Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту

Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.
В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении экс-почетного консула Сейшельских Островов Игоря Вожагова. По версии следствия, он вместе с супругой вывел на счета компаний в Болгарии и Чехии валюту, эквивалентную 116,5 млн руб., прикрываясь фиктивной туристической деятельностью. Адвокат Игоря Вожагова утверждает, что в материалах дела нет подтверждения этой версии, напротив, там представлены документы о реальной работе туркомпании. Инкриминируемую сумму, по словам адвоката, следователи сложили из стоимости турпутевок по трем исполненным контрактам.

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Свердловской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего почетного консула Сейшельских Островов Игоря Вожагова, занимавшего должность в 2009–2017 годах, и его супруги. По данным следователей ГСУ, в период с 2016 по 2018 год обвиняемые перевели в рамках порядка 50 банковских операций на счета частных компаний Чехии и Болгарии средства в евро и долларах США, эквивалентные 116,5 млн руб., причинив тем самым ущерб валютному рынку РФ. Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, оба обвиняются по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Максимальная мера наказания составляет до десяти лет лишения свободы.

Супруги, как считают следователи, заключили ряд договоров между подконтрольным им туристическим агентством «Креол-Тревел», прекратившим деятельность в июле 2021 года, и зарубежными компаниями. Деньги якобы предназначались для размещения туристов, организации экскурсий, а также для оплаты работы гидов-переводчиков. При этом никаких реальных договоров между турагентством и людьми не составлялось, уверены в ГСУ. «Подследственные подозреваются в том, что нелегально выводили из оборота валюту, используя для этих целей стороннюю кредитную организацию, сотрудники которой не знали о криминальной схеме»,— рассказал полковник Горелых.

По его словам, экс-консул во время следствия «демонстрировал важность своей персоны», а его адвокаты не хотели сотрудничать с ОВД, подавая апелляции и жалобы.

Эти обстоятельства, по мнению следствия, стали причиной того, что рассмотрение дела длилось девять месяцев. Предварительное расследование осуществляла старший следователь ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Ксения Ватагина.

Адвокат Игоря Вожагина Мария Кирилова рассказала «Ъ», что предварительное следствие длилось около двух лет и неоднократно продлевалось в Москве. По ее словам, защита действительно обжаловала нарушения, которые неоднократно выявлялись в ходе следствия. «Незаконными признавались обыски, меры пресечения. Кроме того, прокуратура выносила представление о том, что нет доказательств, подтверждающих виновность»,— пояснила она, отметив, что в материалах дела они так и не появились.

«Следствие говорит, что "Креол" не оказывал туристических услуг и были факты вывода денег. Но в материалах дела представлены доказательства только обратного. Более того, там есть доказательства, что туристы проживали в гостиницах Болгарии, а это ведь идет вразрез с предъявленным обвинением. Нет ни одного доказательства, что по документам кто-то летал, а по факту — нет. Само обвинение сформулировано только общими фразами»,— рассказала госпожа Кирилова. Инкриминируемая сумма, по ее словам, собрана на основе выписок по трем контрактам, в рамках которых оплачивались турпутевки.

Материалы для рассмотрения по существу направлены в Октябрьский райсуд Екатеринбурга.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».