Поклонскую попросили из Россотрудничества

Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Наталья Поклонская освобождена от должности заместителя руководителя Россотрудничества, соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Она проработала в должности чуть больше четырех месяцев.

Поклонская в своем Telegram-канале пояснила, что переходит на другую работу. «Я благодарна нашему президенту за поддержку и доверие», — добавила она. На момент выхода заметки других указов, касающихся Поклонской, опубликовано не было.

Она была назначена замглавы Россотрудничества в начале февраля. В этой должности занималась защитой прав соотечественников и управлением в сфере культуры.

Прокурор, депутат, несостоявшийся посол

Наталья Поклонская с начала 2000-х годов работала в органах прокуратуры Крыма. В марте 2014 года была назначена прокурором республики, сохранила должность и после референдума о вхождении полуострова в состав России. После событий 2014 года Поклонская была включена в санкционные списки стран Запада, в том числе ЕС, Канады, США.

Она оставила должность прокурора Крыма в 2016 году после того, как вошла в состав депутатов Госдумы от «Единой России». Занимала должности заместителя председателя комитетов по безопасности и противодействию коррупции, по международным делам, председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Участвовала в праймериз «Единой России» в мае 2021 года, однако сняла свою кандидатуру.

Во время своего депутатского срока Поклонская была единственным членом фракции «Единой России», который проголосовал против повышения пенсионного возраста. Она утверждала, что законопроект надо доработать.

Источники РБК в августе 2021 года рассказывали, что Поклонскую не хотели видеть в Госдуме VIII созыва ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма, от которого она избрана, из-за ее не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений.

Тогда же они сообщили, что кандидатура Поклонской рассматривается на должность посла России в Кабо-Верде. Ее утвердили в октябре, однако в январе, до того, как Поклонская уехала, стало известно, что в должность она вступать не будет. Она объяснила это изменившимися личными обстоятельствами.

Отношение к операции России на Украине

После начала российской операции на Украине Поклонская не выступила с ее безусловной поддержкой, однако и критики российских властей не допускала. Через месяц после начала операции она заявила, что сейчас «не может разобраться в том, что происходит», но знает, что старого мира уже нет, как пока и нового. «Мы все стоим на распутье. Пожалуйста, давайте сделаем выбор в сторону мира», — писала она в Telegram на русском и украинском языках.

Кроме того, она заявляла, что буква Z, которая является неофициальным символом спецоперации, олицетворяет «трагедию и горе как для России, так и для Украины», так как гибнут и российские и украинские граждане. «Это — беда. Ведь Министерство обороны говорит: столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет», — утверждала Поклонская.

С ней не согласился глава Россотрудничества Евгений Примаков, который заявил, что интересы агентства и государства должны быть приоритетными. При этом он пообещал сделать положенные по нормативной базе выводы относительно заявлений его подчиненной.

Также Поклонская считала, что матерей России и Украины объединяет общее горе, имея в виду гибель военнослужащих с обеих сторон и попадание в плен. «Речь идет о милосердии, ценности человеческой жизни. Прошу поддержать этих молодых девушек, матерей, детей, умоляющих вернуть их мужей, сынов и отцов, или хотя бы сообщить информацию, что с ними», — говорила она.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.