчас известно о том, что усилиями «решальщика» и полицейских на свет появились десятках фиктивных уголовных дел об угонах. Возбуждались они в ОВД по району Бибирево, ОМВД по району Отрадное, ОМВД по районе Алтуфьево и т. д.

Во всей этой «сети» аферистов главным был Кичиков, Захаров являлся его равноценным партнером. А Орлов и владелец автосервиса Федор Останин фактически выполняли роль помощников Захарова.

Потом между партнерами возник конфликт. Кичиков, Орлов и Останин посчитали, что Захаров обманывал их и задолжал 5,2 млн рублей. Они захватили Захарова и, угрожая убийством, стали требовать заложить квартиру и отдать им деньги.

Родственники Захарова обратились в полицию. Первым задержали Орлова. Лишившись опекуна, Захаров подробно рассказал о том, как оказался в заложниках. После чего к расследованию сразу подключились сотрудники Управления «М» ФСБ. Под стражу были взят Останин. Все они пока обвиняются в вымогательстве, однако уже выделены в отдельное производство материалы о масштабных аферах с «липовыми» угонами, участие в которых принимали столичные полицейские. Дело обещает стать громким. Примечательно, что один из его фигурантов, Герман Миронский, в ходе допроса заявил, что является офицером кадрового резерва СВР. Однако глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов наличие такого сотрудника опроверг, подчеркнув, что человек с такими данными к Службе не имеет и не имел отношения.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха