Подкоп под мундиаль

Последует ли за расследованием деятельности Мутко лишение России футбольного чемпионата мира – 2018?
Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) инициировала расследование в отношении вице-премьера Российской Федерации, главы Российского футбольного союза Виталия Мутко. ФИФА собирается проверить возможную причастность Мутко к «государственной допинговой программе», которая якобы существует в России.

Мутко – член Совета ФИФА. Если его вину докажут, он будет отстранён от любой футбольной деятельности, а чемпионат мира 2018 года в России окажется под угрозой переноса в другую страну. О причастности Мутко к «государственной системе распространения допинга в России» было сказано ещё в первом докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), подготовленном Ричардом Маклареном около полугода назад. Почему же эта история всплыла вновь?

Под подозрением – футболисты

Любопытен фон этой истории. Она происходит под сообщения о бойкоте международных спортивных турниров в России, об отменах соревнований такого уровня в нашей стране и о дисквалификациях спортсменов-россиян. Мы лишились международных стартов по бобслею и скелетону, биатлону... Только утих скандал с отстранением шести российских лыжников от международных соревнований Международной федерацией лыжного спорта, как Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) отказалась от права проведения финала Кубка мира – он должен был пройти в марте в Тюмени. Таким образом федерация решила «продемонстрировать приверженность «чистому спорту». То есть фактически согласилась с обвинениями в адрес некоторых российских спортсменов. И вот теперь – футбол…

За неделю до Нового года ФИФА опубликовала обновлённый рейтинг сборных. Россия в нём оказалась на 56-м месте, в то время как месяц назад была на строчку выше. За отчётный период подопечные Станислава Черчесова не провели ни одной игры. Как и почему за это время сборная России смогла опуститься с 55-го на 56-е место в рейтинге Международной федерации футбола – загадка.

Одновременно стало известно, что в число подозреваемых в употреблении допинга попали и наши футболисты. По данным СМИ, в этом списке числятся защитник «Рубина» Руслан Камболов, полузащитник «Краснодара» Сергей Петров, а также несколько экс-футболистов «Динамо» – нападающий Павел Соломатин, защитник Сергей Евтушенко и вратарь Егор Генералов. Не исключено, что кого-то из наших футболистов «накроют» и на этот раз. Вероятность такая есть, учитывая периодические сообщения об их «неспортивном поведении» в разных частях света. Так или иначе, ФИФА совместно с Маклареном и ВАДА начала полноценное расследование в отношении 11 российских футболистов и связалась с Российским футбольным союзом, сообщили в пресс-службе ФИФА.

Вся прозрачность – в произволе

Чем всё это грозит нашему спорту? Если доказательства вины Мутко будут найдены, он будет пожизненно отстранён от любой футбольной деятельности, а чемпионат мира 2018 года в России, не исключено, окажется под угрозой переноса в другую страну. Отставка Мутко с поста члена Совета ФИФА представляется лично мне наименьшей из потерь. Средний вариант – это потеря наших футболистов, заподозренных в употреблении допинга. Хотя по большому счёту кого из нынешних игроков нашей сборной можно назвать незаменимым?..
Реакция России пока сдержанно-настороженная. В Москве считают, что такое решение является следствием вмешательства политики в спорт. Однако специалисты склоняются к тому, что расследование в отношении вице-премьера, отвечающего за спорт, это всё же скорее всего подкоп под ЧМ по футболу – 2018.

На происходящее вынужден был откликнуться и президент России. По его словам, проблемы с допингом в РФ есть, нужно признать их и сотрудничать в борьбе с допингом с международными спортивными организациями. «Расследования в этой сфере нужно довести до конца», – заявил Владимир Путин. «Однако в России никогда не создавалось – это просто невозможно, и мы будем делать всё, чтобы этого никогда и не было – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. И мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДA должны сотрудничать и с другими международными организациями. И мы будем это делать», – сказал Путин.

