Похоронных дел мастер Алексей Немерюк

Штрихи к портрету Алексея Немерюка.
Правда, говорили в основном о связи ГБУ «Ритуал» и руководства московского УФСБ. И совсем за кадром остался чиновник, который курирует похоронную отрасль столицы – Алексей Немерюк. 

Штрихи к портрету чиновника мэрии Москвы, который способен похоронить многие проблемы: Russian Deadline и «Собеседник» выяснили, что связывает главу столичного департамента торговли и услуг с фигурантами уголовного дела об убийстве депутата Госдумы и организатором бойни на Хованском кладбище.

Глава первая, где убивают депутата Госдумы

Во вторник вечером, 26 апреля 1994 года, в Химках произошло первое в истории России убийство депутата Госдумы. Банкира и предпринимателя Андрея Айздердзиса расстреляли из помпового ружья на подходе к собственному дому. Дело поставили на особый контроль, следственную группу возглавил начальник управления угрозыска МВД Владимир Колесников, который брал Чикатило. 

Результат не заставил себя долго ждать – вскоре силовики объявили о раскрытии убийства. Организаторами назвали несколько молодых химчан (Сергея Кудряшова, Александра Егорцева, Сергея Сучкова, Александра Малашенко и Дмитрия Катерного), а исполнителем – Дмитрия Михненко. В итоге почти всех отправили под арест, писала пресса. Только Михненко скрылся, вроде бы в Испании. 

Но уголовное дело похоронили, не доведя до суда. Позднее «Коммерсант» писал, что Генпрокуратура обнаружила причастность высокопоставленных сотрудников химкинского УВД к сокрытию следов преступления: «Сросшаяся с местной милицией группировка стала активно развивать торговый бизнес».

Фигуранты «дела Айздердзиса» действительно занялись в Химках бизнесом, свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс. К примеру, в 2005-м году Кудряшов, Катерный и Малашенко основали ООО «Эдельвейс» по производству напитков. Но это не всё. В ООО «Веста Групп» Дмитрий Катерный составил компанию Анне Немерюк, жене Никиты Немерюка, младшего брата куратора похоронного бизнеса в мэрии Москвы Алексея Немерюка.

Совпадение? Читайте дальше.

Досье

Загадочная смерть


Отец Алексея Немерюка, тоже Алексей, трудился в Зеленограде на заводе ЭЛМА, выпускавшем материалы для электронной промышленности, но в 90-х решил уйти в собственный бизнес: основал ЗАО «Алан-Z» и начал перегонять подержанные иномарки.  Дела шли в гору, Алексей Немерюк-старший добился всеобщего уважения, став «одним из самых богатых и влиятельных людей Зеленограда», а его первенец работал в местной префектуре. Но в 2009 году Немерюк-старший ушел из жизни. Обстоятельства его смерти до сих пор служат почвой для пересудов. Одно время оба наследника даже «проверялись на причастность» к его смерти, но настоящего убийцу так и не нашли.

Глава вторая, в которой хоронят ритуальный рынок

Другой фигурант «дела Айздердзиса» (Сергей Кудряшов) тоже имеет отношение к ритуальному бизнесу. 

14 мая 2016 года на Хованском кладбище столицы произошла массовая драка по переделу похоронного рынка с участием чуть ли не 500 человек, погибли трое. Вину за организацию беспорядков возложили на главу территориального отделения ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева. Теперь он отбывает 11-летний срок в колонии.

Впрочем, источники Russian Deadline и «Собеседника» в мэрии Москвы считают, что Чабуев не был самостоятельной фигурой и на конфликт на Хованском кладбище его толкнул кто-то гораздо более влиятельный. Фамилию называют только не для печати, но семь лет назад супруга Чабуева вместе с женой тогдашнего директора похоронной службы Химок Вячеслава Ныркова основала компанию «Грааль», которая занялась организацией похорон, свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс. Их компаньоном по фирме оказалась Татьяна Кудряшова.

По данным Russian Deadline и «Собеседника», женщина приходится близкой родственницей тому самому Сергею Кудряшову. Таким образом, фигуранты уголовного дела об убийстве депутата Госдумы оказались связаны с семьей чиновника столичного правительства и похоронным бизнесом, который тот курирует в Москве.

Впрочем, нашлись у Алексея Немерюка связи и посолидней. 

Глава третья, где обнаружился «след Кремля»

Брат чиновника Никита Немерюк в 2015 году женился на Анне Кондратьевой. Отец Анны, Михаил Кондратьев, работал в Федеральном государственном учреждении «Управление по обслуживанию и эксплуатации Дома правительства Российской Федерации» Управления делами президента в тот период, когда кремлевским завхозом был Владимир Кожин. Свадьбу Кондратьевой и Немерюка, по информации Russian Deadline и «Собеседника», праздновали несколько дней: в качестве приглашенного гостя выступал кумир 90-х Сергей Лемох, а в конце вечеринки устроили фаер-шоу. 

При этом Анна Немерюк преуспевает не только в светской жизни, но и в бизнесе. Телефон одной из ее фирм (ООО «АКМ») совпадает с телефоном компании «Совершенная техника» Дениса Сысоева. В начале 2000-х человек с такими персональными данными состоял на спецучете Центра оперативно-разыскной информации ОМВД России по Ярославскому району Москвы с окраской «квартирная кража». Теперь вместе с сыном бывшего кремлевского завхоза Игорем Кожиным он управляет фондом «Спорттех». Кроме того, Сысоев руководит компанией «Южный берег», у которой есть особняк на территории президентского санатория «Русь». Об этой истории несколько лет назад писал «Собеседник»: зарегистрированный в Петербурге «Южный берег» с уставным капиталом в 27 млн рублей получил от Управделами президента под руководством Кожина-старшего сначала одну из вилл «Руси», а затем и землю под ней в десятки раз дешевле рыночной стоимости. 

Словом, связи у Алексея Немерюка не только сомнительные, но и солидные, и, несмотря на скандалы в похоронной отрасли, он остается важным человеком в команде Собянина. Особенно актуально это сейчас, во время выборов в Мосгордуму, когда именно Немерюк организует для своего шефа разнообразные шашлыки-машлыки. Знакомые чиновника описывают его как человека, способного похоронить любые проблемы – и свои, и своего руководства.

Справка

Семейный «Стан»


Загородное семейное поместье Немерюков в подмосковном Баранцево оформлено под видом садового товарищества «Стан». Его общая площадь (наделы оформлены на чиновника, его жену и мать) составляет 5–6 га, а площадь основного особняка – почти 700 кв. м.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».