Подельников генерала Трифонова ждут в колонии

Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Адвокат осужденного за взятку экс-главы УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова обратилась к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить возможные незаконные действия гособвинителя по делу его подзащитного. По решению суда Игорь Трифонов приговорен к девяти с половиной годам колонии по делу о взятке. Два посредника при передаче взятки, которых установил суд, были освобождены от ответственности. Гособвинитель предложил это сделать за активное сотрудничество со следствием. Однако, как указывает защита, за сообщение о преступлении и показания на Игоря Трифонова еще до суда уже был освобожден от ответственности глава отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Эдуард Воронин. Освобождение всех посредников адвокат считает незаконным и противоречащим позиции Генпрокуратуры.

В августе 2022 года Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил к девяти с половиной годам строгого режима бывшего главу УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова за взятку в размере 7,5 млн руб. По данным следствия, генерал получил деньги за указание возбудить уголовное дело о мошенничестве с кредитными средствами банка «Кольцо Урала». К условному сроку был приговорен взяткодатель, которым судом признан зампредправления банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев.

Три посредника при передаче взятки были освобождены от уголовной ответственности. Один из них — глава ОЭБиПК Эдуард Воронин — в деле фигурировал только свидетелем, поскольку первым сообщил УФСБ по Свердловской области о преступлении, рассказал о его обстоятельствах и признал вину. Уголовное дело в отношении него следователи прекратили год назад.

Еще два посредника — сотрудник ОЭБиПК Денис Жданов и руководитель службы безопасности банка «Кольцо Урал» Александр Куба — стали фигурантами дела, но были освобождены от ответственности по решению суда. С предложением освободить их от ответственности выступил гособвинитель Георгий Паникаров, отметивший, что оба активно сотрудничали со следствием, изобличили себя и Игоря Трифонова и раскаялись в преступлении. Судья Андрей Шашкин это предложение поддержал. Игорь Трифонов оказался единственным в деле, кто не признал свою вину и получил реальный срок.

Ольга Кезик, адвокат Игоря Трифонова, в обращении к генпрокурору Игорю Краснову указывает, что освобождение посредников Жданова и Кубы от наказания было незаконным, так как в их действиях не было обязательного для этого основания — добровольного сообщения о преступлении.

В своих показаниях они, как указывает адвокат, ссылаясь на материалы дела, лишь подтвердили информацию Эдуарда Воронина, отраженную им в заявлении о преступлении, и признали свою вину. Существенной информации по делу ими не было представлено, считает адвокат.

Более того, как указано в обращении, в судебном заседании Денис Жданов дал показания, что первым стал сотрудничать с УФСБ и давал показания по поводу совершения им преступления по передаче взятки от Олега Коноплева Игорю Трифонову. А это, как подчеркнула адвокат, создает явные противоречия с собранными по делу доказательствами, а именно с заявлением Эдуарда Воронина. Эти противоречия, как полагает защита, возникли из-за того, что Денис Жданов не мог дать показания о том, что деньги были переданы Игорю Трифонову, поскольку не имел к нему доступа в отличие от Эдуарда Воронина, который к тому же на момент написания заявления находился под следствием о крышевании игорного бизнеса. Предполагается, что именно за сотрудничество со следствием по делу Трифонова он получил условный срок.

Ольга Кезик пояснила «Ъ», что выстраивание цепочки при передаче взятки, основанное только на показаниях, встречается в коррупционных делах в Свердловской области довольно часто. Оно объясняется тем, что следствие не может найти денежного следа в деле, как в случае с Игорем Трифоновым

Поэтому вина доказывается только показаниями, которые свидетели дают в обмен на уклонение от уголовной ответственности, уверена адвокат.

«Указанные противоречия устранены в суде не были. Показания Жданова прокурором опровергнуты не были, а судом не были оценены. Судом достоверно не установлено, от кого именно органам следствия стало известно о предполагаемой передаче взятки Трифонову и кто в силу закона таки может быть освобожден от уголовной ответственности»,— говорится в обращении.

Позиция госвобинения, как полагает адвокат, расходится не только с действующим законодательством РФ, подтвержденным и разъясненным Верховным судом, но и с официальной позицией Генпрокуратуры РФ. Так, Генпрокуратура в своем кассационном представлении на решение Центрального райсуда Челябинска в июле 2021 года указывала, что вопреки мнению судебных инстанций действия подсудимых, направленные на изобличение как себя, так и иных соучастников преступления, могут расцениваться только как активное способствование расследованию преступления, что является смягчающим обстоятельством, но недостаточно для прекращения уголовного дела в связи с раскаянием. Эта позиция была поддержана Верховным судом.

«Несмотря на то что российская система права не является прецедентной, тем не менее в российском законодательстве отражен принцип единообразия применения судебной практики, который направлен на соблюдение такого фундаментального принципа, как равенство всех граждан перед законом и судом»,— говорится в обращении.

В своем обращении адвокат просит Игоря Краснова назначить служебную проверку действий прокурора, поддерживающего обвинение по уголовному делу Игоря Трифонова, их законности и обоснованности. А также внести апелляционное представление на постановления и приговор, вынесенные в связи с их незаконностью и необоснованностью.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
Пригожину не понравилось в луганском морге
Пригожин сообщил, что бойцы ЧВК Вагнера сталкиваются «с полным непониманием» со стороны морга в Луганске, документы на погибших не выдают по несколько месяцев. Он пожаловался в Минздрав и попросил МВД проверить морг на халатность.
Леонида Парфенова прихватили за паспорт
Проверка МВД в отношении тележурналиста началась на следующий день после интервью Юрию Дудю.
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.