Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи

Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Продолжается суд над обвиняемыми в хищении у ПАО "Транснефть" 400 млн рублей. Бывшему замгендиректора АО "Транснефть-Диаскан" Роману Ивашкину изменили меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, Ивашкин с подельниками в лице бывшего начальника отдела исследовательской деятельности "Транснефть-Диаскан" Сергея Лукьянова, и экс-глав ООО "ЗИО-Поларис" Елены Петелиной и Исидора Сабанеева – вывел эти деньги по заведомо неисполнимым договорам о закупке оборудования.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, по факту могло быть выведено гораздо больше денег через другие структуры, возможно аффилированные с фигурантами, а также лицами, не попавшими под уголовное преследование.

Подробности – в материале The Moscow Post.

От Ивашкина к Токареву?

Господин Ивашкин работал в структуре "Транснефти" около 20 лет. Как сообщал The Moscow Post, ранее все контракты прошли массу согласований и были одобрены в том числе службой безопасности. В 2018 году Генпрокуратура заинтересовалась происходящим и направила в "Транснефть" письмо, где указывался ряд возможных нарушений, но корпорация не стала проводить ревизию.

Все говорит о том, что Ивашкин работал не в своих собственных интересах. За ним могла стоять хорошо замаскированная ОПГ, которая взросла в "недрах" "Траснефти".

Потенциально схема могла быть согласована на уровне самого главы "Транснефти" Николая Токарева.

Как ранее сообщал The Moscow Post, при попустительстве последнего мог происходить вывод средств "Каспийского трубопроводного консорциума", что, возможно, стало причиной экологической катастрофы в Черном море (Авария с разливом нефти произошла на мощностях "Каспийского трубопроводного консорциума-Р" (КТК-Р), который частично принадлежит "Транснефти". Площадь загрязнения составила более 80 кв. км – в 400 раз больше, чем официально заявила "КТК").

Паутина коррупции с губернаторскими друзьями?

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, при Ивашкине не меньшие контракты, чем с "ЗИО-Полари" заключались со стороны "Транснефть-Диаскан" с другой конторой – неким ООО "Точная Механика".

Когда в 2018 году начались первые движения в сторону текущих судебных разбирательств, лавочку, что называется, прикрыли. Последний полученный обществом контракт датируется 18 октября 2018 года. К слову, он всё ещё находится в стадии исполнения, несмотря на то, что срок по договору истёк в ноябре 2018 года.

"Транснефть" никаких судебных претензий по этому поводу к "Точной Механике" не имеет.

Похожая история и с другими поставщиками "Транснефть-Диаскан" – в пятёрку крупнейших поставщиков входят ЗАО "Геатех" и ООО "Финпроект". Обоим компаниям перестали поступать госконтракты от "дочки" корпорации "Транснефть" в 2018 году.

У "Точной Механики" есть две дочерние структуры. График выручки некой "Анкор" выглядит таким образом, будто компанию единовременно накачали средствами, а затем "обескровили".

Почти с нулевой отметки в 2020 году выручка фирмы перевалила за 60 млн рублей. Не через "Анкор" ли выводились деньги "Транснефти"? Фото: https://www.rusprofile.ru

Одним из учредителей "Точной Механики" является крупный рязанский бизнесмен Дмитрий Малахов. Он владеет торговым центром "Атрон", бизнес-парком "Атрон-Капитал", автомобильно-спортивным комплексом "Атрон" и многими другими бизнес-объектами. ООО "Атрон" реализует в Рязанской области ряд инвестиционных проектов.

Малахов может быть на короткой ноге с экс-губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. С ним его мог познакомить ныне покойный предшественник Любимова Олег Ковалёв (руководил регионом с 2008 по 2017 года с небольшим перерывом, далее стал советником своего сменщика Николая Любимова, с которым тоже мог "подружить" Малахова). Именно по предложению Ковалёва Малахов осенью 2013 года стал президентом ФК "Рязань".

Потанинский след?

Что касается упомянутого выше "Финпроекта", владельцем там является не столь известный, но не менее интересный субъект – Владислав Богданов. Этот господин владеет в том числе ООО "Южный Лёд". Эта структура управляет одноимённым спортивным комплексом в Москве и напоминает "кормушку".

Несмотря на популярность комплекса, его выручка, согласно данным "Руспрофайла", последнее время стабильно держится на нуле. 

Фамилия Богданова фигурирует также в списке лиц, имеющих отношение к компании "Интерстрой" – единственным заказчиком по контракту ныне ликвидированной конторы была структура московского правительства. В 2019 году Богданов основал "Авангард-Южное Бутово", которое закрылось спустя два года с нулевыми показателями выручки. Вопрос – для чего создавалась компания, если не для вывода средств?

Сам же господин Богданов в Сети мелькает только в качестве представителя любительской хоккейной команды "Текстильщики" "Ночной хоккейной лиги". Последняя до 2022 года принадлежала "Норникелю". Может ли бить так, что господин Потанин на пару с Токаревым разбазаривает средства "Транснефти"?

Что же происходит под "крылом" Николая Токарева в "Транснефти", ни одна точная механика не разберется.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Президента «Транснефти» очень ждут в суде
Николая Токарева допросят по делу Валерия Израйлита.
Нефть в Германию притормозили по «Дружбе»
На трубопроводе обнаружена утечка.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.