Подчиненных Бастрыкина втянули в историю

СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
В понедельник, 22 августа, в петербургский комитет по госконтролю и охране памятников (КГИОП) пришли следователи с обыском. Мероприятие проводилось в рамках возбужденного ранее дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В КГИОП пока не комментируют ситуацию, отмечая, что любые заявления возможны лишь по окончании следственных действий.

Уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников петербургского КГИОП, в рамках которого проводился обыск, было возбуждено в июне текущего года. Тогда глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин отреагировал на обращение муниципальных и городских депутатов по поводу отношения комитета к историческим памятникам. Сотрудников подозревают в том, что они «омолаживали» здания в интересах застройщиков. По закону нельзя просто так снести или переделать строение, созданное до 1917 года. Чиновники, по версии следствия, могли в документах менять год постройки.

Также, как утверждает депутат законодательного собрания и активный градозащитник Борис Вишневский («Яблоко»), он направлял главе СКР сведения о противостоянии с КГИОП в судах, когда комитет вставал на сторону застройщиков.

При этом, как ранее утверждали в самом КГИОП, они не ответственны за определение года постройки зданий. Этим вопросом занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

В пресс-службе КГИОП подтвердили «Ъ» проведение обысков, но от комментариев отказались, прислав ссылку на уведомление комитета на собственном сайте. «В настоящее время в КГИОП продолжаются следственные мероприятия в рамках проведения предварительного расследования по ранее возбужденным СК РФ уголовным делам. Сотрудники предоставляют всю необходимую информацию. Комментарии СМИ будут возможны только после окончания работы следствия»,— говорится на странице КГИОП.

В письме депутатов, которое в мае-июне 2022 года изучал Александр Бастрыкин, были перечислены манеж Лейб-гвардии Финляндского полка (уничтожен), здание Васильевского винного городка (уничтожено), дом Лапина на пересечении Рижского проспекта и переулка Лодыгина (цел). Пока СКР не сообщал о результатах обысков, так же как и о фигурантах расследования.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет
Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Экс-генералу Милейко шьют новое дело
Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
По бизнесмену Ивану Орынчуку отзвонили кремлевские часы
С помощью уголовного дела на "кремлёвского" реставратора Ивана Орынчука пытаются  "замарать" репутацию губернатора Петербурга Александра Беглова.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Генерала Никандрова отблагодарили за показания на начальника
Мосгорсуд удовлетворил просьбу Дениса Никандрова о снятии судимости.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.