Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки

Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
Адвокаты руководителя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева пожаловались в прокуратуру Москвы на столичное управление Следственного комитета. В беседе с «Ъ» они рассказали, что следователь «буквально игнорирует» защиту, которой остался всего один день — понедельник, 19 сентября — на ознакомление с шестью томами дела. Адвокат Вероника Полякова указывает, что за многие годы работы ни разу не сталкивалась с подобным прецедентом.

Ранее «Ъ» рассказывал о деле Кирилла Украинцева — оппозиционного активиста, руководителя профсоюза «Курьер» (сообщество доставщиков, преимущественно из Delivery Club). Он был арестован в апреле; следствие полагает, что господин Украинцев «публиковал в сети призывы» к курьерам и водителям такси «выходить на акции протеста» против нарушения их трудовых прав, в том числе длительных задержек зарплаты. На этом основании лидера профсоюза обвинили в «неоднократном нарушении порядка организации либо проведения митинга» (ст. 212.1 УК РФ, известна как «дадинская», предполагает лишение свободы от трех до пяти лет).

Адвокаты Кирилла Украинцева заявили «Ъ», что столкнулись с необъяснимым поведением следствия. По их словам, в уголовном деле шесть томов, однако следствие с начала сентября «игнорирует» запрос защиты и просто не дает адвокатам возможности ознакомиться с обвинением.

Стоит уточнить: согласно российскому законодательству, у защиты нет неограниченного доступа к материалам уголовных дел. Они находятся у следователя, а суд устанавливает для адвокатов и подследственных сроки для ознакомления со всеми аргументами обвинения. На практике это часто выглядит не как конструктивное сотрудничество, а как игра «найди меня»: адвокаты запрашивают материалы дел, но следствие может под разными предлогами их не предоставлять, например, ссылаясь на отсутствие нужного следователя на рабочем месте.

В деле Кирилла Украинцева, по словам его адвоката Вероники Поляковой, сложилась именно такая ситуация. Но обычно следствие «оставляет» защите около недели срока, а в этом деле на ознакомление с материалами остался фактически всего один рабочий день — предстоящий понедельник. «Я никогда не сталкивалась с подобным. В четверг направила жалобу в прокуратуру Москвы и непосредственному руководству нашего следователя»,— рассказала «Ъ» госпожа Полякова.

В обращениях указано, что следствие по делу Кирилла Украинцева окончено 31 августа. Через семь рабочих дней, 8 сентября, следователь СУ по САО Москвы Динара Мамедова обратилась в Савеловский суд столицы с ходатайством об ограничении сроков для ознакомления защиты с делом. Почему-то госпожа Мамедова требовала ограничения до 9 сентября, то есть просила суд установить срок в один день для изучения шести томов. Суд установил срок до 20 сентября — к этому дню адвокаты должны были получить все нужные им для защиты материалы, а 20-го числа подписать бумагу об ознакомлении.

Однако Динара Мамедова «пропала», утверждают адвокаты.

«Я и мои коллеги (у Кирилла Украинцева четыре адвоката.— “Ъ”) звоним в следственное управление, звоним на мобильный телефон, пишем в личные сообщения в мессенджерах, приходим в следственное управление. Но следователь не отвечает, не читает сообщения, а на пропускном пункте управления нам говорят, что ее нет на месте»,— рассказала госпожа Полякова.

«Ъ» направил запрос в центральный аппарат Следственного комитета России, однако оперативного ответа на него не получил. Связаться с руководителем следственного управления по Северному административному округу Москвы Вячеславом Осляковым по указанному на сайте ведомства телефону также не удалось — трубку в течение пятницы никто не снял.

Госпожа Полякова признается, что не понимает, как разрешить эту ситуацию: «Вероятно, нас, защитников, будут просить подписать протокол об ознакомлении с материалами задним числом. Мы, соответственно, будем писать, что времени на ознакомление нам предоставлено не было. Но как Динара Мамедова будет выходить из этой ситуации, я тоже не представляю». Отметим, что на рассмотрение жалобы у прокуратуры Москвы есть 30 дней.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.