Подмосковный мошенник дорого продавал контракты с минздравом

Все они оказались мошенническими.
Как стало известно “Ъ”, в Москве в ходе совместной операции столичной полиции и ФСБ был задержан аферист, обещавший за «откаты» обеспечить бизнесменам заключение госконтрактов на поставку медоборудования. Ранее неоднократно судимый мужчина козырял якобы имеющимися широкими связями во властных структурах и предлагал чуть ли не заранее одобренные договоры без проведения тендеров и конкурсов. Так как, несмотря на переданные деньги, контракты так заключены и не были, коммерсанты обратились в правоохранительные органы. Сейчас проверяется, действительно ли задержанный имел знакомых среди чиновников.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, некоторое время назад в УФСБ по Москве и области обратился бизнесмен, занимающийся продажей и поставкой медоборудования. Он пояснил, что еще в июле этого года на него вышел некий молодой человек, представившийся Никитой. Последний сообщил, что готов помочь предпринимателю заключить договоры на поставку в государственные больницы и поликлиники дорогостоящего оборудования по диагностике и лечению ряда заболеваний с использованием лазерных технологий.

При этом «решальщик» сообщил по секрету, что обладает серьезными связями как в департаменте здравоохранения Москвы, так и в минздраве Подмосковья.

В частности, в переговорах якобы фигурировала фамилия Татьяны Мухтасаровой, которая много лет проработала в столице, а потом возглавляла областной минздрав. Однако пару недель назад госпожа Мухтасарова, хотя и считалась молодым и перспективным руководителем, оставила свой пост. Бизнесмен пояснил, что Никита так и не смог обеспечить получение контрактов с медучреждениями столичного региона. Хотя и обещал их заключение на общую сумму, превышающую 2 млрд руб. При этом, как пояснял потерпевший, за будущие услуги Никите было выплачено в общей сложности более 1 млн руб. Когда коммерсант заподозрил, что его попросту обманули, он обратился с заявлением к чекистам, так как речь могла идти о возможных проявлениях коррупции как в столичном, так и областном правительстве.

На днях в филиале одного из крупных российских банков Никита был задержан сотрудниками полиции при попытке получить очередной транш за свои «посреднические» услуги.

«Решальщиком» оказался 40-летний безработный житель Москвы Никита Валевский, человек с весьма бурной и непростой биографией. Оказалось, что первоначально он носил фамилию Сундуков и еще в 1998 году был осужден за насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), а через несколько лет получил еще одну судимость за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). После этого он сменил фамилию на Валевский. Причем проблемы с законом молодому человеку не мешали вращаться в богемной «тусовке» и иметь знакомства как среди представителей эстрады, так и крупного бизнеса.

На встречу в отделение банка за деньгами Никита Валевский на днях прибыл на роскошном Lexus в сопровождении знакомого — руководителя одного из частных охранных предприятий из Белгородской области, в прошлом, по некоторым данным, участвовавшего в боевых действиях на Северном Кавказе. После задержания господин Валевский, как и его спутник, числящийся пока свидетелем, не смог внятно объяснить, зачем и с какой целью он прибыл, хотя пытался путанно сказать, что только прибыл из Минска, где якобы был связан с КГБ Белоруссии. По некоторым данным, выяснилось, что господин Валевский страдает рядом заболеваний — он приехал, сильно хромая и опираясь на трость, пояснив, что ему якобы необходимы постоянные инъекции диазепама.

Уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а в ближайшее время следователи должны обратиться в суд с ходатайством для избрания меры пресечения.

В ходе предварительного следствия предстоит выяснить, действительно ли имел Сундуков-Валевский какие-то связи среди чиновников. Сам он якобы, несмотря на свою криминальную биографию, представлялся доктором медицинских наук и при этом явно имел какое-то представление о происходящем на рынке медуслуг столичного региона. Кроме того, как пояснили близкие к следствию источники “Ъ”, будут проверяться данные о возможной причастности задержанных к другим преступным эпизодам.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Участник обналички денег «Энергострима» не задержался в Боливии
В Россию экстрадирован бывший оперативник МВД РФ.
Редкоземельное мошенничество Артура Уртаева
Задержан директор стратегического завода, конфискованного государством.