Почему жители Владикавказа требуют закрытия завода «Электроцинк»

Из-за пожара на заводе остановилась треть цинковых мощностей России.
В ночь с 20 на 21 октября в цехе завода «Электроцинк» случился пожар, площадь возгорания составила 4500 кв. м, при его ликвидации погиб один пожарный. Завод будет полностью остановлен минимум на два месяца, восстановление сгоревшего электролитного цеха займет шесть-восемь месяцев, рассказал гендиректор «Электроцинка» Игорь Ходыко (цитата по ТАСС).

Что такое «Электроцинк»?

«Электроцинк» занимает 70 га в черте Владикавказа. Это крупнейшее промышленное предприятие Северной Осетии, на нем трудятся 1800 человек. Завод начал работу еще в 1904 г. и стал первым в России производителем цинка. В 1934 г. на нем заработал электролитный цех, в честь которого предприятие получило свое нынешнее название. Этот цех и сгорел в ночь на воскресенье.

Кому принадлежит «Электроцинк»?

«Электроцинк» с 2003 г. входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и является одним из двух российских производителей цинка, говорится в его годовом отчете. Мощность Челябинского цинкового завода (также принадлежит УГМК) по выпуску цинка — 180 000 т в год, «Электроцинка» — 95 000 т (в 2017 г. выпустил 73 676 т). Получается, свыше трети цинковых мощностей России несколько месяцев будет простаивать.

УГМК акционеров не раскрывает. Основными владельцами холдинга считаются Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и гендиректор УГМК Андрей Козицын

Возможен ли дефицит цинка?

«Примерно половина продукции "Электроцинка" экспортируется, вторая половина поставляется на внутренний рынок. Цинк завода используется для оцинкования частей бытовых приборов и оцинкования комплектующих в автопроме», — говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Но серьезных последствий для российского и тем более мирового рынка (который достигает 12 млн т) не будет, убежден Худалов: во-первых, сам ЧЦЗ может при необходимости выходить за проектные мощности — наращивать производство до 200 000 и более тонн в год, во-вторых, российские потребители имеют хороший опыт импорта цинка.

Кто хочет закрыть «Электроцинк»?

В понедельник во Владикавказе прошел очередной стихийный митинг протеста против «Электоцинка». Петицию о закрытии завода подписали 10 000 человек. Пожар на «Электроцинке» ещё раз показал: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод губит здоровье жителей Владикавказа, написал мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев в Instagram. «Закройте завод "Электроцинк", уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа», — обратился чиновник к УГМК.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров был осторожнее в высказываниях: «Завод должен быть экологически безопасным, и руководство, и владельцы завода должны взять на себя эту ответственность. Если они не могут исполнить это, не могут обеспечить экологию в той мере, в какой она должна быть, то завод должен быть закрыт… Если не в состоянии, тогда давайте совместно думать о перепрофилировании или закрытии завода». Но решение о закрытии предприятия может принять только владелец или суд, заявил руководитель региона.

«Электроцинк» уже много лет является предметом споров внутри республики, отмечает бывший сотрудник республиканского правительства: жители и активисты постоянно обвиняют завод в выбросах и превышении норм загрязнений, предприятие всегда все обвинения категорически отрицает. И хотя основания для недовольства жителей есть, власти, не считая популистских выступлений, в целом находятся на стороне завода, продолжает собеседник: «Как же можно закрыть крупнейшего промышленного налогоплательщика? Куда девать его работников?»

Какова позиция компании?

Пресс-служба УГМК заявили, что планов закрывать «Электроцинк» нет. Высказывания Хадарцева в компании назвали очень эмоциональными и идущими вразрез с данными МЧС и Ростехнадзора. «Никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения не было. Там не было ничего такого, что могло бы сгенерировать какие-то вредные выбросы», — сообщила пресс-служба УГМК (цитата по «Интерфаксу»).
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
У новой типографии владельца "Эксмо" длинный шлейф скандалов
Что не удалось братьям Магомедовым, запросто сошло с рук Олегу Новиков.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Миллиардер Махмудов уронит в землю семя
Структура Искандара Махмудова расширяет земельный банк.
Антиковидные арии потянули на 10 лет
Суд отправил в колонию организаторов митинга против эпидемиологических ограничений во Владикавказе.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
«Трансмашхолдингу» лучше без Бокарева
Попавший под санкции Андрей Бокарев ушел с поста президента компании и из совета директоров. 
Искандер Махмудов заслал к Новаку казачка
Новый замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников может лоббировать интересы Искандера Махмудова и пытаться "поджать" кадры экс-главы Минэнерго Новака.
Сергей Докучаев без золота не соскучится
Сергей Докучаев продает GV Gold холдингу УГМК, версия The Moscow Post о том, что он расстанется с активами в канун отъезда за границу, подтверждается.
За миллиардерами Махмудовым и Ахмедовым приглядывал охранник Макрона
Александр Беналла снова под следствием.
На ‟Химмаш‟ легла тень Ликсутова
Какое отношение заммэра Москвы Максим Ликсутов может иметь к проблемам и едва ли не развалу градообразующего предприятия города Алексеевка в Белгородской области.
‟Иволги‟ Бокарева снесли с рельсов ‟Ласточек‟ Пумпянского
«Трансмашхолдинг» поставит электричек на 392 миллиарда рублей. «Синаре» Пумпянского не удалось пристроить «Ласточки» даже после жалобы в ФАС.