Подельник Артема Усса арестован заочно

Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Мещанский суд Москвы заочно арестовал бизнесмена Юрия Орехова. Он является фигурантом уголовного дела о легализации денежных средств. Господин Орехов недавно был задержан в Германии в рамках расследования, которое ведется в США в отношении пяти россиян, в том числе Артема Усса, сына красноярского губернатора Александра Усса. Нью-йоркский суд выдвинул против них обвинения в контрабанде нефти, экспорте из США через подставные компании военных технологий, а также отмывании денег. Заочный арест господина Орехова позволит России отправить запрос на экстрадицию бизнесмена на родину.

Решением Мещанского суда столицы Юрий Орехов арестован на два месяца. Поскольку ходатайство следствия о его помещении под стражу рассматривалось в заочном режиме, то срок ареста будет исчисляться с момента задержания господина Орехова на территории России или его экстрадиции на родину.

Юрию Орехову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы в особо крупном размере).

По данным “Ъ”, уголовное дело следственным департаментом МВД было возбуждено еще в 2020 году, а затем из него стали выделять в отдельное производство материалы в отношении разных фигурантов. Речь в деле идет о легализации денежных средств организованной группой, а вменяемая фигурантам в вину сумма может составлять несколько десятков миллионов рублей. Связаться с адвокатом Юрия Орехова “Ъ” в среду не удалось.

Ранее стало известно, что власти США предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег пятерым гражданам РФ, а также двум нефтетрейдерам из Венесуэлы. Как следует из заявления Министерства юстиции США, обвинения предъявлены россиянам Юрию Орехову, Артему Уссу, Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегину и Сергею Тулякову, а также Хуану Фернандо Серрано Понсе и Хуану Карлосу Сото.

По данным ФБР, противоправной деятельностью на территории США соучредители NDA GmbH (торгует промышленным оборудованием) Артем Усс и Юрий Орехов, а также руководители трех российских компаний Тимофей Телегин, Сергей Туляков и Светлана Кузургашева занимались с января 2018 года по сентябрь 2022 года. Как ранее рассказывал “Ъ”, по итогам собранных спецслужбой США материалов судья Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против россиян и двоих сотрудничавших с ними нефтетрейдеров из Венесуэлы обвинение по 12 пунктам. Артема Усса по запросу США 17 октября арестовали в Италии, а его делового партнера тогда же — в Германии.

В миланском апелляционном суде господин Усс отказался от добровольной экстрадиции в США, теперь его судьба решится в ходе судебного разбирательства. Аналогичный процесс предстоит и Юрию Орехову.

Остальные трое россиян, которых обвиняют американские правоохранители, сейчас находятся на родине, причем один из них является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами.

Из решения американского суда следует, что Артем Усс и Юрий Орехов, действуя через свою немецкую компанию, организовали ряд многоходовых комбинаций, связанных с поставками в Россию и Китай нефти из находящейся под санкциями Венесуэлы, кражу военных технологий США, а также отмывание полученных преступным путем миллионов долларов.

«Чтобы скрыть тот факт, что корабли перевозили нефть, которая происходила из Венесуэлы, упоминавшейся под кодовым словом "Диснейленд", танкеры должны были отключать сигнал GPS, а название судна не должно было фигурировать ни в каких документах и упоминаться только как "баржа". В рамках схемы Юрий Орехов регулярно информировал ответчика Артема Усса о сделках NDA GmbH с PDVSA»,— говорится в материалах расследования. Груз по документам проходил как продукты, в частности «цельный зеленый горошек или рис». Что касается закупок продукции военного или двойного назначения, то, по версии американцев, о том, что российские фирмы, сотрудничающие с отечественным оборонным комплексом, закупают микросхемы и полупроводники у американских компаний в обход санкций, появилась у спецслужб еще в 2016 году.

Причем, как отмечается в материалах расследования, долгое время никаких претензий к компании Артема Усса и Юрия Орехова не возникало в связи с тем, что в качестве конечных приобретателей продукции военного или двойного назначения российские компании практически никогда не фигурировали.

После задержания россиян за границей активизировалось и российское следствие. Артем Усс был заочно арестован тем же Мещанским судом столицы в конце октября. Сейчас такая же мера пресечения избрана и Юрию Орехову. Эти судебные решения позволяют требовать от властей Италии и Германии выдачи обоих бизнесменов на родину. Впрочем, практика показывает, что предпочтение в таких случаях отдается инициаторам розыска, а не другой участвующей в нем стороне.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».