Пол Уилан надеется на обмен

Приговор американскому шпиону не поставил точку в его деле.
В Мосгорсуде (МГС) завершился уголовный процесс, международный аспект которого не уступал чисто юридическому. Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был обвинен ФСБ России в шпионаже и получил 16 лет колонии. По версии чекистов, экс-морпех собирал данные о личном составе одного из управлений спецслужбы. Американская сторона с самого начала настаивала на беспочвенности обвинений, предъявленных господину Уилану, а также о нарушении его прав на защиту в ходе процесса. Приговор точку в этом деле не поставил: адвокат осужденного сообщил, что может состояться его обмен на наиболее известных российских заключенных, содержащихся в США, Виктора Бута и Константина Ярошенко, однако в американском посольстве пока такой вариант не рассматривают. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что суд принял доказательства вины Пола Уилана.

Процесс по уголовному делу в отношении американца Пола Уилана начался в апреле этого года и изначально содержал дополнительную интригу: заседания проходили с соблюдением карантинных мер предосторожности, вызванных распространением COVID-19. Это позволило адвокатам американца говорить об ограничении права подсудимого на защиту. Впрочем, процесс был бы и без того закрытым, поскольку в материалах расследования содержались сведения, составляющие государственную тайну. Отметим при этом, что господину Уилану было предоставлено право участвовать в каждом заседании, несмотря на то что ФСИН запретила вывоз заключенных из СИЗО: бывшего морпеха в МГС доставлял специальный конвой из сотрудников ФСБ.

На оглашение приговора пустили и журналистов. Во-первых, ограничения на посещение судов были к этому времени сняты, а во-вторых, на заседании зачитали только резолютивную часть судебного решения, государственных тайн не разглашающую.

На этот раз «аквариум», в котором находился Пол Уилан, охраняли атлетического телосложения сотрудники в штатском, один из которых и вовсе надел легкую рубашку с коротким рукавом.

Приговор сенсацией не стал. Пол Уилан был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и получил 16 лет колонии строгого режима (в прениях прокуратура просила 18 лет). МГС согласился с доводами гособвинения, утверждавшего, что бывший американский морской пехотинец является действующим сотрудником разведки своего государства (при этом, отметим, у подсудимого имеются паспорта еще трех стран), а в России, куда он уже давно время от времени приезжает, гражданин США пытался вербовать сотрудников Минобороны и ФСБ, собирая данные об этих ведомствах. По версии ФСБ, для прикрытия господин Уилан использовал свою работу в известном кадровом агентстве Kelly Services, а затем — в компании—производителе автокомпонентов BorgWarner. Там он, по его собственным словам, получал $60 тыс. в месяц, однако американец утверждал, что это были его реальные места работы, с разведкой не связанные.

Согласно версии ФСБ, Пол Уилан предпринял активные попытки завязать знакомства с действующими военными и чекистами уже во время своего первого визита в Москву в 2007 году. В то время, кстати, он официально еще служил в армии США и участвовал в боевых операциях в Ираке. Тогда же сотрудники ФСБ взяли его в разработку. В уголовном деле в отношении бывшего морпеха говорится, что он не скрывал своей принадлежности к спецслужбам и якобы даже бравировал ею.

В декабре 2018 года американец был задержан чекистами в номере гостиницы «Метрополь» сразу после того, как получил от действующего сотрудника управления «К» ФСБ флеш-карту, на которой якобы содержались сведения о кадровом составе этого подразделения.

Одним из основных доказательств вины американца стала аудиозапись его беседы с контрразведчиком. В частности, последний сообщил, что на флешке находится «даже больше, чем ты просил», а гражданин США выразил удовлетворение услышанным.

Защита господина Уилана на всем протяжении следствия и процесса выражала сомнения в убедительности доказательств. В частности, говорили адвокаты, содержание флешки перед передачей американцу было однозначно тщательно «вычищено» и не содержало никаких секретов. А кроме того, в свою последнюю поездку в Москву господин Уилан ежедневно употреблял в компании знакомых российских силовиков значительное количество алкоголя и к моменту задержания вряд ли вообще соображал, что происходит.

Ожидаемый приговор вызвал и ожидаемую реакцию.

Сам Пол Уилан через переводчика заявил, что считает процесс в отношении него политическим и позорным, а себя — невиновным.

Он также пожаловался на плохое медицинское обслуживание в России и призвал президентов США, Канады и Ирландии вмешаться и оказать давление на российское правительство с целью изменения его судьбы. Кстати, по данным “Ъ”, за пару недель до вынесения приговора американцу в Институте имени Склифосовского вырезали паховую грыжу, и он был очень доволен действиями хирургов, однако затем обратился к представителям американского посольства с просьбой передать ему мирамистин для перевязки, поскольку не доверял тюремным врачам.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен приговором Полу Уилану. «Россия не смогла обеспечить Уилану справедливое разбирательство в независимом и непредвзятом суде, а во время его содержания под стражей ставила его жизнь под угрозу, игнорируя давние проблемы со здоровьем»,— сказал он. В таком же тоне высказался сразу после вынесения приговора и посол США Джон Салливан. Он также отметил, что намерен добиваться освобождения осужденного без каких-либо условий, в том числе обмена. Последняя фраза выглядит примечательной, поскольку адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков выразил уверенность, что его клиент не отсидит полный срок, «а будет обменян на две русские души»: по данным защитника, речь идет о содержащихся в американских тюрьмах Константине Ярошенко и Викторе Буте. От более подробных комментариев адвокат отказался, отметив, что приговор американцу обязательно будет обжалован.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Суд сразу заявил, что Уилан приговаривается к 16 годам колонии строгого режима. Вещественные доказательства по его делу пока сохранятся, и мера пресечения в виде ареста, нахождения в СИЗО пока меняться не будет. И на этом практически закрыли заседание. Единственное, когда они задали Уилану вопрос, понятен ли ему приговор, он сначала не расслышал. Он по-русски попросил, чтобы по-английски судьи повторили то, что они сказали, но они на английский язык, естественно, переходить не стали, и всех собравшихся попросили выйти из зала.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Полу Уилану были предъявлены обвинения, «которые были доказаны в суде и приняты судом». При этом он не стал комментировать решение суда и дальнейшую судьбу американца.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Лидера баталхаджинцев остался без Maybach и свободы
Мосгорсуд вынес приговор Якубу Белхороеву.