Подстрекатель убийцы строителя "Крестов" сел на 15 лет

Экс-замначальника санкт-петербургского УФСИН приговорили к 15 годам по делу об убийстве.
27.08.2020
Ленинградский областной суд на основании единодушного обвинительного вердикта присяжных приговорил к 15 годам колонии строгого режима бывшего заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко. Его признали виновным в подстрекательстве к убийству куратора строительства СИЗО «Кресты» на 4 тыс. мест Николая Чернова. Другого фигуранта уголовного дела, предпринимателя Игоря Захарова, приговорили к 14 годам колонии строгого режима за пособничество этому убийству. В прошлом году присяжные вынесли противоположное решение, оправдав обоих обвиняемых.

Суд назначил бывшему заместителю начальника регионального УФСИН Сергею Мойсеенко 15 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Помимо этого, его лишили специального звания полковника внутренней службы. Подельнику Сергея Мойсеенко, предпринимателю Игорю Захарову, суд назначил 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Ранее прокурор предлагал приговорить Сергея Мойсеенко к 16 годам колонии, а Игоря Захарова — к 15 годам. Месяц назад коллегия присяжных признала доказанной версию следствия, что предприниматель Сабир Садыков, общавшийся с Сергеем Мойсеенко, узнал, что Николай Чернов собирает документы об ошибках и хищениях, допущенных при строительстве «Крестов». Об этом Садыков проинформировал Мойсеенко, и тот побудил его принять решение об убийстве господина Чернова. После Сабир Садыков, по версии следствия, обратился к предпринимателю Игорю Захарову с просьбой достать оружие.

Как неоднократно сообщал “Ъ”, 34-летнего Николая Чернова, возглавлявшего в региональном управлении ведомства отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, расстреляли вечером 2 марта 2017 года во Всеволожском районе Ленобласти, он скончался в больнице от полученных ранений.

Свою причастность к совершению преступления Мойсеенко и Захаров отрицали.

В прошлом году коллегия присяжных вынесла им оправдательный вердикт, дав отрицательный ответ на вопрос о доказанности их причастности к преступлению. Тем не менее Верховный суд России приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, отменил, сославшись на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела.

Второй, уже обвинительный вердикт присяжные вынесли около месяца назад. На решение у них ушло чуть больше часа. Адвокат Игоря Захарова Борис Логвиненко в разговоре с журналистами отмечал, что старостой коллегии присяжных во втором случае был назначен бывший следователь, который уверял суд, что на решение по делу данный факт никак не повлияет.

Если суд присяжных будет состоять из бывших следователей, то тогда он вообще не нужен»,— заявил господин Логвиненко.

Адвокаты не раз отмечали, что обвинение по большей части строится на показаниях Сабира Садыкова: сами защитники говорили об их противоречивости. Например, версию, что Захаров передал Садыкову газовый пистолет Макарова с глушителем, последний высказал только после шести месяцев пребывания под стражей, а после проведения ряда экспертиз следов Игоря Захарова на пистолете не обнаружили. Господин Логвиненко уточнил, что приговор будет обжаловаться.

Адвокат Сергея Мойсеенко Ян Стецкевич от комментариев отказался. Ранее защитник представлял суду медицинские документы, которые свидетельствовали о наличии онкологического заболевания у его подзащитного, которое препятствует содержанию под стражей. Тем не менее суд указал на наличие второго медосвидетельствования от тех же врачей, в котором они не увидели препятствий для нахождения Сергея Мойсеенко в СИЗО, не приобщив к материалам дела ни одного документа.

Вынесенный приговор не станет последним судебным процессом для Мойсеенко.

Сейчас в Колпинском районном суде рассматривается дело о получении экс-замначальника взятки в особо крупном размере при строительстве «Крестов».

Так, следствие считает, что Сергей Мойсеенко получил от руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова взятку в размере 388,5 млн руб. через посредника — бывшего гендиректора ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктора Кудрина. Своей вины Мойсеенко не признает. Руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова в марте 2019 года уже приговорили к пяти годам условно с таким же испытательным сроком — он признавал свою вину, сотрудничал со следствием и давал показания против своих сообщников. Рассмотрение дела Виктора Кудрина 1 сентября начнет Петроградский райсуд Санкт-Петербурга.