При этом, по мнению президента, деятельность Всемирного антидопингового агентства должна быть понятной и прозрачной, а результаты его работы должны быть публичными. Пока «прозрачность» ВАДА ограничивается произвольным перечислением фамилий российских спорт­сменов. Результатом этого становится потеря международных соревнований. Напомню: ранее в декабре была опубликована вторая часть доклада Макларена, в которой утверждалось, что около тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. И вот теперь МОК с учётом новых фактов доклада Макларена открывает дисциплинарные дела в отношении 28 российских спорт­сменов, которые принимали участие в Олимпиаде в Сочи… При этом в МОК дают удивительное пояснение: дескать, на данный момент пробы спортсменов не являются положительными, но манипулирование «может быть нарушением антидопинговых правил».

А бойкоты и отмены соревнований в России тем временем продолжаются. На днях стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) по рекомендации МОК всё же отменил проведение в Челябинске финала Кубка мира. «Для нас это, безусловно, удар. Что я здесь могу сказать? Это новость дикая, ведь две недели назад Ян Дайкема (президент ISU. – Ред.) говорил, что финал Кубка мира останется в Челябинске, – заявил президент Челябинской областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин. – Я не знаю, чем провинились уральские болельщики: они болеют на наших стартах как на футболе, как на хоккее. Они рвут душу...».

Мутко: хорошая мина при плохой игре

Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов в недавнем интервью говорил мне о каких-то новых предложениях по реформированию ВАДА на саммите в Лозанне, о смелых инициативах российского Олимпийского комитета… Но где они, эти инициативы? В Лозанне выступил Жуков, но резонанса это выступление не имело. Вот и сейчас Мутко делает хорошую мину при плохой игре. Вице-премьер выражает надежду на то, что хотя бы одна международная спортивная федерация создаст прецедент и устоит перед угрозой бойкота соревнований в России.

Отнимут ли у России чемпионат мира по футболу – 2018 или всё ограничится претензиями к Мутко? Мнения экспертов расходятся. Евгений Слюсаренко, обозреватель газеты «Чемпионат», пишет: «Нет, конечно, ФИФА будет держаться до последнего… Переносить такой турнир, как чемпионат мира, за полтора года до его начала – афера с непредсказуемым итогом (трудно сказать, насколько тут будут задействованы финансовые мотивы; неизвестно, существует ли в договоре между ФИФА и оргкомитетом «Россия-2018» пункт о неустойке и форс-мажорах). Но идти против течения будет крайне сложно. Не исключено, что в соответствии со статьёй XVI своего Устава совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства РФС в своих рядах «за серьёзное нарушение обязательств». Россия потеряет право участвовать в любых турнирах под эгидой ФИФА. Равно как принимать такие турниры. До выяснения обстоятельств».

Конечно, это самый пессимистичный вариант. Но, надеясь на лучшее, в нынешнем спорте надо готовиться к худшему. Поскольку спорт давно стал субстанцией политической, я приведу мнение журналиста итальянской газеты Il Giornale Тони Дамасшелли. В своей статье «Холодная вой­на в спорте» он пишет о попытках США убрать Россию с международной спортивной сцены и делает вывод: «Отобрать у России самое важное спортивное событие означает начать войну, и совсем не холодную. Я не думаю, что господин Трамп будет иметь такую смелость».

Кстати

Случаи, когда наших футболистов «ловили» на допинге, в истории были неоднократно. К примеру, допинговый скандал поставил крест на карьере одного из самых талантливых российских футболистов 90-х Игоря Шалимова: в мае 1999 года в крови полузащитника «Наполи» обнаружили приличную дозу анаболика нандролона. Другому российскому легионеру, Александру Рычкову, повезло больше: он «отделался» двумя месяцами дисквалификации и отчислением из «Ланса» за то, что в его крови нашли следы марихуаны. Лидер владивостокского «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий тоже попался на употреблении марихуаны осенью 2006 года. Он отбыл дисквалификацию, раскаялся в проступке и продолжил выступать за свой клуб. Резервный голкипер ЦСКА Артур Нигматуллин был пойман на допинге зимой 2010-го: в его крови был обнаружен фуросемид – препарат, с помощью которого обычно выводят из организма более серьёзный допинг. Однако вратарь сказал, что принимал мочегонное для похудания.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».