Похороны «Лайфа»: за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка

Центробанк обнаружил на балансе банка сомнительные активы на десятки миллиардов рублей.
Президент Пробизнесбанка и группы «Лайф» Сергей Леонтьев в непубличном корпоративном блоге для сотрудников компании написал, что покидает Россию и собирается продолжить заниматься бизнесом за рубежом. «Россия не готова к такой финансовой группе, как «Лайф», поэтому намерен делать «Лайф» в других частях земного шара», — говорится в письме Леонтьева.
 
Его досаду можно понять. В начале недели финансовая империя Леонтьева, которую он строил с начала 1990-х, была разрушена: Центробанк 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка (у Леонтьева было около 40%) – крупнейшего банка группы «Лайф». Остальные банки группы – «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и банк «Солидарность» – будут санироваться госбанком «Российский капитал».

Сам процесс отзыва лицензии Пробизнесбанка выглядел нетипично: в пятницу на прошлой неделе ЦБ отключил банк от системы банковских электронных срочных платежей и запретил пользоваться корсчетом в Банке России, а в понедельник (10 августа) подключил его вновь, и, по словам источников из Пробизнесбанка, прошли платежи неизвестных юрлиц. Несмотря на это, на следующий день лицензия была отозвана. В ЦБ и АСВ от комментариев отказались.

«Ситуация с отзывом лицензии Пробизнесбанка во многом беспрецедентна – ЦБ не делал сообщения о введении временной администрации, впервые отзывалась лицензия у санатора, ведь в апреле 2014 года Пробизнесбанк начал санировал банк «Солидарность», – рассказывает директор аналитического департамента «Русрейтинг» Елена Николаенко.

Среди причин отзыва лицензии Банк России назвал потерю банком капитала, размещение денежных средств в низкокачественные активы и нежелание руководства Пробизнесбанка предпринять меры для нормализации деятельности.

Fitch описывало проблемы банка Леонтьева осенью прошлого года, когда рейтинг Пробизнесбанка был поставлен на пересмотр с негативным прогнозом. В декабре 2014 года Fitch отозвало кредитный рейтинг банка. Беспокойство агентства вызывал портфель ценных бумаг банка на 47 млрд рублей по итогам двух кварталов 2015 года. «Пробизнесбанк, в отличие от большинства других банков, использовал лишь небольшую часть своих ценных бумаг в сделках репо с регулятором – около 3 млрд рублей. 

Экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг и не закладывать была неочевидна», – вспоминает директор Fitch по финансовым организациям Александр Данилов.

Эти бумаги находились в депозитариях на Кипре и Великобритании, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров. Два источника на брокерском рынке рассказывают, что Пробизнесбанк работал с группой БКС и «Открытие» (у первой есть кипрская компания, а у второй брокер в Великобритании). В группе БКС подтвердили, что работали с Пробизнесбанком, но от подробных комментариев отказались. В «Открытии» не комментируют ситуацию.

Как объясняет источник, близкий к одному из брокеров, стоимость услуг по созданию фиктивного портфеля востребована банками и обычно зависит от объема, серьезные клиенты платят сотни тысяч долларов.

Зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал порталу banki.ru о том, что бумаги в иностранных депозитариях Пробизнесбанка обладали признаками фиктивности. По словам Сухова, сомнительные активы и финансовые требования, необеспеченные аккредитивы и фиктивные срочные сделки привели к тому, что отрицательная разница между активами и обязательствами Пробизнесбанка, по предварительным оценкам, превышает 67 млрд рублей. Предправления «Лайфа» Александр Железняк (у него около 11% акций банка) ранее говорил «Ведомостям», что это качественные бумаги с доходностью 7-8% и подушка ликвидности в неспокойное время, поэтому их не закладывают.

Пробизнесбанк до 2010 года скупал пакеты акций компаний с большими капитализациями на бирже и пустыми балансами, например ПО «Вертикаль», «Профтехресурс М», «Проминвест». Десятки банков, страховых компаний и профучастников, покупавших их ранее, лишались позже лицензий. Среди них были Маст‑банк, Объединенный банк промышленных инвестиций, Банк проектного финансирования и банк «Евротраст».

Лишение лицензии Пробизнесбанка привело не только к тому, что пострадали около 200 000 юрлиц, но и к потерям инвестиций со стороны иностранных инвесторов — 20% банка было у фондов East Capital, у Bluecrest — 8%, еще 6,5% было у фонда Argo Capital. Источник в одной из этих компаний говорит, что отзыв лицензии Пробизнесбанка стал неожиданным.

Потеряют средства владельцы облигаций и кредиторы банка: на бирже приостановлены торги рублевыми облигациями Пробизнесбанка объемом на 3 млрд, также у него есть выпуск субординированных еврооблигаций объемом $61,5 млн. Вдобавок, по данным последнего ежеквартального отчета,  у Пробизнесбанка был кредит от немецкой «дочки» Unicredit Bank — банка HypoVereinsbank на 1 млрд рублей (выдан в евро с погашением в 2015-2016 годах). 

Вчера РБК сообщил, что Леонтьев перестал появляться в офисе банка. У бенефициаров группы «Лайф» останутся инвестиции в венчурный фонд Life.Sreda, который формально не связан с Пробизнесбанком. Сотрудники  Life.Sreda по совпадению, как и Леонтьев, весной этого года решили вести бизнес вне России. Сейчас они обосновались в Сингапуре. До этого Life.Sreda запустил два фонда с общим размером инвестиций $140 млн. Управляющий партнер венчурного фонда Life.Sreda и бывший вице-президент группы «Лайф» Владислав Солодкий подтвердил, что бенефициарами фонда были российские акционеры группы «Лайф», но связь их вложений с активами Пробизнесбанка комментировать не стал.

Первый без лицензии

Еще один банк группы «Лайф» — Банк24.ру был лишен лицензии 16 сентября 2014 года. Как сообщал ЦБ, Банк24.ру на протяжении всего 2013 года и первого полугодия 2014 года был вовлечен в проведение значительного сомнительного объема операций с наличными и безналичными средства.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.