Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского

Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Саратовский же экс-облдеп от «Единой России» Дмитрий Чернышевский оштрафован за дискредитацию вооруженных сил РФ.Ведомство обновило реестр 18 ноября. В число иноагентов попали Иван Алексеев (Noize MC), журналистка и ведущая ютуб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, блогер и основатель Conflict Intelligence Team Руслан Карпук, нижегородская правозащитница Олимпиада Усанова. А также Дмитрий Колезев, главред Republic (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) и журналист-общественник, главный редактор «Татарской газеты» Ирек Биккинин. В обосновании указано «осуществление политической деятельности», а в сведениях об иностранных источниках – Украина.

Кроме того, статус иноагента приобрел физик и сооснователь «Диссернета Андрей Заякин. Это сетевое сообщество анализирует кандидатские и докторские диссертации, выявляя плагиат. В прицел его волонтеров попадали Иван Лобанов, действующий ректор «Плешки», некогда приближенный к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину. А также назначенный в прошлом году пензенским министром экономики и промышленности выходец из Татарстана Алмаз Хакимов.
Минюст РФ также теперь считает иноагентами двух блогеров-политиков — Михаила Светова и Вячеслава Мальцева.

Последний — также некогда соратник Володина: в Саратовской областной думе первого созыва Мальцев возглавлял комитет по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, а Володин был зампредом думы. Позднее, в нулевых, действующий спикер Госдумы и Мальцев работали рука об руку в рамках движения «Отечество — вся Россия». Впрочем, позднее их пути разошлись, а г-н Мальцев принялся яростно критиковать г-на Володина.

В 2017-м году Мальцев покинул и Саратов. На малой родине он возглавлял признанное экстремистским и запрещенное в России движение «Артподготовка». Поводом для отъезда из страны стали опасения попасть под арест. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте, а в ноябре Мальцев заявил, что получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза, отказавшись при этом уточнять, в какой именно.

3 ноября 2017 года ФСБ объявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» движения «Артподготовка», члены которой, по версии правоохранителей, планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве.

Тогда же был арестован сторонник Мальцева Сергей Рыжов, которого обвиняли в подготовке терактов. Во время обыска в его квартире нашли тротиловую шашку и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были задержаны и еще несколько сторонников г-на Мальцева, у них также были проведены обыски. Через несколько месяцев Верховный суд РФ признал движение «Артподготовка» экстремистской организацией.

В 2018-м году стало известно, что оппозиционер получил политическое убежище во Франции куда ранее попал нелегально. Таким образом, Мальцев получил такие же права как и у граждан Евросоюза, и ни одна из стран-членов ООН не имеет права выдать саратовца российским властям. Позднее оппозиционер собирался оспорить решение Верховного суда РФ.

Сейчас он продолжает публиковать видео в своем YouTube-канале (155 тыс. подписчиков). Кроме того, в Telegram создана целая сеть каналов со словом «революция» в названии. Саратовская ветка насчитывает 109 подписчиков.

Между тем, под суд попал саратовский экс-облдеп от «Единой России» Дмитрий Чернышевский. В середине октября Волжский районный суд присудил ему штраф в 30 тыс. рублей по ст.20.3.3 ч.1 КоАП РФ . Она устанавливает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Штраф в 30 тыс. рублей — нижняя планка, для граждан он может достигать 50 тыс. рублей.

Как отметил г-н Чернышевский, несмотря на штраф «проверка продолжается» и он «ждет нового дела». Ни в районных судах, ни в областном суде оно пока не появилось. Сам политик продолжает вести свой YouTube-канал (147 тыс. подписчиков). Судя по нему, сейчас бывший депутат, являющийся прямым потомком писателя Николая Чернышевского, находится в Турции.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".