Подручные Игоря Сечина занялись коллекторским бизнесом

Кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I) выбила активы из Бориса Минца и Максима Блажко без шума и пыли.
В пятницу кипрская Riverstretch Trading & Investments (RT&I), О1 Group и «ФГ Будущее» объявили о завершении передачи активов владельца O1 Group Бориса Минца. RT&I получила O1 Properties и «ФГ Будущее», владеющие соответственно офисами класса А и пенсионными фондами «Будущее», «Телеком союз», «Социальное развитие» и «Образование». Компания получила активы за долги O1 Group: группа была должна Московскому кредитному банку (МКБ), который переуступил долги своему акционеру концерну «Россиум» Романа Авдеева, а тот затем переуступил этот долг RT&I. Сейчас RT&I проводит оценку операционной деятельности, актуализирует стратегии O1 Properties и НПФ, сказано в совместном заявлении компаний.

В нем впервые назван руководитель российского представительства компании. «Ведомости» нашли еще несколько важных фактов о загадочном собирателе активов Бориса Минца и основателя «Донстроя» Максима Блажко – несколько его объектов также достались RT&I. Участники рынка называли эту компанию дружественной «Роснефти» и ГК «Регион».

Главный владелец

RT&I была основана на Кипре в 2007 г., но «с самого начала деятельности имеет официальное представительство в России». Сферой своей деятельности компания называет девелопмент и недвижимость.

 По данным кипрского реестра, владельцем RT&I является российское ООО «Бизнестраст». Конечные владельцы этого ООО – Павел Ващенко (90%) и Валерий Михайлов (10%), следует из ЕГРЮЛ.

Ващенко, по данным СПАРК на 2011 г., был владельцем 25% ООО «Регион портфельные инвестиции». В декабре 2010 г. УК «Портфельные инвестиции», подконтрольная «Роснефти», была продана группе компаний «Регион». Гендиректор УК Алексей Аболяев называл среди новых собственников УК председателя совета директоров «Региона» Сергея Сударикова и руководителя департамента операций с акциями Павла Ващенко, получивших по 25% «Портфельных инвестиций». Связаться с Ващенко пока не удалось.

Главная загадка

Валерий Александрович Михайлов, по данным СПАРК на декабрь 2013 г., был руководителем ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». В 2011 г. оно купило дворец, построенный в Санкт-Петербурге для внука Николая I. Спустя год комплекс дворца был выставлен на продажу, а в апреле 2014 г. его приобрел «Регион лизинг». Еще через полгода собственником здания стало ООО «РН-трейдинг», аффилированное с «Роснефтью».

Человек с таким же именем, фамилией и отчеством, как у конечного совладельца RT&I Валерия Михайлова, предоставлял деньги на оперативный эксперимент, в ходе которого руководитель «Роснефти» Игорь Сечин передал $2 млн министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Бывший министр был признан виновным в получении этой взятки и приговорен к восьми годам лишения свободы.

О том, что человека, предоставившего деньги, зовут Валерий Александрович Михайлов, писал РБК со ссылкой на показания «прикомандированного» к госкомпании генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он говорил, что попросил деньги для передачи министру у знакомого предпринимателя, передавала BBC со ссылкой на стенограмму судебного заседания.

Человек, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил «Ведомостям», что это один и тот же человек.

«Ни подтвердить, ни опровергнуть индентификацию [совладельца RT&I] В. А. Михайлова с В. А. Михайловым из материалов судебного дела мы не можем», – сообщил представитель RT&I. «Людей с такой фамилией и инициалами в стране более 70 000, к нашему бизнесу это не имеет никакого отношения, поэтому подобной идентификацией мы не занимались и заниматься не собираемся», – сказал он.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев не смог прокомментировать, тот ли это Михайлов.

Главный менеджер

Российское представительство RT&I с 2015 г. возглавляет 43-летний Алексей Мазин, говорится в совместном заявлении. Мазин учился, начинал карьеру и долго работал в Казахстане. Выпускник Казахской Государственной академии управления (бакалавр в финансах), он в разные годы работал в офисах Freight One и Ernst & Young в Алма-Ате, затем был финансовым менеджером в Fabric Venturers Group of Companies (Великобритания). В 2000–2004 гг. был вице-президентом Talan Group, затем год проработал исполнительным директором специализирующейся на девелопменте земельных участков компании A-Realty.

В 2005–2007 гг. Мазин был руководителем проекта Sky city и членом правления девелоперской инвестиционной компании «Сибакадеминвест», принадлежавшей банкиру Игорю Киму.

Мазин также был связан с группой «Регион». В 2011–2014 гг. он был заместителем директора департамента по работе с недвижимостью «ИК Регион».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.