Покушение на Кернеса выгодно России. Кто следующий?

В понедельник на мэра Харькова было совершено покушение.
С тяжелым огнестрельным ранением Кернес был доставлен в больницу и прооперирован. Медики оценивают его шансы 50/50.

Охранники мэра Харькова сообщили, что нападение произошло около 11-34 во время традиционной пробежки Кернеса по Белгородскому шоссе. Эту информацию подтвердили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Харьковской области.
 
Правоохранители отметили, что на месте совершения нападения работает следственно-оперативная группа, обстоятельства выясняются. По данным милиции, информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, квалификация происшествия пока не определена. И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ расследовать покушение на жизнь мэра Харькова. «Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса и доложить о результатах», - сказано в сообщении.

Тем временем, по информации источников УНИАН, Геннадию Кернесу стреляли в спину из снайперской винтовки Драгунова (СВД). «Стреляли на поражение в область сердца», - заявил давний соратник мэра Харькова, кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин.

По его словам, только по счастливой случайности выстрел не был смертельным. Тем не менее, ранение Кернеса – крайне серьезное.

Добкин также сообщил, что правоохранители нашли место, из которого был осуществлен выстрел. Учитывая, что на месте происшествия была найдена гильза калибра 7,62 мм, Добкин допускает, что в Кернеса стреляли из СВД. 

На данный момент состояние Кернеса, находящегося в реанимации после двухчасовой операции, оценивается как «тяжелое», так как выстрел повредил легкие и печень. Эту информацию частично подтвердили харьковские медики. Так, по словам директора Института хирургии профессора Валерия Бойко, у мэра Харькова «очень тяжелое ранение» с повреждением ряда органов и коровотечением. «Да, угрожает (жизни, - УНИАН), потому что это – тяжелое ранение грудной клетки и брюшной полости», - сказал он на брифинге, подчеркнув, что не имеет права разглашать, какие именно органы повреждены.

Впрочем, по информации источников, медики оценивают шансы Геннадия Кернеса как 50/50.

Покушение на харьковского градоначальника, вероятнее всего, будет использоваться для дестабилизации ситуации на Востоке Украины. В частности, младший сын беглого экс-президента Украины, народный депутат от Партии регионов Виктор Янукович на своей странице в социальной сети Facebook уже обвинил в происшествии действующую власть. «Это трагическое происшествие, как и череда других, свидетельствует о стремительной и дикой деградации политической, нравственной и культурной морали украинского общества. Убийство – больше не табу, в обществе есть запрос на кровопролитие. И «патриоты» этим пользуются – расстреливают безоружных в упор, стреляют безоружным в спину», - написал он.

Впрочем, его соратники по партии не разделяют такого мнения. «Это был выстрел не просто в Геннадия Кернеса. Стреляя в мэра одного из крупнейших городов Юго-Востока, боевики стреляли в Украину. Дестабилизация ситуации в Харькове – это действие простив единства страны», - уверен член президиума политсовета Партии регионов Александр Вилкул.

«Стреляли сегодня не в Кернеса, а стреляли сегодня в Харьков... Он сильный мужчина, его боятся, и пытались таким образом ликвидировать», - подчеркнул кандидат в президенты от ПР Михаил Добкин.

Между тем, существует мнение, что в мэра Харькова стреляли сепаратисты из организации «Оплот». Во всяком случае, о таком сценарии написал у себя в Facebook кандидат в президенты Олег Ляшко: «По моей информации, Кернеса в Харькове подстрелили люди Жилина из сепаратистской организации «Оплот»».

«Политическая версия покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса лежит на поверхности – он мешал проведению сценария по дестабилизации ситуации в Харькове», - считает политтехнолог Андрей Золотарев. - «Харьков, как и Одесса, должны стать следующими «горячими точками» в Украине после Донецка».

По словам эксперта, вероятно, мэр Харькова мешал проведению сценария по дестабилизации ситуации в Харькове. «Не зря недавно было озвучено, что Кернес – единственный руководитель в нестабильном регионе, кто обратился к днепропетровским коллегам по поводу опыта стабилизации ситуации», - отметил Золотарев.

Кроме того, по его словам, Кернес вряд ли поддержал бы идею проведения референдума о федерализации, на котором настаивают руководители Донбасса. Как известно, в последнее время, мэр Харькова выступал за унитарное устройство Украины.

Эту точку зрения разделяет и глава НТКУ Зураб Аласания. «РФ определяет и ликвидирует ключевые точки сопротивления», - написал он на своей странице в социльной сети Facebook.

«Российский след» в покушении на Кернеса видит и политолог Тарас Березовец. По его словам, мэр Харькова отошел от сепаратизма и не допустил в Харькове сценария «русской весны» в том формате, в котором его видела Москва. Учитывая, что Кремль не нашел поддержки в лице местной харьковской власти, а дестабилизация в восточных областях Украины России просто необходима, Москве, полагает эксперт, понадобилась жертва среди видных местных политиков. Этой жертвой и стал Кернес.

Березовец допускает, что под угрозой находятся также Михаил Добкин, Олег Царев и Юрий Бойко. «Таким образом, Россия сама создаст основания для активной фазы захвата восточных областей Украины», - сказал он.

*** 

Одним из увлечений, помимо спорта, Геннадий Кернес часто называл философию: «Мне нравится Конфуций... Если взять реальное время, я хочу уцелеть среди акул», - как-то говорил он.

Можно по-разному относиться к деятельности одиозного харьковского градоначальника, но в это сложное для него время, пожелаем ему здоровья. 


Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.
Пинчука глубоко запрячут в России
Леонид Кучма пытается спрятать в России своего зятя-миллиардера, опасаясь американской фемиды.