Под суд за миллиардные хищения НДС попали «стрелочники»

В Москве продолжается заочный процесс в отношении финансиста Сергея Данилочкина.
14.09.2017
11 сентября 2017 года в Пресненском суде г. Москвы прошло очередное слушание по громкому делу о хищении из бюджета Российской Федерации более 5 млрд рублей, предназначавшихся в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Ключевым обвиняемым в рамках данного процесса остается находящийся в США юрист и профессиональный аудитор Сергей Данилочкин.

Как сообщало агентство Росбалт, изначально в материалах СК РФ речь шла о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей в период с 2008-2010 гг. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15. Однако, по сведениям РИА Новости, до суда дошло только 11 эпизодов с суммарным ущербом в 5,1 млрд. рублей.

По данным Росбалта, данное дело изначально в качестве следователя вел высокопоставленный офицер СКР Денис Никандров (сейчас находится под арестом по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова), и при нем, как полагает агентство, «с расследованием стали происходить очень странные события». Так, допросы в здании СК вместе с Никандровым вел Алексей Куликов — фигурант дела и теневой совладелец Кредитимпэксбанка (через этот банк прошла часть похищенных средств). Причем, по некоторым данным, он тогда находился в розыске по другому делу. По этому поводу Генпрокуратура даже выносила представление Следственному комитету. В 2016 году, когда Никандров уже не работал в СК, Куликов был арестован за хищения в своем банке.

Затем обвинения последовательно были сняты со всех налоговиков «среднего звена», подчеркивает Росбалт.

«По решению Никандрова было, в частности, прекращено уголовное преследование экс-начальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Ольги Цымай и ее заместителя Людмилы Гусаковой. Женщины стали свидетелями по делу. Фигурировавшая в каждом допросе экс-начальник ИФНС N28 Ольга Степанова и вовсе не получила какого-то определенного статуса по делу», - сообщает агентство.

В результате Денис Никандров признал, что единственным организатором аферы по хищению из бюджета больше 9 млрд рублей является владелец «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин. Однако к этому времени он давно проживал в США, поэтому был для следствия недоступен. В начале января 2017 года власти США официально отказали России в экстрадиции бизнесмена в Россию. О том, что Данилочкин не будет выдан РФ, «Росбалту» стало известно из материалов дела, поступивших в Пресненский суд Москвы. Из них следует, что Генпрокуратура направила в Министерство юстиции США запрос об экстрадиции обвиняемого Данилочкина, который находится в международном розыске по линии Интерпола. Почти через год поступил официальный ответ об отказе в выдаче бизнесмена на территорию Российской Федерации. После этого и было принято решение судить Данилочкина заочно. Первые слушания по делу состоялись 25 января 2017 года.

Под суд по делу о миллиардных хищениях в итоге пошли только «пешки», полагает «Росбалт». Так, Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, рядовые сотрудники УВД ЮЗАО, составляли фиктивные акты проверок фирм­однодневок. К похищенным миллиардам они отношения не имели, однако получили соответственно семь лет и четыре года и восемь месяцев колонии. Помимо Сергея Данилочкина, которого сейчас судят заочно, перед служителями Фемиды уже предстали другие сотрудники «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» —
Татьяна Козлова и Александр Амеличев. Они получили сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы. Этим список «посадок» по громкому делу пока ограничился.

Кому было выгодно сделать именно Сергея Данилочкина единственным виновным по данному делу? Похоже, что по словам самого Данилочкина, в первую очередь тем, кто действительно стремился покрыть коррупционные схемы, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники налоговой службы. Одним из клиентов аудиторской фирмы Данилочкина, по всей видимости, был Андрей Бруевич – руководитель компании «Мосвторцветмет», человек с неоднозначным прошлым. Вероятно, что именно он и настаивал на том, чтобы фирма, которой руководил Сергей Данилочкин, осуществляла обсчет его коммерческих проектов. Сам Данилочкин, который возможно и заподозрил, что Бруевич может заниматься теневой деятельностью в том числе связанной с незаконным возвратом НДС, попытался прекратить сотрудничество с владельцем «Мосвторцветмета», но последний якобы настаивал на продолжении работы с ним и даже угрожал своими связями. Затем в офисе Данилочкина прошли обыски. Андрей Бруевич погиб в результате странного покушения в 2013 года. Сергей Данилочкин также подвергся нападению, но сумел выжить.