«Подземный распил» губернатора Городецкого?

В Новосибирской области очередной скандал. Связанному с региональной администрацией депутату-единороссу Николаю Хвану предъявлено обвинение в растрате МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений».
13.06.2014
Оказалось, депутат использовал средства для своей избирательной компании и оплаты обучения родственников! Интересно, что в оппозиционных кругах региона обсуждают не только Хвана, но и его дружеские отношения с нынешним врио губернатора Владимиром Городецким, заподозренным в связях с мафией.

Сибирская коррупция с корейским оттенком

Возглавляемое господином Хваном, выходцем из корейской иммигранткой семьи, предприятие выступало заказчиком строительства станции Новосибирского метрополитена «Золотая нива», которая была закрыта по иску Ростехнадзора спустя три недели после торжественного открытия.

Интересно, что претензию метростроителю высказал тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий, считающийся хорошим знакомым Хвана. После этого господин Хван сконцентрировался на депутатской работе: единоросс является заместителем председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению новосибирского законодательного собрания – человек влиятельный.

Но, уже летом 2011 года в отношении парламентария правоохранительные органы завели уголовное дело. Основанием стали результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на строительство новосибирской подземки. Согласно версии следствия, МУП заключил с одним из университетов договор на обучение родственника Николая Хвана, на основании которого вузу было перечислено почти 100 тысяч рублей. В последующем дело пополнилось новым эпизодом. По материалам расследования, в 2010 году господин Хван использовал около 130 тысяч рублей из средств предприятия в своей избирательной кампании. При этом сотрудник избирательного штаба якобы был оформлен в МУП бухгалтером.

Следователи квалифицировали эти эпизоды по ч. 3 ст.160 УК РФ («Растрата с использованием служебного положения», санкция — до шести лет заключения). В последующем парламентарий стал фигурантом второго дела. Согласно его материалам, МУП передал в безвозмездное пользование подрядной организации щитовой горнопроходческий комплекс, являющийся муниципальной собственностью, а затем заплатил за его амортизацию десятки миллионов рублей. В сентябре 2012 года следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу провело обыски в коттедже господина Хвана, а также в офисах его адвокатов. Как сообщили в управлении СКР по СФО, расследование этого дела продолжается.

От Хвана - до Городецкого

Стоит отметить, что господин Хван «возвысился» в период, когда Новосибирском управлял Владимир Городецкий. Отметим так же, что Владимира Филипповича связывают с новосибирской мафией, вернее т.н. бандой «Труновских» (лидер ОПГ Александр Трунов получил 22 года тюрьмы). Следствие так же подозревает бывшего при Городецокм вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - советника новосибирского губернатора Александра Солодкина в связях с «Труновскими».

Осенью 2010 года когда стало известно о завершении расследования дела группировки Трунова, дело Солодкиных было выделено в отдельное производство и расследование по нему продолжалось вскоре отцу и сыну были предъявлены новые обвинения - по статьям «участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Отметим, что Солодкин-младший друг Городецкого, лоббировавший его интересы в области.

«Труновские» в свое время контролировали Гусинобродский рынок и торговые ряды в подземных переходах, а также несколько фирм, осуществляющих отмыв денег, по слухам и МУП под управлением Хвана тоже сотрудничал с бандой... В связях с преступным формированием следствие подозревает так же бывшего замначальника Госнаркоконтроля по Новосибирской области Андрея Андреева.

«Спартак» для губернатора?

Когда Городецкий был мэром, при нем тоже происходили странные хищения. Взять хотя бы гордость Новосибирска стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего не много, не мало полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Интересно, что сразу после занятия Городецким мэрского кресла в Новосибирске тоже произошел крупный скандал. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго», заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области. При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило. Поговаривают, что к «передачи» активов был причастен и Владимир Филиппович!

Через год после «распильного» инцидента произошел и криминальный. В 2002 году на машине, числящейся за мэром, была сбита женщина. За 14 лет своей работы, господин Городецкий ни разу не сделал бюджет города профиитным. Перед своим уходом на губернаторский пост Владимир Филиппович оставил мегаполис с дефицитом в 1,7 миллиард рублей!

Городецкий между Толоконским и Юрченко

Отметим, что самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение в деле «Труновских» это бывший Новосибирский губернатор, экс-полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и ныне действующий врио главы Красноярского Виктор Толоконский. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Т.е. один из лидеров ОПГ так же министр и «закадычный» друг Толоконского, который, конечно же, ничего не знает.

Ряд политиков в администрации президента, считают, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. О причастности Толоконского к ОПГ банда Солодкиных» пишет ряд СМИ. Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора, и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт. Дело «труноновских» еще не завершено, возможная причастность к мафии двух врио губернаторов придает ему особую пикантность.

Ко всему прочему у Городецкого были хорошие связи и с Василием Юрченко, хотя он не ладил с Виктором Толоконским. Местные оппозиционеры говорят, что Городецкий и Юрченко даже имеют общий бизнес! И это при том, что Юрченко сейчас активно «трясут» правоохранительные органы.

И после всего этого Владимир Филиппович становится врио губернатора Новосибирской области. Надеемся, что место это господин Городецкий занял максимум как местоблюститель, ибо судя по биографии лучше чиновнику подошли бы «места не столь отдаленные».